您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态>
基层动态
 
我矿超前部署夏季“三防”工作
2018-03-31

为切实做好夏季“防汛、防排水、防雷电”工作,3月30日,我矿召开专题会议,对夏季“三防”工作进行了安排部署,未雨绸缪,超前预防,认真做好井下、地面的极端灾害性天气安全防范工作,把应对极端灾害性天气作为安全生产的重中之重,明确任务,落实责任,充分做好矿区重点区域监控、三防物资储备、抢险队伍整组等各项防汛准备工作,全力保障矿区安全度汛。

在抓好现场安全管理工作的同时,提前着手完善了《夏季防汛应急预案》,成立了夏季“三防”工作领导小组,全面负责夏季“三防”调度和防范等工作,做到早发动、早组织、早落实。充分利用局域网、内部电视、广播等宣传阵地,全面开展应对极端恶劣天气基本安全知识的宣传教育活动,组织全矿职工学习《夏季防汛应急预案》,达到家喻户晓、人人皆知,切实增强职工自救、自保和自我防护意识及能力。

夏季“三防”工作领导小组严格落实雨季值班和灾情信息实时反馈制度,形成良好的上下联动工作机制。着重做到“责任落实到位、安全措施到位、防汛物资到位、应急预案到位”四个到位,严格执行24小时安全生产和雨季“三防”双值班制度,确保各级值守人员到岗到位。强化气象信息的采集发布,坚持每日发布天气预报,做到对灾害性天气及时掌握、及时发布、及时预警,切实做好应对各类极端灾害性天气的临战准备。

严格执行巡回检查制度,确保恶劣天气情况下的巡回检查频次和检查质量,强化白马河水位监测和雨前、雨中、雨后堤防巡查,积极做好雨季可能引发灾难的预防性工作。加大对排水设施、供电设备和排水管路进行检查力度,配备不同型号的防洪抢险用水泵,保证汛期需要。做好井下水沟、水仓的清理清挖和地面防排水工作,组织人员清挖排水沟,确保排水畅通无阻。各职能部门和相关单位要提前着手,做好分管区域及工业广场等重点部位的机电设备、防雷电设施、排水设施的检查维护工作,保证设备健康运转,避雷、排水设施的安全可靠。超前进行灾害评估预测,严格落实责任、资金、人员、措施和治理期限,将潜在隐患消灭在萌芽状态。为应对汛期突发事件,成立了防洪抢险队,24小时随时待命,时刻处于临战状态,第一时间处理突发隐患险情,确保汛期“三防”工作万无一失。(张亚磊)


上一篇:亲情服务托起一片夕阳红