您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
牵 手
2019-02-12

写下这个题目,耳边又想起苏芮那温柔而富有感性的声音:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”。

牵手,在情侣之间是再平常不过的事情。但也不是年轻人的专利,我喜欢爱人牵着我的手,这里面包含着宠爱,信任,保护和责任。就这一个小小的爱好和举动,在前段时间的一次活动中竟让一些年轻人为之动容。

那是我和爱人同时参加的一次组织爬山的活动,到达目的地,从山下开始,除去相互拍照,只要行走,我们的手很自然的就拉在了一起,全然没有注意到身后随行的人都已经把目光集中到了我们的身上,有的甚至交头接耳的窃窃私语。直到一个俏皮的小伙子大声调侃道:“前面的注意一下影响啊,这是集体活动。”“哈哈哈!”熟识我们的朋友发出一阵哄笑,“人家是两口子,恩爱有加。”“啊!妈妈,快把我抱走吧!”“哈哈哈……!”小伙子反应机敏,他的话又引来一阵大笑。爬山活动在欢快的氛围中进行。那个俏皮的小伙子来到我们身边赞叹道:“你们真是模范夫妻,已到中年,还能如此恩爱,啧啧!羡慕!”我们相互报之以微笑。一路上风景无限好,走走停停,从上山到下山,我们始终牵手相伴。聚餐时,我们恰好有缘和那个俏皮的小伙子还有几个年轻人一桌。那个俏皮的小伙子不无感慨地说:“你们真是恩爱夫妻,是我们年轻人的榜样。你们如此恩爱,一定有着不同寻常的故事,能给我们讲讲吗?”我惊异于那个年轻人的睿智和超人的洞察力!爱人一脸的骄傲:“那是当然!”说着摘下头顶的帽子,把头上那条因为开颅手术留下的硕大伤疤呈现给众人,“看到了没?我是在鬼门关转过一圈的人!这些年,没有妻子的照顾,现在的我怎么可能和大家一起共度美好时光。”健谈的爱人风趣幽默的把我们的恋爱经过,婚后生活以及重病来袭如何想放弃生命又如何重拾生命希望的心理历程大致述说了一遍,最后爱人看着我满怀深情的说:“在我最脆弱无助的时候,只要能看到她,我就有了踏实的感觉;能够拉住她的手,我就感觉拥有了整个世界!所以,以后生活不管有多少困难,只要我们牵手相伴,所有的困难都会迎刃而解。”爱人的话,赢得了一片热烈的掌声和赞美,更多的是感动!

听着他们对我的夸赞、敬佩我对他的不离不弃,看着他们表现出的感动,我受之若惊!我一直认为,我只是做了一个妻子份内该做的事情,这是我作为一个妻子的责任!我十分珍惜我们之间的缘分,茫茫人海,擦肩而过的人可以说是成千上万,唯独我们有缘相识相知相爱拥有彼此生活在一起朝夕相处并拥有爱情的结晶,我珍惜这份缘!

“也许牵了手的手,前程不一定好走;也许有了伴的路,今生还要更忙碌。”两个人,一旦牵手成家,就牵上了彼此的生活,牵上了彼此的责任!结婚不单纯是两个人的事,连带的还有两个家庭,来自不同地方的两个家庭,性格脾气,饮食、风俗习惯都有差异;柴米油盐酱醋茶,生活是个万花筒,千变万化哪能处处一帆风顺?这就需要我们携起手来去调和,去适应,去理解,去包容。爱情结晶的到来,更让两个人手忙脚乱围着孩子转,虽忙忙碌碌,但也快乐无限,看着孩子一天天长大,左手牵着妈,右手牵着爸,成就感油然而生。

“没有风雨躲得过,没有坎坷不必走。”生活中的风雨来临,我们一起牵手抵抗,相互扶持,彼此鼓励,风雨过后便是美丽的彩虹!人生之路,起起伏伏,高山之巅我们尽览高山之巅的美丽、雄壮;跌落谷底我们可以尽享谷底之安谧。人生虽难,生活虽苦,但我们总是要面对、要迎接的,其实啊,人生尽管难,尽管有如此多的坎,只要两个人的手紧紧的牵在一起,无论有多少艰难困苦,都会如清风白云从身边走过。只要两个人的手紧紧牵在一起,任何艰难坎坷都会成为过眼烟云,因为牵了手的手,来生还要一起走,有了伴的路,没有岁月可回头。(孟庆芝)



上一篇:秋 末 冬 初