您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>工会动态>
工会动态
 
一家仨人同登比武状元领奖台
2018-10-16


这几天,东滩矿后勤服务中心职工刘冲很高兴:10月8日矿2018年职工岗位技能比武先进集体和先进个人表彰会上,老公王帅、姐姐刘菲菲、弟弟刘提同上领奖台,在矿区传为佳话。

34岁的王帅,今年获得电机车司机专业第一名。王帅出生在一个矿工家庭,2003年技校毕业分配到东滩矿运搬工区。

2006年,他报名参加矿技术比武,虽然技能操作成绩相差不多,但是理论上差了一大截,综合成绩10名开外。王帅认为:“调整方法、放平心态的自我改变才是应该努力的重点。”

此后,他参加了多次技能比武,成绩从没掉出过前三,还被评为东滩矿“十大杰出青年技工”。

刘冲的姐姐刘菲菲,36岁,东滩矿幼儿园老师,2001年参加工作。当初,刘菲菲只是因为喜欢小孩子,走上了幼儿教师这个岗位。

“开始的时候,带着无限的遐想和憧憬来到孩子们中间,可很快这些遐想和憧憬变成:孩子们的吵闹声、没完没了的告状声,判不清的案情和孩子们的吃喝拉撒。带小班时,我从家长手中接过哭闹的孩子,哄呀,逗呀,可是‘哭’,却成为他们唯一的语言。乱舞乱蹬的手脚落在我的脸上,胳膊上。‘哗’的一声,一个孩子吐了,吐在我的衣服上。顿时,迷茫和退缩感涌上心头?”

可慢慢的,在吵闹声中,刘菲菲与孩子们结下深厚感情。一次上语言课,故事讲了一半, 刘菲菲说不出话了,不停地咳嗽,班上一枚小暖男走了过来说:“刘老师,我会推拿,我给你按摩按摩就好了!’。

听到这话,刘菲菲忽然发现当初的选择是对的,也就在这时,她才真正理解到这一行业的内涵,她很庆幸并坚定了自己的选择。

付出的多,自然会收获更多。刘菲菲撰写的《浅谈游戏在幼儿教育中的重要性》《从点滴说安全——走失我该怎么办?》在兖矿集团论文比赛中获一等奖,排练的幼儿舞蹈《兵娃娃》获邹城市少儿才艺大赛一等奖,多次被授予兖矿集团“教学能手”称号。

“对大姐和二姐夫拿到各自工种状元,有意外之感也属意料之中,他们的辛勤付出我看在眼里,功夫都在平时,结果也就顺其自然吧,希望他们能在更高的平台上取得更好的成绩!”

32岁的刘提是以先进个人的身份上台领奖的。这个看似木讷的小伙子不可小嘘:连续参加了2015年和2018年矿职工岗位技能比武策划筹备,今年32个工种604人的规模创往届技术比武之最。

东滩矿团委副书记张帅说:“从开始的工种设定、文件下发、方案策划、人员统计、准考证制作、理论考试现场工作安排,再到每场实践操作的现场协调、布置,刘提加班和吃饭一样平常!” (王建)



上一篇:带“老徒弟”的“小师傅”