您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
既然要做,就要做到最好——记运搬工区一队生产二班班长马登图
2018-05-09

每个人都有梦想。有梦想,才有前进的动力。

从信把工到电车司机、小绞车司机,从小组长到班长,从矿“安全生产先进个人”到煤业公司“百优班组长”称号,在东滩矿运搬工区一队生产二班班长马登图追逐梦想的历程中,恪守安全和坚持原则的个性为职工留下的印象最为深刻。

安全——成为井下运输战线的“定盘星”

今年48岁的马登图于2005年担任东滩矿运搬工区一队生产二班班长,2015年光荣入党。

多年的运输工作经历,让马登图切实领教了辅助运输事故的威害。他以从事多年的班组安全管理经验为基础,将管用的“老办法”和探索的“新路子”有机结合起来,催生出班组自主管理、建本质安全辅助运输区队的一系列行之有效的办法,使运输安全取得了长足发展。截至目前,他所在的生产班实现连续安全生产12周年。

重细节、抓关键。作为班长,问题想在前,管理管到位,是确保大型设备安全运输的法宝。为确保每一次支架的安全运送,他实施“三步走”方案,对运输设备、安全设施、沿途轨道进行全面检查,并对运送过程中可能出现各类危及安全的情况进行全面预估,从而制定针对性措施。要求工作人员用尺子对运送的大型设备高度、宽度及稳固情况进行确认,要求电车司机对大型设备车辆运送的车速等标准做到熟练掌握,严格按照措施操作,在运输过程中,保持匀速前行,过弯道、道岔减速以及鸣笛示警,以应对突发问题。然而万事开头难,在井下漫长的运输线路中,大型设备的装罐入井属于运输工作中的难点和瓶颈,每当工作面接续任务繁重、大型设备集中运送的特殊时期,下井口便晃动着马登图既当指挥员、又当战斗员的忙碌身影。大型设备与罐笼只有一扁指的空间,稍一偏移,就无法顺利入罐甚至发生刮蹭;马登图总结出井口提升的“手摁电铃、眼看罐笼、目接目送”的工作方法,有效地应用在职工的实际操作中,大大提升了安全系数。

掌大局、细分工。井下2个头面、4条运输线路、最长线路有六千米的距离,当班光靠班长一个人去跑,也只能走马观花、却不可能发现或解决任何安全生产问题。班长马登图自有妙招:班组自主管理法。作为兵头将尾的大班长,根据每个当班工作任务的不同,马登图脑子里都有一张不断变化的作战图,他要掌握当班的运输全局,哪里出现急难问题,他必须紧急赶到哪里进行处理,因此他把自己日常的作战范围划在整个运输线路的心脏位置,接到紧急汇报时能够立即赶赴现场。对于其他班组长,分别安置在运输网络作战图的每条线路、每个界点,各自负责小分队范围内的安全生产;并且要求班组长均要做到脑勤想、腿勤跑、手勤干、眼勤看、嘴勤问,对分管的各个环节进行把关,对运输过程中装封车情况、机车完好状况、轨道平整度等难点、关键点和重要环节,要重点盯靠,对检查提出的问题,均及时整改、不留隐患。对于较为边远的单岗人员作业区域,马登图则指派老实自觉的、能够严守单岗作业管理制度的人员,进行跑岗、独立完成边远的运输任务。正是这样一个科学的联合作战系统,安全、高效地完成了一次又一次的大型设备运输任务。

除病根、开良方。“三违”是职工在运输工作中的老病根,是煤矿安全生产的大敌。马登图创新实施“专项治理十一条”,为去除病根开出了良方:结合本班工作实际,排查梳理出班组十一条易发不安全行为,并在本班进行传达张贴和不少于十遍的抄写,当做安全整治的突破口进行全面治理,自去年六月份实施以来,已初见成效。在“三违”人员的帮教方面:他严格按照“过三关”的规定执行,从提高治理效果为落脚点,不仅仅是罚款和停职学习,还要求“三违”人员在区队进行巡回检查,最大限度地教育了本人和警示了他人,收到了良好成效。他还在本班积极实行隐患排查奖励机制:从消除现场隐患为出发点,发动全班职工排查现场存在的各类问题和隐患,并根据贡献大小进行奖励,努力从源头上早发现早控制,突出预防,全面治理;对于当班排查出来的隐患,全部登记上表,并快速安排整改,此项举措大大减少了安全隐患,有力保障了现场的安全生产。在今年前三个月的工区内部班组竞赛中,三次均取得第一名的好成绩。

