您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
陪你去看流苏花
2018-04-20


陪你去看流苏花,“千年孟府内,流苏花如雪”,今年总算没有食言。

随父辈来到山东,入住邹城近三十年,竟然不知道邹城孟府内有千年流苏树!直到去年“五一”国际劳动节时,我们去孟庙孟府游玩,才偶然意外得知孟府里有两棵流苏树,可当时花期已过,我们唯有望树兴叹,心生遗憾。相约来年一定来欣赏盛开的流苏花。

流苏树是木犀科植物,又名牛筋子、乌金子、茶叶树、四月雪。树形高大优美,枝叶茂盛。每年四月中旬盛开,花期短暂,只有7——10天。花开时满树纯洁白朵,清丽怡人,仿佛片片白云挂在枝头,有风吹过,又仿佛层层浪花。在这打马而过的光阴里,流苏花是开在指尖的流年,是遗落在心头的梦,是此生不换的风景,是孟氏后代眷恋的心乡。

我愿陪你去看流苏花,可你的身体令我堪忧。早在几天前,我就得知孟府里的流苏花已经绽放,可是你又再次住院。看着点滴一滴一滴的流进你的血管,你熟睡的面孔满是病后的疲惫。望着窗外盛开的梧桐花,我轻轻地叹了一口气。

“你看什么呢?我要喝水。”

“你醒了,我在看窗外的梧桐花,开的真好!”我端着水杯喂给你喝。

“孟府里的流苏也已经开花了。”我附在你耳边轻轻的说。

“真的!”你的眼中一片惊喜,“快,今天就去看,给我放快点!”你望着吊瓶,急不可待。

“那也要打完点滴呀,不着急。你先休息,休息好,才能有精神呀。”

打完点滴,直奔孟府。游人如织,熙熙攘攘。艳阳高照,风轻云淡,真是个好天气! 

我陪着你走进孟府,你的眼里没有其他的风景,一路不停,直奔目的地而去。踏进流苏树的院落,里面已是人满为患,外面的人还在源源不断的往里涌。

两棵高大的流苏树并列生长,如夫妻,似兄弟,又如亲密无间的朋友,千年相伴,形影不离!流苏树树干苍劲有力,形态优美,枝繁叶茂,枝叶在空中相互交错。从树下向上仰视,流苏树巨大的树冠覆盖了整个院落,使得院落有些幽暗,白色的花团紧簇,竟不给阳光一点插足的机会。

据了解,这两棵流苏树栽植于明朝,如此古老的流苏树,每年四月都如约绽放,在全国极为罕见。 

拍照,拍照,还是拍照,你摆出各种姿势让我拍照,顽皮的像个孩子。

你有多长时间没有如此开心的笑了,又有多长时间没有如此的放任自己! 

孟府里还有各种其他的花,每到一处,我都为你留下瞬间的永恒。

“亲爱的,你看!”顺着你的手指处,高出院落的流苏花竟比院落里的更胜一筹。如覆霜盖雪,清丽宜人,别有一番景象。 

回眸远眺,簇簇白花,“银装素裹”般点缀着满园的春色,清新、高雅,像雪一样洁白,展示着一种淡雅、含蓄之美。故有“千年流苏四月雪”之美誉。

现场有航拍的照片,从高空向下看,孟府院内的流苏花若深闺一般安静,不显一丝张狂之气。

我的爱人,只要你喜欢,我愿年年陪你去看流苏花。(孟庆芝)


上一篇:零钱和谐