您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
机电工区使出“杀手锏”开出问题清单
2018-06-26

连续四次获得黄旗区队,“三违”人员屡禁不止,现场隐患出现“井喷”,昔日的机电品牌,“零故障”示范单位,马上面临着“下岗”、摘牌,机电工区在这种困境和困难面前,使出“杀手锏”,开出问题清单,从根本上治理,走出安全管理的病态和“雷区”, 尽快扭转安全被动局面。

全面“查体”,找出安全管理“病根”

“现场标准低,要求达不到新标准,跟不上形势,改革的步伐放缓,歇歇脚、等等看的思想在作怪,这个责任主要在我。”区长赵东赞自我批评到。

 “当前,对工作骄傲自满,看不清自身存才的问题,导致管理滑坡的根本原因。”机电环保科参会人员乔刚点评说。

严格“体检”,找出病症,对症“下药”。6月25日,召开一般管理以上管理人员务虚会,邀请矿领导、安监处和职能科室有关人员参加“会诊”。务虚会上,管理人员根据自己所分管的工作,自我分析问题根源,找到管理的薄弱点和盲区。在自检的同时,管理人员现场点评,帮着找毛病,提建议,把所有问题都摆上桌面,放在明处晒一晒。

 “9个月的设备零故障,让区队管理层思想漂浮,班组长也敷衍塞责了事,职工的主人翁地位也没有树立起来,思想滑坡,工作糊弄,工作标准低,工作随意性成为习惯,现场脏乱差成常态,人浮于事,惯性思维,思想不能解放,责任心差。”矿机电副总工程师陈电星严肃批评到。

整个会议,气氛紧张、严肃,通过务虚会把班子成员平日不敢说、不能说、不想说的话,说出来,问题找出来,列出问题清单,便于落实整改。

对标先进,找出安全管理的差距

     理清思路,压实责任。学习先进单位的管理经验,借助管理人员对外交流平台,把在兄弟矿井学习的经验梳理汇总,形成典型经验材料,在工区群内上传,让每名管理人员学习了解,不能光做井底之蛙。

“班组长管理流于表面,班组长的监督管理职能没有落到实处,没有真正的落实班组长责任。工区管理人员流动巡查不到位,未在监督管理方面落实责任,虽然包机到个人,但责任考核未落到实处。管理人员与班组长的管理松懈导致三违与隐患数量居高不下。”技术主管在兴隆矿学习回来后感悟到。

“不走出去不知道人家干的好,自以为是,到了兴隆矿,再回头看看我们,差距还真不小。”机修二班班长王三部感叹到。“学先进,对标先进,找出差距,对内要学习多次获得红旗区队的管理办法,对外要学习兄弟矿井的优点和长处,走出去,请进来,接受其他单位来我矿交流提出的宝贵建议,尽快补齐区队管理短板。”。

“面对如此大的差距,一张问题清单,一场务虚会,也不能解决根本问题。”党支部书记万鹏语重心长的说。“我们队伍不仅缺少战斗力,有个别的管理人员,不求上进,当一天和尚撞一天钟,对现场问题,不闻不问,个别技术管理人员,应付凑乎,作风不严谨,技术措施错误百出,成为所谓的‘时尚’、‘ 主流’,班组惹了麻烦,工班长缺少耻辱感,事不关己高高挂起的大有人在。”

治标需治本,工区齐动员,拧成一股绳,转变作风,抓住关键,统一思想,形成强大的合力。

对症“下药”,开出安全管理“良方”

面临即将下岗的品牌,找准了症结,按照清单,逐条整改,这也是开出的一剂“良方”。

“把制度挺在前面,没有强硬的制度,区队会是一盘散沙,有制度不执行,也会成为‘聋子的耳朵’,没有任何意义。因此,只要按照制度落实下去,没有办不成的事。”安监处参会人员王森强调说。

在技术管理上,该工区针对技术档案管理混乱、不规范,推出技术档案“4C”管理法,结合现场应用和档案的保存期限等情况,按照红、橙、黄、绿四种颜色进行分类管理,经过两周时间,现整理档案30余项,近1000份文件资料。

在工作落实上,严格按照复命制落实。对每一项重点工作进行督办,从自身挖掘问题原因,举一反三,防止不按照规定复命。对于重复出现的问题,追究班组长以上管理人员的责任,实行责任联挂。

在现场形象上,严格按照生产标准化,由点到线,由线到面,逐步推进,形成井下皮带和猴车的全覆盖,6月底,完成B皮带机头硐室精品工程。

在设备管理上,严把日检质量关,继续细化、深化和量化考核,落实设备包机制,在原包机制的基础上,细化检修内容,在检修质量、数量、频次和技术要求上量化考核,使每名职工都带着责任下井,继续打造设备“零故障”的品牌。(郝凤法)



上一篇:我矿开展上半年内部市场化建设考核评价