您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
零钱和谐
2018-03-31

高科技的日新月异,使人们告别了出门携带大量现金的时代,开始是各种卡代替现金,现在更方便了,微信,支付宝方便快捷,连市面上的摊位,买菜、买水果都可以微信、支付宝,不仅省去了点钞、找零钱的环节,还节省了彼此双方的大量时间。

那么,请问,您现在出门还会携带零钱吗?不知从什么时候开始,相当一部分人,出门只要一部手机在手,大有就可行走天下的豪迈。可这一部分人没有想到,现在是三方付费时代,都要有所准备,方可放心顺利行走。

这不,正值中国传统节日,二月二龙抬头,当地每年都要在著名风景区峄山脚下举行庙会,场面巨大,整座山脚下,延绵数十公里,热闹非凡。我和爱人也去凑个热闹,登上了专门开往峄山庙会的公交车,爱人习惯性掏出公交卡刷卡,这才发现,这趟车没有刷卡设备。司机是位和善的中年女性,她说:“这几天峄山庙会,为了缓解乘车高峰拥堵,临时增加的车次,只能投币,不能刷卡。一人两元,不找零。”麻烦了,我们去赶会,倒是带了些现金,但是没有准备零钱,爱人掏出一张十元的,正要往里投,我灵机一动,随即说道:“车里的朋友们,谁有零钱帮我们换一下,谢谢了!”坐在我旁边的一位大哥说:“我只有两张五元的。”“可以,我们就投一张五元的,谢谢您!”刚要坐下,那位和善的女司机说:“你可以坐在我旁边,一会再有上车投币的,你收一元就好了。”我一听,是呀,随即坐到她身边,并对她表示感谢。车过了两站,上来两个五十岁左右的中年人,女司机对投币的男士说:“你投三元在箱里,那一元给他们。”爱人伸手就去接,男士看了看他,不给,说:“那不行,我只能给你,否则说不清楚。”女司机笑了,示意让我接:“行,你拿着吧。”我“哈哈”一笑,接过这一元钱,事情得到圆满解决。又走了一站,呼啦啦上来四个人,都没有零钱,有一个人掏出了百元大钞,他们中的有一个人一看,说:“哎呦!这太不值了!我们还是下去吧。”也是,从这里到峄山,打车也用不了这么多呀。一个年龄较大的人接着说:“我有一张十元的,就这么着吧。”说着就投了进去。女司机一看,及时告诉他们:“一会看看还有上车的吗?和刚才一样,你们可以收两元钱,或者,你们回来的时候,如果还能坐上我这趟车,就可以免一个人的车费,如果不是我,就没有办法了,我只能做到这样了。”“没关系,没关系!你真是好人!”“这个司机真好!”车厢里爱意蔓延,车窗外杏花正浓,每个人都面带笑容,犹如春风拂面。

好像是上帝的安排,一个小姑娘手拿一张公交卡在路边招手。司机停下来告诉她:“这趟车不能刷卡,只能投币,你还坐吗?”“我也准备了零钱!”小姑娘做了两手准备!说着就走上车来。“那正好,你把零钱给那位先生就行!”小姑娘思维敏捷,立刻明白之前发生的事情,一车的人都很兴奋。“这真是一辆和谐的车,就叫‘和谐号’公交车吧!”“哈哈哈,哈哈哈……,人与人之间相互理解,互相帮助,生活才能快乐、美好!”一车的人,此刻都很兴奋,你一言,我一语,每个人的心情都很舒畅,车厢里传来《大中华》的歌声,歌颂祖国的大好河山,繁荣昌盛!

办法总比困难多。世上所有的事情都有解决的办法,只要人心向善,相互理解,互相帮助,相信再大的困难也能和谐、圆满的得到解决。伴随一路歌声,我们顺利到达会场。


上一篇:逛庙会