您现在的位置: 东滩煤矿>纪检监察>宣传教育>
宣传教育
 
我矿奋力打响作风建设攻坚战
2018-04-20

“对没有按会议要求准时参加的6个单位给予通报批评;对会议期间玩手机的8名人员每人扣减绩效工资50元,所在单位正职扣减绩效工资100元”,这是我矿近期一份违反会议纪律情况通报的内容,也是矿井持续加强作风建设的一个缩影。

今年以来,我矿以作风建设为抓手,大力开展重点领域整治专项行动、管理薄弱区队(科室)整顿、重点岗位人员“廉洁体检”、“严执行、提质量、促节约、保安全”活动,打出作风建设组合拳,亮剑“庸懒散奢”等不良风气,有效地推动了全矿干部职工作风转变。

摆下作风建设大棋局。矿党政在年初谋划2018年整体工作时认为矿井干部职工队伍作风比较扎实过硬,促进了各项工作任务的有效落实,但有的干部职工思想境界不高,执行力、落实力不足,精品名牌、责任担当、主动作为意识不够,“庸懒散奢”现象不同程度在一些干部职工身上存在,制约了矿井安全生产、经营管理、改革发展等中心工作,与集团公司领导建设“五个一流示范矿井”的工作要求不相匹配、差距较大。必须猛击一掌,开准药方,立行立改。为此,矿党政统一思想,形成共识,把作风建设作为贯穿全年的重中之重,作为党风廉政建设工作的主要抓手,思想再解放,责任再明确、机制再健全,精准开展作风整顿,强化监督执纪问责,强力转作风,从严抓执行,形成长效机制,抓常抓久,为“五个一流示范矿井建设”提供根本保障。

开准作风建设特效方。矿纪委等部门针对干部职工在作风方面存在的种种问题,准确定位区域、人群,认真剖析原因,有的放矢开出药方。按照上级要求,积极开展重点领域整治专项行动,聚焦党员干部违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜等问题,及时发现问题,全力抓好整改。突出治理“不作为” “假作为”“慢作为”等形式主义、官僚主义问题。结合矿井实际,对软弱涣散、问题频发、管理薄弱的区队(科室),由矿分管副总牵头现场办公,纪委、组织部门全程参与,从班子建设、队伍建设、整体管理、综合形象等方面进行整顿。对文明形象差、质量标准低、铺张浪费严重等问题,在全体干部职工中开展“严执行、提质量、促节约、保安全”活动。对职工群众身边的“微腐败”问题,在重点岗位人员中开展“廉洁体检”活动。

拉开作风建设真架势。动员千遍,不如动真问责一次。3月30日,矿井举办形势任务报告会,矿纪委、综合办公室、党群工作科等部门对会议纪律进行了现场暗访督查,会前实时记录各单位组织人员签到进入会场时间,并对整个会议过程中存在的玩手机、提前离场等行为进行录像取证。会议结束后,立即对照视频落实情况,对违反会风会纪的单位和人员进行了问责通报。3月下旬,公司检查时指出矿井安全培训方面存在一些问题,我矿于次日组织安监、纪检等部门开展安全培训拉网式专项督查,发现培训计划与月末考试不一致、培训试卷出现满分现象等资料造假问题8个。矿纪委立即启动问责程序,对14名有关责任人员给予通报批评,18人扣减绩效工资2000元。

近期,我矿还对在季度管理人员绩效考核中连续两次排名末位的4名副科级以上干部进行约谈,对1名殴打致伤他人党员给予党内警告处分,对2名存在苗头性问题的人员进行诫勉谈话。

“问责不是目的,而是要形成一种‘倒逼’机制,把干部职工的‘庸懒散奢’作风踢出去,将‘精气神’提起来,更好地激发干部职工在矿井安全高效和谐发展中奋发有为、建功立业,着力打造政令畅通、风清气正、真抓实干的干事环境。”矿党委书记王若林如是说。(张庆伟)




上一篇:我矿着力发挥纪检监督主体作用