您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻>
东滩要闻
 
我矿举行2018年灾害性天气停产撤人演练
2018-05-11

5月10日,我矿举行2018年矿井灾害性天气停产撤人暨夏季防汛应急预案演练,认真贯彻落实“安全第一,预防为主”方针,全面检验矿井灾害性天气抢险救灾、避险的能力,

为保证演练顺利进行,我矿专门制定了《2018年矿井灾害性天气停产撤人演练方案》,成立了以矿领导为组长、相关副总和业务科室为成员的演练指挥小组,确定了详细的人员撤离路线,明确了人员责任,确保撤人演练领导到位、措施到位、人员到位。

中午12时30分,副矿长李小平下达“撤人演练开始”命令,值班调度员立即通过语音广播系统和生产电话系统下达井下停产撤人命令。随后,井下采煤工作面、掘进工作面、变电所、皮带巷、中央泵房、主井装载等井下所有区域内人员迅速行动,按照避灾路线要求和采掘工作面——零星岗位人员——重点岗位人员撤离程序流程有序向副井方向撤离升井。12:40,值班调度员拉响防洪警报,迅速启动《夏季防汛应急预案》,全矿15防汛抢险队伍、7辆防洪车辆迅速在调度指挥中心楼前集结到位。随后,副矿长朱述川下达抢险命令,要求8支抢险队分别到主、副井口、35KV变电所、北风井等地执行抢险任务。命令下达后,机电环保科、运转工区、运搬工区、生产服务中心等8支抢险队立即行动,按汛期防洪要求分别对主井井口,副井井口,北风井井口,35KV变电所南北门口采取有效的防堵措施,防止洪水进入,13:15各抢险小组完成抢险任务。13时40分,井下所有人员全部安全升井,撤人演练圆满结束。

整场演练持续1个小时10分钟,通过演练,检验了矿井各级管理人员生产安全应急处置能力和部门之间密切协作综合能力,提高全矿职工避灾防范意识,最大限度减少人员伤亡和财产损失,提升了矿井安全生产水平。

朱述川在总结讲话中要求各单位要认真贯彻“安全第一、预防为主,综合治理、有备无患”的“三防”方针,克服松懈麻痹思想,树立临战状态,切实做好抗大洪、防大汛的准备,做到时间、任务、人力、资金、物资、责任“六到位”,严格落实防汛责任制,确保矿井安全度汛。(李欣 陈勇 张亚磊)





上一篇:我矿15名职工赴转龙湾煤矿支援建设