您现在的位置: 东滩煤矿>党建之窗>理论文章>
理论文章
 
【理论文章】王 鹏 王若林 深推“十新”模式 极抒“大学习、大调研、大改进”效能
2018-04-28

“大学习、大调研、大改进”是一项具有运行机制性质的重要活动。在深度和幅度上极抒“三大”活动效能,对于打好提质增效、动能转换、转型升级攻坚战,实现高质量发展,极具强劲推动力。

东滩煤矿党委经过反复几轮的学习思考、调研论证,提出了“崇高新境界、树立新理念,再立新目标、掏清新思路,运行新机制、激发新状态,锻造新队伍、提升新能力,施展新作为、再创新业绩”,将思路和载体合体的“十新”运作模式,实施多角度、多层次、多领域的“联合立体作战”,着力做好各方面工作,为集团公司加快建设具有国际影响力的能源集团、产融财团再做新贡献。

崇高新境界、树立新理念。境界上不去,工作就会掉下来;理念跟不上,发展思路就会混沌模糊。东滩煤矿大力开展“拓眼界、提境界、转观念”主题教育,组织管理人员赴先进企业考察学习,举办形势任务报告会,开设“周末课堂”等方式,在拉高思想境界、更新发展理念上下功夫。崇高四种新境界。要有贯彻党的十九大和全国“两会”精神、为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力的新境界;要有坚持全面从严治党、“抓好党建是最大政绩”的新境界;要有发挥东滩煤矿支柱矿井作用,为集团公司实现跨越发展“三大目标”贡献东滩力量的新境界;要有创建一流示范矿井“功成不必在我、我在功必能成”的新境界。树立五个新理念。为国家做贡献、为兖矿创利润、为职工谋福祉的新理念;不唯书、不唯上、只唯实,不等待、不依赖、自己干,不争论、不抱怨、求发展的新理念;全领域创新、全方位拓展、全过程提升,推动企业晋档升级的新理念;培养作风好、素质高、业务精、懂经营、善管理的优秀人才,培实企业发展根基的新理念;持之以恒抓作风、锲而不舍树新风,打造新时代干事创业良好生态的新理念。

再立新目标、掏清新思路。新时代,集团公司高点谋划、高位布局,定出进入世界500强、实现资产证券化、建设一流企业“三大目标”,开启了新一轮高质高效发展新篇章。作为支柱骨干矿井,务必在此过程中发挥表率作用。明确“五个一流示范矿井”核心目标。把建设安全环保、质量效益、改革创新、党建工作、和谐稳定“五个一流示范矿井”作为矿井发展核心目标,引导干部职工上下一盘棋、拧成一股绳、形成一条心,统一思想、统一行动、统一步调,做到政治站位再提高、思想境界再提升、干事热情再激发。析理“1235”发展思路。突出创建行业一流示范矿井、建设和谐美丽东滩、支撑公司转型升级“一条主线”,增强改革和创新“两大动力”,做好安全发展、高效发展、和谐发展“三件大事”,实现煤炭生产向本质安全型、集约高效型、市场效益型、清洁低碳型、绿色环保型“五个转变”,着力铸造具有品牌价值、员工价值、文化价值、社会价值创造能力的新东滩。推进“一家园三基地”建设。着力打造干部职工精神文化家园、“五个一流示范矿井”展示基地、党员党性教育基地、企业文化建设基地,引导广大干部职工增强自豪感、使命感、责任感,以高度的思想自觉和行动自觉,坚定“不忘初心、牢记使命”的政治决心,践行“干在实处、走在前列”的时代主题。

运行新机制,激发新状态。开展“大学习、大调研、大改进”活动,既是一项严肃的政治任务,更是促进工作的难得契机。东滩煤矿党委聚焦优质高效发展,充分发挥党委领导核心和政治核心作用,建制度,抓关键,构建覆盖全面、运作高效、成效明显的长效运行机制。建立学习成果转化机制。规范党委中心组学习制度、政工例会制度和党支部书记学习会制度“三项制度”,搭建理论宣讲、一日一学、媒体联动、党员微信、在线测试五大学习平台,围绕弘扬“红船精神”、新时代合格党员标准等主题开展大讨论,启动《卓有成效的管理者》《阳光心态》等“五本书”学习活动,着力提升干部职工业务水平、综合素质,真正做到学有所成、学有所用,把学习成果转化为实际工作的巨大推动力。建立重点工作推进机制。紧扣党建工作主线,聚焦领导班子建设、人才队伍建设、过硬党支部建设等10项重点工作,绘制党建工作“作战图”,标注时限,强力推进。制定矿井28类74项重点工作任务清单,完善跟踪督办、阶段调度、限时复命制度,开展精品工程创建工作,确保各项目标任务全面落地。建立任务落实监督机制。完善综合评价、纪检监察、审计监督、民主评议“四位一体”监督制约机制,针对监督检查中发现问题,瞄准靶向、精准发力,对短期问题即知即改、立行立改,对长期问题制定措施、跟踪问效,对个性问题分类梳理、逐一解决,对共性问题上下联动、专项整治。建立作风改进常态机制。大力推进“严执行、提质量、促节约、保安全”活动,开展管理薄弱区队(科室)整顿工作,聚焦“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题,通过责任再明确、机制再完善、标准再提升、考核再严格,着力形成“崇尚实干、狠抓落实”的工作新风,全面激发干部职工干事创业新状态。

