您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
天蒙山游记
2018-11-16

有人说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,“山东人不到沂蒙,不知道山劲”,山东人似乎不到沂蒙山就算虚了爬过真正山。

去之前就了解到沂蒙山银座天蒙旅游区位于山东省临沂市费县北部,是沂蒙山旅游区的重要组成部分,现为国家五A级旅游景区。主要景点有:沂蒙山小调诞生地,望海楼,人行玻璃悬索桥,玉皇宫,塔山玻璃观景台,葫芦崖瀑布,东蒙圣境。

周日,为了放松工作和生活的压力,我和妻子打算去旅游-----临沂天蒙山,这种心情是无法言语的,之前只是在书中领略大自然的魅力,心中无限憧憬,终于我们带着兴奋的心情踏上征程……

我们是组团去的,一车人虽多不认识,但相逢就是有缘。车上的导游很是尽职,车上的气氛被她一首歌渐渐的活跃起来,进而我们慢慢的熟络起来,一路上欢声笑语,风景也不时的闯入我的视界,欢笑和风景成了使我们忘掉长途劳累的调节剂,慢慢的我们享受着车窗外的景色,思绪飘然向外,相比那种长时间的三点一线的枯燥的生活这无疑不是一次精神上的享受,看着窗外那高耸的山上有着一抹浓浓的雾气和绿色,我渐渐的进入了梦乡……

我被一阵声响无形的叫醒,我睁开双眼,映入眼帘的便是景点的标识,高大宏伟,如火般的艳红色仿佛在呼应着人们此时的心情,随着车辆的向上行驶,人也越来越多,我们下了车,太阳被乌云遮掩着,但并不影响我现在的心情,反而感觉此次爬山选对了时间,心情倍儿爽,我们边走边看,两旁有很多小店,饰品店,饭店,小吃,甚是热闹……

进入正门,首先映入眼帘的是那高耸的山,很高很绿,有直冲云霄的气势,情绪高涨的我终于抑制不住我的心情快速的想把我看到的景色都揽入眼底,我们一行人沿着蜿蜒的小路向着山的深处走去,沿途中看着那架起的木板桥下流过的溪水,那缓缓而下的小流瀑布,那堆砌在山脚下的石头……仿佛置身画中,渐入佳境。

在山中不止有动人的景色,还有人工正在修建一些游玩建筑和已经建筑成型的天蒙山博物馆,关于天蒙山的博物馆,我们了解了一些历史人物以及一些传统技艺和工具,最主要的我们知道了《沂蒙山小调》的发源过程,增长了知识。

随着我们的前行,山两侧的树也越来越多,台阶的海拔梯度也越来越高,空气清新、微凉,微风和煦。我们慢慢的爬,望着远处的山,心中不由得生出一种“会当凌绝顶,一览众山小”的心情,渐渐的我没了力气,以至于速度慢了下来,心情有些烦躁,但他们的鼓励让我重拾信心,一定要爬上去!我给自己加油,渐渐的也就忘记了爬山所带来的疲惫感,终于经过了好长好长的时间我终于爬上来了,一种成就感油然而生,看着那处的山上的石头形状好似变形金刚,霸气英武。从远处望去,群山环抱、林木繁茂、山清水秀,森林覆盖率高达98%以上。无限风光尽收眼底,烦躁的心情,豁然开朗。

沿线根据沂蒙文化设计景观节点继续前行,又经过一个小时左右的行程,就到达了世界第一人行悬索桥,经过悬空透明栈道曲折惊险的道路前行时,总给人惊心动魄的考验,当时我就看见可能是情人吧,非常恐惧,直接爬了过去,在休憩平台可以供游客观赏休息从望海楼延木透明栈道就好一些了、这些透明建筑给人的第一感官还是相当震撼的,感叹大自然的鬼斧神工之余也被当今的建造技术深深所折服。

这是一次精彩的旅行,既欣赏了美景,又释放了压力,一举两得,因此这是一次值得一游的景点。(赵静)


上一篇:蝶恋花