原则——―成为职工信赖的“主心骨”

提起马登图,他身边的人都竖大拇指,“为大家着想,他敢挑刺。”“他善于和职工沟通。”“他干活勤快、有办法。”

奖罚分明,鼓舞士气。夏天天气炎热,井下深处更是闷热难耐。班组长临时安排职工陈工开人行车去西翼运送人员,西翼更为闷热一些,陈工为图舒适、不服从安排;班后马登图得知消息立即作出令其停班的处理,“干活挑三拣四,你的服务意识太差劲了!不能让你这个反面典型影响大家的工作士气!等你彻底反思好了再来上班!必须在班前会作深刻检查!”马登图黑着脸严肃地批评,陈工不占理、不得不软下来,承认了错误。有一段时间电车司机王工当班心不在焉,有一次竟出现了不服从安排、未能按时完成车辆运送任务;班后马登图狠批了王工了一顿,让他停班反思,班后会结束又把他留下来,耐心询问了王工家中老人的身体情况和家庭关系状况,并打电话给他的妻子,讲述了他近期反常的工作状态,提醒她吹好枕边风、人身安全最重要。从那以后,王工开电车变得特别警醒:拉着支架车往外运送时,他发现轮对异响,仔细检查后发现自己处理不了,立即打电话汇报马登图,马班长通知工区调度安排维修人员进行了紧急抢修,既避免了安全隐患,又按时完成了运送任务,受到了马登图的表扬和嘉奖。

慧眼识人,激发斗志。职工楚涛刚分到生产二班时,还是个二十出头的毛头小伙,马登图发现他不仅服从安排,工作上也从不偷懒磨滑,总是兢兢业业完成布置的任务;既开电车、又当着分管10余人的副组长,干活很扎实,安排工作有条不紊,十几年的历练已经成熟,马登图遂将其提拔为班长;成绩看表现、提拔看能力的上升通道,形成了风清气正的竞争氛围。对于属下的分管班组长,马登图也有着严格的管理制度,工作面接续紧张时,他带头献工休,要求分管班组长执行轮休制度,确保每个班、每条线路均有班组长值守指挥,以确保不耽误生产。上行下效,工班长的示范作用发挥得好,职工心气儿顺了,组织分工、安排任务也就得心应手、顺当多了。

舍家忘我,职工楷模。上早班的马登图清早4点就出门了,习惯于提前到达会议室,准备班前会需提醒大家的注意事项、规划当班工作安排;上井后总结当班问题和经验,下午17:30返回家中,一整天的劳累,让他晚饭后7点多钟就困得睡着了,几乎天天如此。家属李美英笑说,马登图把家当成旅馆了,眼里没有老婆和孩子。去年7月,老父亲病重住院,当时正值六采支架转运巷材料运输工作最繁重的阶段,需要及时供应北翼掘进、综掘和采二需要的车皮和材料;面对两难选择,马登图把照料父亲的重担交给了妻子,把对老父亲的愧疚埋进心里,啥也不说、照往常一样入井指挥生产,直到老人弥留之际,他也未能尽孝,一提起这事,他的双眼立刻就红了。工友们事后才知道他在父亲病重期间一直瞒着大家坚持工作、班班按时完成运输任务,都感动得流下了热泪。

工作没有终点,只有始点;没有最好,只有更好。在以后的工作中,他将会一如既往地坚守安全,以最好的工作状态,认真带领班组一班人,创造出更多的安全运输好成绩。(王建 刘学平)


上一篇:生产服务中心物流班创新安全警示教育