您现在的位置: 东滩煤矿>纪检监察>
纪检监察
 
关于党风建设和反腐倡廉工作检查考核的实施意见
2018-04-12

为进一步加强党风建设和反腐倡廉工作,根据上级规定和东滩煤矿实际制定本意见。

一、检查考核的目的

通过检查考核,进一步提高各单位抓好党风建设和反腐倡廉工作的主动性和积极性,促进我矿党风建设和反腐倡廉工作不断迈上新台阶,为矿井三个文明建设的健康发展提供良好的环境。

二、检查内容

1、领导班子整体形象。班子团结协作,真抓实干,勇于创新,艰苦奋斗,全面完成安全、生产等指标,经济或社会效益显著。群众满意率达到95%以上。

2、对党风建设和反腐倡廉工作的重视程度。将党风建设和反腐倡廉工作列入重要议事日程,与中心工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,真正把党风建设和反腐倡廉工作落到实处。

3、党员干部遵纪守法情况。党员干部严格遵纪守法,自觉执行廉洁自律的各项规章制度,无违纪违法现象。

4、反腐倡廉教育情况。认真落实反腐倡廉教育意见,重点突出,形式多样,反腐倡廉教育取得明显成效。

5、反腐倡廉制度建设情况。教育、监督、廉洁自律、民主管理、区(科)务公开、经济核算、收入分配等制度健全。

6、反腐倡廉监督情况。积极推进从源头上预防和治理腐败工作,严格管理,强化监督,党内外监督机制健全,民主管理、区(科)务公开、经济核算、收入分配等制度得到认真落实。

7、领导班子公仆意识强,坚持原则,办事公开公道,认真解决关系职工群众切身利益的问题。单位无群众反映集中的热点问题,无集体、越级上访。

三、检查方法

(一)检查考核时间:每季度一抽查,每半年进行一次检查,年终进行评定。

(二)检查考核方式:检查采取听汇报、查资料、召开座谈会、组织群众测评等方式进行。考核结果实行量化计分。检查考核可以和六好区队、述职述廉、民主评廉等一并进行。

(三)检查考核的实施:党风建设和反腐倡廉工作的检查考核工作由党委统一安排,纪委、监察科牵头,党委办公室、组织干部科、宣传科等部门参加。

(四)检查考核结果的使用

1、检查考核的结果纳入矿综合评比,作为评先树优的重要依据。

2、考核中发现的问题,有关党政领导班子要采取措施,限期改正,并上报结果。

3、检查考核得分同党风建设和反腐倡廉工作抵押金兑现挂钩。

(东发〔2005〕77号,2008年3月修改)


上一篇:《中国共产党廉洁自律准则》下一篇:关于进一步建立健全党内外监督约束机制的意见