您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【作风建设大讨论】“沉不下去”不仅仅是一种作风病
2018-10-08

干部作风虚浮,高高在上、沉不下去一直为群众所诟病。这是一种作风病,得治。但不作深入细致地调查研究,一概把“沉不下去”的错误完全归咎于工作作风问题,也是一种“作风病”。

的确,成天坐在办公室里,发发文件安排工作、打打电话了解工作、听听汇报检查工作、读读材料考核工作,难得到基层走一走、看一看、听一听,是一种作风虚浮、脱离群众的作风病,但没有担当、不负责任、害怕得罪人,也是“沉不下去”的关键原因。

一位基层领导如是说:强化作风建设,是党风政风建设的主要内容,每个党员莫不身体力行。但“沉不下去”,作风不实仅仅只是一个方面。基层工作面宽量大,事无巨细,矛盾百出,很多问题遗留时间长、牵涉面广,解决起来相当困难。有些群众不理解、要求迫切,希望“当场拍板”“立即兑现”,达不到要求就“哭爹叫娘”“抱腿杆”、脱不开身;解决好了,群众说你是个好干部,解决不好,就是“昏官”“庸官”;有些问题几任领导都未解决下来,或者是前任领导“拍了板的”,“重新翻案”等于是否定了前面的工作,解决起来相当棘手,还得罪人。试想,谁愿意自找“麻烦”?倒不如坐在办公室让下面去处理,自己坐等汇报,下面怎么处理是下面的事。如是,既转移了矛盾,又避免了诸多的麻烦,谁也不得罪,更好做人。

一语“道破天机”。原来,“沉不下去”是“害怕沉下去”;在“作风病“的表症下,还潜藏着一种没有担当、不负责任的“软骨病”。二病合一,衍生出“沉不下去”的“作风病“,而没有担当、不负责任的“软骨病”才是“症结”。

履职守责,担当有为是对共产党员的基本要求,也是党员干部党性的具体体现。“遇见问题绕道走”,正是没有担当、不负责任、精神上缺“钙”的“软骨病”。

由此可见,根治“沉不下去”的毛病,不能以简单的“解表发汗”主之,当标本兼治。治标者,以“开窍醒脑”法治其“作风病”;治本者,以“补气助阳”法疗其“软骨病”,定可“实虚振阳”“逆流挽舟”。

人民的根本利益才是我们的出发点和归宿。作为党员干部,只有脑海里牢固树立起了以人民为根本这个理念,始终坚持以人民立场为根本立场,就能从讲政治的高度正确认识“官位”、认清身份;就能离开“官椅”,脱下“官帽”,走出机关、沉到底层、与群众“手拉手”“心连心”“交布衣朋友”“吃红苕稀饭”,“田间地头”查实情,“农家小院”听真话。只有一“沉”到底,才能听到真话、得到“真经”;才能准确把握“第一信号”,洞悉事物本质,作出正确判断、谋求事业快速而健康的发展。

党员干部精神上缺“钙”就会中气不足阳气虚弱,就会得“软骨病”,就会在工作面前畏首畏尾,在困难目前没有担当,在挫折面前不负责任、就会怕麻烦、怕得罪人;就需补其“中气”、助其“阳气”、提其“锐气”、强其“志气”。中气足则正气盈,要加强党员干部党章党规学习,不断补足精神之钙,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢人生“总开关”。

“沉不下去”不仅仅是一种“作风病”,需要标本兼治,对症下药,方能药到病除。( 来源:人民网-中国共产党新闻网) 



上一篇:【作风建设大讨论】让干部作风实起来