您现在的位置: 东滩煤矿>纪检监察>
纪检监察
 
关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知
2018-04-12

中共东滩煤矿纪律检查委员会

中共东滩煤矿党委组织科

关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知

各党总支、支部、机关各科室:

赌博是社会一大公害,是党纪国法所不允许的。但是,仍有一些党员和干部参与赌博,在社会上造成恶劣影响。中共中央纪委、中共中央组织部就严肃查处党员和干部参与赌博现象专门下发了通知。为认真抓好落实,特通知如下:

一、加强思想政治教育,引导党员和干部增强思想道德修养和法纪观念。一些党员和干部沉溺于赌博,是思想颓废、意志消沉以及法纪观念淡薄的表现。各级党组织一定要充分认识赌博现象的严重危害性,坚持不懈地加强党员、干部队伍的思想政治建设,教育和引导广大党员、干部特别是领导干部认真学习和忠诚实践“三个代表”重要思想,自觉加强主观世界的改造,提高思想政治修养;关心党员、干部的业余生活,教育和引导他们培养积极向上的精神情趣,形成健康文明的生活方式,自觉抵御金钱、物欲的诱惑;加强党的纪律和国家有关法律的学习宣传,教育和引导党员、干部增强法纪观念,自爱、自重、自律,同赌博等歪风邪气作坚决斗争。

二、加大力度,严肃处理。纪委监察科和组织、干部、保卫部门要经常开展专项检查和整治。对参与赌博活动的党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定严肃处理,是党员领导干部的,要从重或者加重处分。根据中纪委规定,凡是参与赌博的领导干部,要一律予以免职。典型案件,要在一定范围内进行通报,以警示教育党员和干部。

三、加强管理和监督,坚决制止党员和干部参与赌博。党员、干部参与赌博的一个重要原因是管理失范、监督不力。各级组织要切实加强对党员和干部的日常管理和监督,对党员和干部严格要求、严格管理、严格监督。要经常了解管理范围内党员和干部的思想、工作、作风状况,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒告诫,督促改正,有效防止党员、干部参与赌博。对群众反映的关于党员、干部参与赌博的问题,要认真调查核实。

四、明确责任,认真落实责任追究制度。领导班子主要负责人要切实负起抓班子带队伍的责任,其他领导班子成员要抓好对所分管部门和单位领导班子成员的管理和监督,一级抓一级,一级带一级。要认真落实党风廉政建设责任制,凡是对直接管辖范围内发生的党员、干部参与赌博问题不制止、不查处,或者隐瞒不报、压制不查,要严肃追究领导班子主要负责人及其他有关负责人的责任。

2004年11月22日

(东纪发〔2004〕6号)


上一篇:关于印发《关于实行工作日中午禁酒的规定》的通知