您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
三春鸟 三月鲫
2019-04-19

朋友们,您们知道 “三春鸟,三月鲫”的缘由吗?自从我知道后,我就对“三春鸟和三月鲫”充满了怜惜和保护。

顾名思义,“三春鸟三月鲫”都是春天里的生物。三春:正月孟春、二月仲春、三月季春的总称,此三月是一个孕育的季节。三春鸟,春天正是百鸟生育的季节,打死一只母鸟,就会饿死一窝雏鸟。人要有保护动物、特别是保护雏鸟幼兽的观念。

有句民谚:‘劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。’有些老年人经常吓唬孩子们.不要捅燕窝,不然会害眼的。这都反映了人们保护益鸟的心情。不捉鱼儿,因为在这个时候鲫鱼开始孕育他们的后代。如果我们在这个时候大肆捕捞鲫鱼,那么就会对鲫鱼的种群造成很大的伤害。三四月的鲫鱼也是产卵繁殖期,每一条鲫鱼产下的鱼卵都是数万粒,鱼在复生,试想此时吃掉一只鲫鱼,会减少多少鱼的数量啊。

大家还应该听说过劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。劝君莫食三月鲫,万千鱼仔腹中栖。这是首古老劝慰诗词,古今中外的圣人劝善都是循序渐进,相机而动,一下子把您闷住 ,您受不了。这名话的主旨是不要杀生,但怕您做不到,就权且退一步,“莫打三春鸟”,一死就是数只“三月鲫。吃一只相当于吃亿万生命,太悲惨、太悲哀了,过了这个季节,你想吃,只是吃了一条命。我是这么理解的。爱是慈悲守护,取舍难量。

下中班路过公园时,发现有两个人一个持灯,一个拿弹弓正在打鸟,随走过去告诉他们,这个季节不能打鸟且是违法行为,俩人不可思议的看着多管闲事的我,于是我给他们讲解了不打三春鸟的故事,他们看着正义凛然的我自然不敢接招匆匆离去,无独有偶,朋友在水库里钓了许多鱼给我尝鲜,我一看鱼腹较大,在灯光下照,满满的都是鱼仔,于是我立刻跑到公园和白马河 将这些活蹦乱跳的鱼儿放生。三春时节此期的鸟大多正处于求偶交配育雏期。鸟儿通常在这个时节产卵孵子,这时若打死一只鸟,即一窝小鸟倾巢而亡。春季是候鸟迁徙最活跃的时节,也是鸟类繁殖的关键时期,如果人们在这时对它们进行捕猎,势必会对鸟类种群的生存和繁衍造成危害。三月捉鱼会减少鱼儿生产,进而影响到生态系统的平衡。

古代著名诗人白居易在他的诗中也发出了这样的呐喊:谁道群生性命微?一般骨肉一般皮,万物生息天成规,和谐崇尚善良为。我们知道整个世界处在圆融互摄、共生互动的网络中,组成了一个不可分割的有机整体,一切现象的存在,都是由种种条件和合而形成的,并不是孤立的存在,整个世界就是一个大的生物链,世间一切都是相互依存,每一个物体都有其存在的合理性和生存的权利,个体也必须依赖其他生命才能够存在并发挥其作用。

在漫长的历史发展中,人类一直以自我为中心,而肆意践踏、剥夺其他物类的生命。当今人类征服自然的能力大增,加上人口膨胀,使大量动物失去了栖息之所,尤其是人类为了商业利益和满足口腹之欲,对于动物几乎到了无所不杀、无所不吃、竭泽而渔的地步。严重影响了自然界的和谐和生态的平衡。今天,野生动物生存环境受到严重破坏,动物种类正在以前所未有的速度消亡,其中很重要的一个原因就是被人类捕杀,“没有买卖,就没有伤害”是落实不乱杀乱伐的有力保证。

古代一些人员能够做到“入兽不乱群,入鸟不惊飞” ,这种对生命的爱护和尊重,正是对生态的最大贡献。引导人们积极的参与到保护动物的行动中去,保护濒危动物,关注关爱动物受虐,使生态得以平衡。(赵 静)



上一篇:春之歌