您现在的位置: 东滩煤矿>纪检监察>
纪检监察
 
关于重点岗位人员收受礼品、礼金实行登记的规定
2018-04-12

为认真执行上级关于礼品、礼金实行登记制度的规定,结合我矿实际制订本规定。

一、矿属单位重点岗位人员,要严格执行上级关于严禁接受和赠送礼金、礼品和有价证券的规定,自觉做到不接受不赠送可能影响工作公正的礼品、礼金和各种有价证券,更不准直接或变相索要礼品、礼金。

二、因各种原因未能拒收的礼品,应如实报告登记。

(一)在工作中无法拒绝而收受被监督、检查、管理、裁断、服务对象(包括自然人和法人)等馈赠的各种礼品、礼金,不论价值大小,一律登记上交。

(二)参加各种会议、礼仪、庆典和参加学习等(亲友之间的交往除外)收受的礼金、各种有价证券和价值按照市场价折合人民币200元(含200元)以上的礼物,一律登记上交。

三、按照第二条规定需登记上交的礼品,自收受之日起(在外地接受礼品的,自回本单位之日起)一个月内由本人如实填写礼品登记表,并将礼品和登记表一并交矿纪委或矿长办公室。

四、矿纪委或矿长办公室收到上交礼品,分别情况按以下办法处理:

(一)贵重礼品,如珠宝、黄金、高级工艺品、古董和有较高收藏价值的字画等,由矿办公室按有关规定处理,或送有关部门保存、陈列,无法陈列和保存的,可请有关人员鉴定、拍卖。

(二)高级耐用品,如汽车、摩托车、通讯器材、照像器材、电视机、电冰箱、录放机、组合音响和具有科研价值的其他礼品,登记上交后,如确实单位部门工作需要的,经矿党政领导同意后,可留在单位部门使用,但必须办理正式手续,不准变相返回和留存受礼人。

(三)其他实用物品:如钟表、收录机、计算器、衣料、服装、食品、烟酒等,经矿领导同意可安排公用,无法安排公用的公开变卖处理。

(四)礼金和礼品变卖收入统一交矿财务。有价证券的处理由纪委、矿长办公室、财务科提出意见,报分管领导审签后实施。

六、纪委、矿长办公室应分别建立规范的礼品、礼金收交登记台账,《礼品登记表》和处理手续应一并存档备查。收到登记上交的礼品、礼金应给上交人出具证明,并将礼品礼金的处理情况及时告知上交人。

七、收到应该上交的礼品、礼金在规定时限内隐瞒不报或不如实登记上交的,一经发现由矿党政领导或矿纪委、监察科责令其登记上交,并给予批评教育;情节严重的,给予党纪政纪处分。

礼品受理登记和管理部门违反规定的,要追究有关人员的责任,私分、挪用、调换礼品的,严肃处理。

本规定由矿纪委、监察科负责解释。

(东发〔1995〕69号,2008年3月修改)


上一篇:关于副科级以上领导干部收入申报的规定下一篇:关于印发《关于实行工作日中午禁酒的规定》的通知