您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
拔 豆 苗
2018-11-22

 今秋的雨水有点多,虽不是什么大雨,但天总是阴沉沉的,湿度很大。这个休息日,太阳终于露出久违的笑脸,暖暖的午后,我和妻子迫不及待的又向大自然出发。

矿西边的路上,一辆辆大车来回奔驰,他们要赶在寒冬来临把煤炭送到需要的地方;道路两边的法国梧桐树的叶子已经变黄,一阵秋风吹过,片片黄叶便漫天飞舞,展示着最后的美丽;一大片绿色映入眼帘,冬小麦的绿苗已经覆盖大地,这不是我们曾经捏豆粒的地方吗?勤劳的农民又在土地上种植了冬小麦。此刻,仍然有一些人在地里一会儿弯腰一会儿抬头的在忙碌着什么,他们在做什么?我忙跑过去一看,原来他们在拔豆苗,我怎么把这事给忘了?!以前在农村老家的时候,这个季节是经常去麦地里拔豆苗的。现在的农民都是用收割机收割黄豆,所以撒落下的豆粒会更多,尽管已经捏过豆粒,土地经过翻整,又种上了麦子,几场秋雨滋润过后,麦苗茁壮成长,随之而来是,散落在地里的豆粒还会再一次生根发芽。物尽所用,不能浪费,何况这还是一道美味。 

到了地里,一眼望去,青绿色的麦田里星星点点的分布着许多翠绿色的嫩豆苗,有的已经长成大苗,可惜不能吃了!那些刚长出来的豆苗,两颗豆瓣在阳光的照射下闪闪发亮,显得格外的鲜艳乖巧,静静地在那里等待着你的到来。

到了地里我们俩也参加到拔豆苗的大军中,妻子不紧不慢、小心翼翼地把一棵棵豆苗从地里拔出来,但还是比我速度快,拔得多。看着她全神贯注、认真干活的模样,我偷偷的给她拍几张照片,还是被她发现了。   

     我们一边拔豆苗一边慢慢往前走,谈论着以往在农村生活的点滴趣事和拔豆苗带来的快乐,妻子边走边提醒我,尽量别踩了麦子,豆苗可真不少,拔到地的中间就已经有大半袋了。劳作的过程,体验着收获的喜悦。我说:“今天收获的真不少,这么多豆苗,够吃两顿了。”妻子接过话说:“那就别往前走了,太阳一旦落下去,气温就会下降,咱们返回,从这里再拔到地头就回家,想吃下回再来吧”! 带着满满的收获和喜悦,我们踏上回家的路。

到家后,妻子立刻侍弄我们一下午的“战利品”,将坏的豆瓣和根茎给剪下来,用清水洗了好几遍,直至干干净净,晚饭的时候,我们的饭桌上就多了一大盘青青绿绿的炒豆苗,清脆爽口,被我们一扫而光,很快见了盘底。鲜美的豆苗让人回味无穷、唇齿留香。我们每个人能多一点节俭,少一点浪费,少一点损失,多一份收获,何乐不为呢?

生活中并不是高大上的东西,才能给人带来欢乐,反而是那些最简单、最淳朴的东西,更能给我们带来长久的快乐,因为简单就代表着随处可见,随时都可能发生,随时都可以体验发自内心的那一份美好。    (赵静)  



上一篇:天蒙山游记