您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
机电工区升级设备降耗能
2018-04-09

面对新形势,机电工区树立“大成本”观念,大力推进内部市场化建设和“三减三提”活动,利用科技创新挖潜降本空间,实现设备的转型升级。

该工区东翼皮带巷正在使用5台变频器安装使用11年,远远超出设备寿命,受井下工作环境恶劣影响,变频器受潮,接点氧化,造成电控系统的部分插件和保护装置灵敏度降低,故障增多,维修量加大,导致系统极不稳定,东翼皮带作为主运胶带,设备故障频发,势必造成运煤量降低,通过对该变频设备升级改造,增加设备的稳定性,减少能源消耗。

该工区不仅抓住设备升级改造的良机,瞅准机械化、自动化、信息化、智能化“四化”建设新旧动能转换的机遇,及时对井下给煤机实行集控改造,猴车实行无人值守,采集井下胶带机运行参数,信息化技术的应用不仅减少岗位人员,而且在落实国家局“自动化减人、机械化换人”的重大部署上又迈进了一步。信息化成果让该工区尝到了甜头,下一步准备在摸索给煤机防窜仓装置,猴车远程控制技术,切实走出一条信息化道路。(郝凤法)


上一篇:不断学习 不断成长--东滩幼儿园积极开展教师培训活动