您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
创新铺就发展路——记东滩煤矿2018年度最美团队“陈国华创新工作室”
2018-07-02

            

“这是上车场平段推车机,它不仅能够减少工人的劳动强度,更能有效的杜绝斜巷跑车事故的发生,这是我们刚研制成功的井下铺轨机,已经投入使用,得到了矿领导和职工的一致好评!”一走进创新工作室,运搬工区区长陈国华就如数家珍般地向我们介绍工作室的一项项最新成果。然而,在取得今天如此丰硕成果的背后,却隐藏着创立之初一段不为人知的艰辛与困苦。

2017年上任伊始,面对工区安全管理战线长、劳动强度大、效率低下等一系列问题,区长陈国华毅然决然成立“创新工作室”,以改变长期以来的各种弊端。但人才的招募却成了摆在眼前最棘手的问题,因为工区人员的构成大都以老工人为主,普遍文化水平较低,为此,他专门组织各个队、班组的首席技术能手,各专业大拿利用“周末课堂”对一批有想法、有能力的青年人展开培训,为工作室的发展储备了一大批人才。

“千军易得,一将难求!”在技术负责人这个关键岗位上,陈国华力排众议亲自点将不满30岁的技术员尹振宇出任,面对很多人的非议和不理解,陈国华说道:“我就是看中了小尹身上的这股子拼搏劲,让他负责工作室的技术工作我放心!” 尹振宇也用实际行动回复了一切质疑,工作室成立以来,他先后主持、参与设计优化方案40余项,一项项创新成果在实践中得到推广和应用,在研制风门、阻车器遥控系统的项目上,他一连两个月未休班,正是凭借着这股子韧劲,他荣膺2017年度全国煤炭行业优秀共青团员。

在创新工作室还有着开展“头脑风暴”集思广益解决技术、管理难题的好传统。在创新过程中,遇到难以跨越的“坎”大家就会聚在一起全方位,全角度,深层次地进行研究和创新。运输安全的关键在于轨道质量,为了解决长期以来单纯靠人眼去观察轨道阴阳的土办法,工作室成员对井下轨道进行详细排查,对各种问题追根溯源,他们使用500mm长的亚克力管做成半径4908mm的弧形,并且标注好0-30mm的轨道阴阳刻度,他们通过多次实验配比出乙醇、乙二醇、甘油的溶液,加热后封闭,待冷却后形成真空气泡后完成了气泡水平仪的制作,从根源上解决了轨道水平勘察的老大难问题。

在创新工作室浓厚氛围的熏陶下,“创新”已经成了工作室成员热词。“现在,要是几天不搞点发明创造,我这手都痒痒!”组长王锋笑着说。

在硬件设施上,区长陈国华积极向矿争取将西车间作为工作室的研发基地,另外,进一步得到了矿领导的关心,向工作室配备了笔记本电脑、3D打印机、等离子切割机、相关专业书籍等设备设施,全副武装每一名成员。“工作室里技术资料、专用工具、配套设施一应俱全,为开展活动,研究创新项目提供了非常好的条件,我们的积极性也更高了!”身处设施齐全、宽敞明亮的工作室里,郭士燕的喜悦之情溢于言表。

为了进一步调动职工参与创新的积极性,释放全员创新活力,工区制定并下发《职工创新工作管理办法》,进一步明确了工作室的基本任务和日常运行机制,为创新创效提供了坚实的制度保障。同时加大对创新工作室的扶持力度,完善创新奖励机制,对小改小革、装备升级、工艺提升、系统改善等创新成果,成熟一个评定一个,并根据成果技术含量和产生的经济效益给予不同的奖励,在此机制下,车辆复轨器、车辆信息化系统等一批成果应运而生。

创新工作室不仅提高了工作效率,改善了工作环境,也在打造知识型、学术型、创新型高技能人才队伍建设方面发挥了重要作用。陈国华将工作室作为培训基地,结合运搬生产实际,对工作室成员及青工进行系统技术培训,提升他们的技能水平,并进一步拓展到智能化、信息化、自动化,为矿“个十百千”人才计划助力加瓦。(李兴)



上一篇:安全监察机关党支部召开作风建设暨党风廉政建设专题党课下一篇:安全监察机关党支部组织开展“三员”“亮身份、当先锋、作表率”安全大检查