您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>工会动态>
工会动态
 
听比武状元分享成长的故事
2018-10-16

同事之间的分享与鼓励非常重要,回望别人走过的路,有助于找准自己的定位与方向

听比武状元分享成长的故事

先进模范的成长经历是怎样的?10月8日,兖矿集团东滩矿2018年岗位技能比武状元走进矿俱乐部,与千名职工共同分享成长中的那些事儿。

该矿岗位技术比武自4月份启动,历时6个月,604名职工投入到矿山地质、矿井维修钳工、综采维修电工等33个工种角逐中。27名年轻人一路过关斩将,成为各工种状元。此次分享成长经历的7位年轻人来自不同岗位,他们用自己的故事告诉大家,成功只留给有准备的人。

地质测量科职工谢春雷是矿山地质工第一名。他出生在农村,为了减轻家庭负担,高中读了一年就去上技校,2000年毕业分配到矿巷修工区。他踏踏实实干活,从普通工人当上了班长、质量验收员。

2009年6月,谢春雷调到矿地测科工作。“要提高业务水平就得多学多干,跑现场是积累经验最好的方法。”每当井下出现异常构造,他都立刻去调查,科里有急事,基本随叫随到。

2014年9月,东滩矿援建贵州五轮山煤矿。五轮山瓦斯突出,位置偏生活差,大多数人都不愿去。谢春雷想:我有困难,别人也有,我是党员,这时候不能退缩。当他把这个决定告诉妻子时,妻子很平静地说:“既然决定了,那就去吧。”然后,妻子就回屋了。从门缝里,他看到妻子在悄悄抹眼泪。

矿上发了个大行李箱,妻子还是嫌箱子小,恨不得把整个家搬进去。谢春雷拿着女儿小时候绑包被用的红布带子说:“我下井当腰带用,带着它会保平安的。”

9年里,不怕吃苦的谢春雷先后被评为兖州煤业公司“地测专业先进个人”、矿“十大杰出青年技工”等。

综采一区职工丁军是综采维修电工第一名。如果成功有什么捷径的话,他认为就是参加各种技术比武。

2009年矿上举办技术比武,他想参与,但看到报名的都是专业“大拿”,而自己刚接触电工工作不满一年,有点胆怯。师傅看出了他的心思,说:“技术比武怎么没报名?怕考不好?”他不好意思地笑了笑,师傅开导道:“你年轻,要多锻炼,即使考得差也有收获,至少能看清与别人的差距!”

那年丁军抱着“多锻炼”的心态参赛,成绩虽不理想,但确实有收获。第二年矿组织岗位技术比武,他从自身实际出发,缺什么补什么,什么弱练什么。经过努力,他获得了第一名。他说:“举办技能大赛,能够唤醒青工的‘工匠意识’。”

运转工区职工冯宏普是矿井维修钳工第一名。他说:“‘挑战’两个字始终伴随着我成长。”

大学时他参加了龙舟队,天天泡在湖上,手上茧子磨了一层又一层,肩膀拉伤时有发生。半年后,他所在队伍在聊城市龙舟赛中拿到冠军。接着在首届全国水上运动会男子公开组250米竞速赛上取得第二名。同年代表山东去香港参加两岸四地龙舟邀请赛,取得两银一铜的好成绩。

冯宏普还作为业余足球队队员参加了2013年“加油中国”全国草根足球赛,所在球队拿到山东赛区冠军。2015年,他和媳妇参加某电视台综艺节目,取得亚军。一次次挑战让冯宏普信心十足:业余爱好能通过努力得到回报,工作上为何不去挑战一下?

2015年,冯宏普备战矿钳工技术比武,“看似简单的锯锉,需要细心观察、反复实践,失败了从头再来。一个下午,手上就会磨出水泡,浑身酸痛。”那年,他得了第三。

东滩矿党委书记王若林表示,同事之间的分享与鼓励非常重要,回望别人走过的路,有助于找准自己的定位与方向。(王建)


上一篇:带“老徒弟”的“小师傅”下一篇:一家仨人同登比武状元领奖台