您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
【倡议】关于掀起“争做文明本分东滩人”新热潮倡议书
2018-05-14

全矿职工家属:

近年来,全矿职工家属紧紧围绕“创一流示范矿井、建美丽和谐东滩”美好愿景,团结向上、拼搏进取,东滩正不断发生着可喜变化,“东滩精神”令人振奋,“东滩速度”让人自豪,“东滩特色”鼓舞人心,“东滩奇迹”让人倍添信心。尤其通过深入扎实开展“争做文明本分东滩人、建设彬彬有礼示范矿”活动,有力提升了矿井整体文明形象,扩大了矿井对外影响力和美誉度。但也存在随地吐痰、流动抽烟、衣冠不整、乱停乱放等一些不文明现象,说明我矿的文明程度与现代化一流示范矿井标准还有一定的差距,这些差距既是创一流示范矿井的制约因素,也是影响矿井品位提升、影响职工家属素质提高的重要问题。

作为工作生活在东滩的一员,大家是矿井文明的受益者,更是矿井文明的参与者和建设者,塑造高品位的东滩形象,做文明本分东滩人、共建彬彬有礼示范矿,是每个职工家属义不容辞的义务和责任。为此,我们特向广大职工家属发出如下倡议:

一是更加积极参与。东滩是我家,发展靠大家。生活、工作、学习在东滩的每一名职工家属,都是东滩的主人,要大力弘扬主人翁精神,身在东滩、关心东滩、热爱东滩,与东滩结成命运共同体,树立“矿兴我荣、矿衰我耻”的荣辱观,做到自觉维护矿井的形象、利益和信誉。

二是更加摒弃陋习。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从一言一行做起,从身边小事做起,自觉遵守交通规则,维护公共秩序,讲究公共卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不损坏公共设施,不攀摘花草树木,争做文明行为的传播者和美丽环境的建设者,以良好的文明素养影响周边人群,为建设彬彬有礼示范矿增光添彩。

三是更加自觉行动。自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,坚守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德,认真遵守《东滩煤矿文明公约》,时刻牢记“生产工作讲标准、生活行为讲文明”,切实将文明用语挂嘴边,礼仪规范记心间,传承中华民族传统美德,弘扬社会文明新风。

四是更加热心公益。志愿服务事业发展水平是一个单位文明的重要标杆,志愿者是文明创建的重要推动力量。希望有更多的职工家属加入到东滩志愿者的光荣行列,传播普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,服务他人、完善自我,奉献矿井、弘扬新风,切实让志愿服务精神植根大家心中、付诸日常行动,让东滩处处充满爱的温暖。

五是更加聚力共建。各单位要加大矿井文明形象的宣传力度,注意发现和选树具有时代特色的先模人物;牵头部门要加大考核检查力度,及时通报、曝光不文明现象;坚持广泛开展多种形式的创建活动,切实形成宣传部门“引”、工团部门“带”、考核部门“堵”、教育部门“教”、党员干部“包”齐抓共管的强大合力。

全矿职工家属,文明是矿井之魂,美德是立身之本。让我们积极行动起来,把我们的每一份热情化成善念善举,把我们的每一份努力融入东滩的进步,把我们的每一份付出谱写成文明东滩的崭新篇章,让文明的东滩因你我而荣耀,文明的东滩让你我更自豪!



党群工作科

2018年5月13日



上一篇:我矿举行2018年灾害性天气停产撤人演练