您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>工会动态>
工会动态
 
东滩矿荣获济宁市女职工专项集体合同规范化建设达标企业
2019-01-11

新年临近,济宁市总工会下发文件,命名46家企业为“济宁市女职工权益保护专项集体合同规范化建设达标企业”,东滩矿榜上有名,是兖矿集团惟一一家。

东滩矿现有女职工2001人,占职工比例的30%,该矿党政工一直把维护女职工权益和关心女工成长作为创建和谐矿井的重要工作之一。按合同为女职工缴纳生育保险费,增加产假,安排哺乳时间,发放卫生保健用品,每月增加一天例假休息日,“三八”妇女节放假半天,每年进行一次健康查体,以及不得从事禁忌工作,加强更年期保护等,平等协商签订的各项条款内容得到了较好履行。

劳动权益保护方面,该矿落实合同规定要求,鼓励女职工为矿井生产建设和改革发展献计献策,对各岗位成绩优异、表现突出的女职工大张旗鼓地进行宣传,引导女职工爱岗敬业、积极进取,为广大女职工创造了一个公平公正、良好发展的环境。特殊权益维护方面,坚持平等协商签订女职工权益保护专项集体合同,女职工共同关心关注的保护条款,均以合同文本的形式纳入女职工专项集体合同。如产(前)假、陪产假、计划外妊娠流产假等,休假期间均视为出勤,其工资、奖金、福利照发,在岗女职工生育时的住院费、接生费、落实节育手术费均由矿支付。同时,组织20名特繁岗位女职工赴日照疗养院职业健康疗养,体现了矿党政对女职工的特别关怀。弱势群体利益维护方面,坚持“三八”妇女节和“六一”儿童节走访慰问制度,组织开展形式多样的“姐妹献爱心”活动,及时为困难女职工办理救济救助;开展暖心志愿服务活动,帮助外派困难家庭解决实际问题,较好的把关心关爱送到了弱势群体家中,为更好满足女职工对美好生活的需要、促进矿井劳动关系和谐做出了积极探索。


上一篇:这样的“家”有文化、更温馨——东滩矿工会创建职工之家侧记