您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
集团公司班组安全自主管理推进会在我矿召开
2018-08-10

8月10日,集团公司在我矿召开班组安全自主管理推进会。会议总结交流班组安全自主管理试点经验,动员各级组织共同探索推进班组安全自主管理工作,夯实安全工作基础,助推集团公司在挺进世界500强的新起点上实现高质量跨越发展。

集团公司副总经理、安监局局长李佃平对班组安全自主管理试点工作所取得的成绩表示肯定。他指出,此次聚焦班组安全自主管理召开现场推进会,是集团公司站在挺进世界500强的新起点上,对班组安全自主建设进行的一次全面具体部署,关键要做到“认清三个内涵,跳出三个误区”。一要充分认清班组是企业安全生产的前沿阵地,是安全工作的第一道防线,要从思想上跳出“班组安全建设简单化、一抓就好”的认识误区;二要充分认清班组安全自主管理是班组安全建设的更高形态和发展方向,要从思想上跳出“自主管理是自由化管理、放松管理”的认识误区;三要充分认清班组安全自主管理是践行兖矿153安全文化、实现安全“三个跨越”的重要内容,要从思想上跳出“班组管理就是班组、区队(车间)自己的事”的认识误区。

李佃平要求各级组织提高认识,创新进取,大力营造推进班组安全自主管理的强势氛围。随着集团公司国际化、多元化发展步伐不断加快,简层放权、减人提效、深化改革不断深入,职工自身素质和自我觉悟的不断提高,推行班组安全自主管理势在必行。各级组织面对新形势、新要求,要深刻认识到强化班组安全自主管理的极端重要性,切实把加强班组安全自主管理提到日程上来、摆到更加突出的位置上来,努力从源头、从根本上强基固本、破解安全发展难题。各级领导干部要高度重视,敢于担当,以上率下,积极推动班组自主管理工作;通过开展班组安全自主管理的充分研讨及宣贯活动,打通思想堵点、跳出认识误区、形成理念认同,结合实际建制度、建流程、抓落实、严执行,在学懂、弄通、做实上下大力气,真正使严格的纪律、制度、标准内化于心、外化于行,成为班组成员的作业习惯和自觉遵循,有力推动班组安全自主管理水平不断提高。

李佃平强调各公司、各单位要结合实际,研究制定加强班组安全建设的目标措施和实施办法,并精心组织、狠抓落实。尤其是矿处这一层,要坚持主要领导亲自抓,把班组安全建设作为“一把手”工程,进一步压实责任聚合力,由行政主抓、部门推进、上下联动、分层管理、逐级落实,形成党政有力领导、相关部门统筹协调、责任部门具体负责的齐抓共管、协同联动的工作格局。

集团公司集团公司董事、工会主席顾士胜主持会议并对会议提出要求。他要求各级组织宣传贯彻好班组安全管理推进会精神,进一步提升境界,强化措施,扎实推进,持之以恒地抓紧、抓实、抓好班组安全管理,不断把班组安全自主建设提高到新的水平,切实保障集团公司安全高效跨越发展。

会上,160位集团公司各级部门和生产单位负责人和区队班组代表共同观看了东滩矿安全自主管理微电影。

我矿矿长李小平率先作了题为《探索1385班组自主管理模式 推动安全管理由被动监管向自主管理迈进》的典型经验发言。随后,来自我矿和兴隆庄矿、国宏公司、华聚能源的代表分别从不同层面总结交流区队班组安全自主管理有效做法。

与会人员还分组参观了我矿综采一区、掘进一区、掘进二区、综掘一区,通过现场听、看、问等形式详细了解我矿在区队班组安全自主管理上亮点做法。






上一篇:我矿举办2018年高校毕业生入职欢迎会