您现在的位置: 东滩煤矿>纪检监察>
纪检监察
 
关于领导干部述职述廉和评廉的规定
2018-04-12

第一条 为进一步加强对党员领导干部的监督,促进党员领导干部廉洁自律工作,依据《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规,制定本规定。

第二条 述职述廉的范围:矿属单位党政班子和班子成员,有关部门副科级以上管理人员。

第三条 述职述廉内容:

(一)遵守党的政治纪律的情况。主要是贯彻执行党的路线、方针、政策、决议以及上级党政工作部署的情况。

(二)加强理论学习和思想建设的情况。主要是坚持学习制度,改进学习方法,注重理论联系实际,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观的情况。

(三)履行职责的情况。主要是坚持科学发展观,促进矿区和谐,与时俱进、开拓创新;带头真抓实干,推进本单位改革发展的情况。

(四)坚持民主集中制的情况。主要是坚持集体领导、民主集中原则,发扬党内民主,健全完善重大问题议事和决策制度等方面实行民主决策的情况。

(五)落实党风建设和反腐倡廉工作责任制的情况。主要是坚持“两手抓,两手都要硬”方针,加强领导、明确分工、检查考核、责任追究以及取得的工作成效和存在问题的情况。

(六)执行领导干部廉洁自律各项规定,艰苦奋斗、严于律己、克己奉公的情况。

(七)坚持群众路线、密切干群关系的情况。主要是树立群众观点,密切联系群众,关心群众疾苦,深入基层,深入现场,为职工群众解难事、办实事、做好事的情况和加强信访稳定工作的情况。

第四条 述职述廉的程序

述职述廉每年进行一次,与年度党风建设和反腐倡廉工作检查考核一并进行。述职述廉应严格执行以下程序。

(一)筹备。各单位要提前将述职述廉的计划通知述职述廉范围内的领导干部,由本人按照述职述廉的内容和要求,写出述职述廉报告。

(二)审批。筹备情况提前10 天上报矿纪委。经纪委审查批准后实施。

(三)召开会议。述职述廉会议应由本单位中层以上干部和一定数量的职工群众代表参加。职工群众代表数量一般不低于本单位职工人数的20%。机关科室主要负责人述职述廉会议,应由本部门全体工作人员参加。述职述廉会议应由上一级纪委、组织干部部门派人参加。

(四)询问和质询。述职述廉后,与会人员可就有关问题向述廉对象进行询问和质询。询问可口头提出,也可以书面形式、署真实姓名提出。班子或个人应当作出说明。询问人在对班子或个人所作的说明不满意的情况下,可以书面形式署真实姓名对同一问题提出质询,班子或个人应当作出书面解释和答复。对质询中发现的问题,有关党组织应及时研究处理。质询人利用质询故意刁难、无理纠缠的,给予批评教育;情节严重的,追究责任。

第五条 评廉。述职述廉后由参加会议的人员以无记名投票的方式对其进行民主评议,评议情况由矿纪委、组织干部部门参加会议的人员负责收集汇总。评议结果以适当方式向述职述廉对象反馈。

第六条 述职述廉和评议结果的运用

(一)述职述廉和民主评议情况作为领导干部业绩评定、提拔任用和兑现党风建设和反腐倡廉工作责任抵押的重要依据。

(二)述职述廉时能就廉洁自律等有关问题如实说明情况,并主动纠正的,一般不作为违纪问题处理;有严重违反廉洁自律规定,能主动说明并纠正的,按有关规定可减轻处罚。

(三)民主评议“差”票在30%以上的,取消本人当年度评先树优资格,实行诫勉谈话;连续两年民主评议“差”票在30%以上的,视情节给予组织处理。

第七条 述职述廉对象要认真准备,实事求是地报告领导班子及本人履行职责和廉洁勤政的情况。领导班子的述职述廉报告事前要经领导班子会议讨论通过。个人的述职述廉报告必须由本人撰写,由单位主要负责人审查把关。述职述廉报告载入个人廉政档案。

(东发(2004)39号 2008年3月修改)

 


上一篇:关于进一步建立健全党内外监督约束机制的意见下一篇:关于廉洁谈话和诫勉的规定