锻造新队伍,提升新能力。加强干部职工队伍建设,是企业发展的根本、竞争的核心、进步的动力。推动集团公司加快新旧动能转换、实现高质量发展,迫切需要卓越的干部、人才和职工队伍做保障。东滩煤矿借助“大学习、大调研、大改进”这一有力抓手,着力打造“四支队伍”,催动发展活力,提升发展能力。坚持党管干部原则,打造“狮子型”干部队伍。加强团结奋斗有凝聚力、求真务实有战斗力、无私奉献有感召力、勤政廉洁有免疫力“四有”领导班子建设,深推“干部上讲堂”工作,组织党员干部赴焦裕禄、孔繁森纪念馆学习参观、锤炼党性。实施压担子干部培养措施,“倒逼”干部符合能力提升;干部任用坚持五湖四海、举贤任能,力避“关系”干部、带病干部现象出现。着力打造忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、勇于担当的“狮子型”干部队伍。启动“个十百千”工程,打造骨干人才队伍。完善人才选拔培养使用激励机制,利用三年时间,建立8 个专业人才库,培养10-20名企业管理和科技研发领军型人才、100-200名优秀管理技术创新型人才、千名高技能实践型人才,发挥劳模(技能大师)工作室人才孵化、技术研发作用,探索校企联合培养、干部对口联系等模式,着力打造政治素质高、业务技术精、创新能力强的骨干人才队伍。坚持“评星定级”活动,打造高素质党员队伍。以党员“评星定级”为载体,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出党员示范岗、党员突击队等主题实践,着力打造讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的高质量党员队伍。落实以人为本理念,打造优秀职工队伍。持续深化全员读书行动,广泛开展导师带徒、岗位技能比武、青年技术人员综合能力超越赛等活动,着力打造勤学善思、爱岗敬业、严谨细致的优秀职工队伍。

施展新作为,再创新业绩。开展好“大学习、大调研、大改进”活动,关键在于出实招、重实法、见实效。东滩煤矿瞄准安全最稳、产量最高、成本最低、效益最好目标,坚定不移打好“五大硬仗”。坚定不移打好安全环保持久仗。践行集团公司“153”安全文化,抓好安全生产标准化、“双防”机制建设、安全生产网格化管理、区队班组自主管理等工作,加强安全思想教育,发挥群防群治作用,推动矿井长治久安。践行绿色发展理念,加大环保重点项目建设力度,严格执行环保零报告、隐患分析预警、环保设施动态巡查制度,竭力打造绿色生态矿山。坚定不移打好经营管理效益仗。在精采细采、优质快掘、系统可靠、洗选发运、智慧营销上下功夫,深化煤炭生产“三减三提”、内部市场化建设,推行“标杆单位”“标杆班组”“标杆要素市场”评选工作,推进一流生产服务示范园区建设,提升精益管理水平,充分挖掘经济效益增长潜力。坚定不移打好改革创新机遇仗。完善组织结构、优化管理流程、理顺工作机制,稳步推进“瘦身强体”行动,实现机构精简、人员精干、扁平化管理。深推“科技兴矿”战略,加快新旧动能转换推进办公室、自动化信息化智能化“三化”推进办公室、采掘工艺技术研究团队、机电运输技术研究团队、矿井灾害治理研究团队建设,推动新技术、新工艺研究开发和应用推广。坚定不移打好国企党建政治仗。启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,优化“31336”党建工作运行模式,深化过硬支部建设,着力构建学习引领型、融入服务型、创新创效型、干净担当型、凝聚保障型“五型”党组织,打造国有企业党建工作“最亮名片”。坚定不移打好和谐稳定主动仗。完善精准识别、精准帮扶、精准管理、精准落实“四精”扶贫帮困机制,依托暖心志愿服务中心,强化“听知解促”“健康关爱”“金秋助学”专项服务。实施“惠民工程”,丰富职工群众精神文化生活,大力推进“书香东滩”“文明东滩”“平安东滩”建设,让职工群众更有获得感、幸福感、归属感。(王  鹏  王若林 )



上一篇:【理论文章】激发基层活力 建设过硬支部