您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>女工之声>
女工之声
 
孔祥君:从键盘上起舞的“巾帼工匠”
2019-02-19

二月的早晨春寒料峭,很多人还在被窝里享受回笼觉的时候,瘦瘦小小的她就已为家人做好早餐,提前来到办公室开始了一天的工作。

她眼神专注,紧盯电脑屏幕,一如多年来,在这片土地上所展现出的奋斗本色,巾帼不让须眉,温暖却有力量。

选择科研就是选择了拼搏

今年是孔祥君在我矿工作的第22个年头。孔祥君说:“刚参加工作时,我是一名打字员,每天就是打字敲键盘。谁想到后来慢慢开始变成了热播剧《大江大河》中的女版宋运辉。

人生的际遇总是让人琢磨不透,但是人生的选择却是一目了然。

为了证明技术是“男女平等”的工作,孔祥君把所有时间都放在钻研业务上。针对现场工作中的技术瓶颈,她跟男同志一样深入现场,上手操作。

为确保各项数据、结论精确无误,她反复求证,对比分析,提炼总结。

在理论学习上,白天请教、晚上复盘、周末实践。孔祥君常说:“能给别人讲透彻了,才代表你真的学进去了。”

厚厚一摞的笔记不只记录了专业知识,也记录了她的学习轨迹,授课心得,为孔祥君今后复杂的工作提供了坚实保障。

刚开始,有些男职工看到孔祥君一心钻研的样子总是不屑一顾,酸溜溜的说:“技术活儿含量高,专业性也强,先不说能不能吃透知识提炼关键,单单加班延点的苦差事你们女同志也受不了。”

然而没过多久,练就一身好功夫的孔祥君很快就让他们看到了自己“既好看,又能打”的一面。

女子要“既好看又能打”

一次偶然的机会,孔祥君接触到“地层疏水导致井筒破裂预控技术”项目,作为唯一能够熟练运用“声音、动画、视频一体化技术”的工作人员,她配合项目组实现了从排查治理到预防预控的转变,并围绕该技术先后完成公司“数字看兖煤”系列动漫新闻,“煤矿安全事故警示教育”系列专题片,为公司节约设计制作费用600余万元,这个技术获得省企业技术创新成果一等奖。

小露一手之后,越来越多的人开始对她刮目相看。

2018年9月,孔祥君接到邀请重塑公司一号工程赴国家环保部的专题答辩,凭着迅捷高效的PPT制作能力,她迅速赢得参会人员高度赞扬。会议刚一结束,她又通过集团技术中心选拔,成为第35届国际匹兹堡煤炭会议兖矿专家团成员,她设计制作的专题学术汇报,获得与会国际学者一致好评。

每份漂亮成绩的背后,都是你想象不到的努力。通过筛选,她有幸加入集团年度工作会筹备组,经过连轴奋战,赶制出一审稿,赴集团会议室接受审阅,一审稿投射到会场屏幕上,平日里难得见到的顶级BOSS,围坐在会议桌前,审慎地、挑剔地检阅;审阅结束,必然又是一轮修改、二审稿呈上,再审核,再修改……

孔祥君每做完一个大项目,都像脑子被掏空了一样,累的话都不想说,只想找个地方多睡会。她说:“别人参加公司年会,都妆容精致,精神焕发。而坐在幕后的她,脸没空洗,头没空梳,继高频连轴工作了110小时后,此刻更得打起十二分精神,守在会议室一角。”

多门技术就多个立足资本

家有独立又懂事的儿子,这让孔祥君省心不少。

上初一的儿子早早学会了自律,自强。自己整理房间、书桌,自己检查作业。大多时候,把本子递到忙碌的爸妈面前,指下位置,“在这里签字就行了。”

一次儿子说:“老师让我讲示范课,要做PPT。”“没问题,我给你做出专业水准!”没想到儿子说:“想让你教我做,我学会了还可以帮你。”

89岁的老父亲生病住院,知道她忙,交待家人瞒着孔祥君,孔祥君知道后很是心酸。

记不清多少次了,守护在医院病床前,孔祥君带着笔记本电脑一边看护一边赶工。推门而入的护士以为“游戏迷”到医院来了,先送几个白眼,待护理完病人知道她在坚持工作,一个劲地说对不起。

攻克难题多了,孔祥君的名气也越来越响亮了。她先后参与完成了创新成果30多项,主创完成16项省科技进步奖,2项国家科技进步奖学术答辩,被评为兖矿集团技术创新先进工作者、十佳女职工建功立业标兵、省评标评审专家。

眼瞅着自己手里抓的“干货”越来越多,刚过不惑之年的她也越来越想把一身本领都教给身边的姐妹们。

她常常在自己组织的女工周末大课堂上说:“多学会一门技术,咱们就多出一个立足的资本。”

在她的影响和带动下,越来越多的女职工主动参与专业创新和新型技术的探索,并依靠自己的勤奋付出不断拓宽自身的成长通道。

看着大家干劲十足,孔祥君又趁热打铁,着手申请成立“巾帼创新工作室”,为大家提供一个学习交流的固定课堂。(王建 李弦德)


上一篇:【安全家书】致爸爸的一封信