您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
后勤服务中心集中开展安全专项整治行动
2018-09-12

后勤服务中心针对9月4日煤业公司三季度安全生产标准化检查存在的的问题和不足,深刻剖析根源,查找短板漏洞,直面问题不足,对标抓好整改。

严查岗位责任制履行情况。三季度地面安全生产标准化检查发现的3条问题,分析其主要原因是岗位安全生产责任制执行不严格不认真,履行主体责任不尽责不到位,现场监督检查不严不细。针对全员执行不力、管理不严、作风不实的现状,各级管理人员要认真反思,查缺补漏,举一反三,防微杜渐。引导和教育全体职工严格遵守本工种安全生产责任制,落实安全主体责任,强化安全考核,实行责任追究,严格按照“四不放过”的原则,层层抓落实,逐级强责任,形成人人有标准、事事有人问、处处有考核的工作机制。有效推行安全网格化管理,建立全员安全绩效考核体系,打造职工自律、班组自主、区队自治的新标杆和新成效。

严抓现场安全预控管理。认真按照煤矿地面安全生产标准化检查考核标准及实施细则,逐条逐项抓整改抓落实,特别是矿灯房自救器管理,定期检修维护和校验审核,认真排查设备故障,确保仪器灵敏可靠。建立矿灯自救器报修和年检登记台账,采取定人包干、责任到人的办法,严格设备检修工作制度,严细仪器检验管理措施,力求做到仪器设备精准维修,矿灯管理精益求精,服务质量精雕细刻,精心打造矿灯房标准化精品车间,实现安全管理规范化、制度化、精细化。加大现场安全管控力度,推行安全风险分级管控和隐患排查治理机制,消除现场隐患,确保“人、机、环、管”稳定受控,实现个人保班组、班组保区队、区队保全矿的安全包保目标。

严格安全教育学习培训。利用班前五分钟、安全学习例会,强化职工安全警示教育,通过组织观看事故典型案例,深刻汲取事故教训,铭记血的代价,珍惜生命健康,远离“三违”隐患,杜绝事故发生。通过开展“严警示、严现场、严管理、严制度”安全思想大讨论,树牢红线意识和责任意识,敬畏安全、敬畏生命、敬畏法律,增强抓好安全工作的紧迫感和责任感。加强安全业务技能培训,提高自身安全防护能力和业务安全水平。开展安全应急演练,提高危险源辨识能力和应急处置能力,全体上下营造关爱生命、关注安全;远离“三违”我要安全的强势氛围,为实现全年安全生产打牢思想根基和提供坚实保障。(时东峰)



上一篇:“三供一业”维修改造更换电表工作拉开帷幕