您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
依法文明饲养宠物 共建和谐美好家园---致东滩社区广大居民的一封信
2018-03-29

近年来,随着人民群众生活水平日益提高,追求生活情趣,成为矿区广大居民住户的特点。饲养宠物作为住户生活、娱乐的方式之一,日益呈现出时尚化、流行化的趋势。然而,我们的一些住户在饲养宠物的行为上却不够文明,在公共场地搭建鸽笼鸡舍,放任宠物随意大小便、携带宠物犬进入公共区域、放任犬只吠叫干扰他人正常生活等不文明行为越来越引起周围住户的强烈反映,既影响邻里关系、给周围住户的生命健康和社会公共安全带来隐患,又损坏了东滩煤矿社区环境卫生和文明形象。

 倡导文明饲养宠物,提高宠物饲养人素质,要从自我做起,从细微处做起,尊重和保障他人的合法权益,积极倡导文明行为,树立文明饲养宠物,科学饲养宠物的意识。广大住户要积极配合管理部门共同管理好我们自己的家园,自觉做到以下几点:

一、住宅小区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、肉鸽、信鸽、猫、兔、羊、猪等家禽、家畜。

二、饲养观赏鸟,不得占用楼梯间、平台楼顶等公共区域,不得在外墙、外窗安设鸟笼,不得妨碍他人生活和休息,不得污染环境。

三、小区内严禁饲养大型犬、烈性犬;饲养小型犬每户最多不超过2只,产下的幼犬必须妥善处理。

四、允许饲养的犬只,需持有我矿武装保卫中心核发的“养犬登记证”和地方畜牧兽医部门发放的犬只免疫证明、免疫登记牌。不得无证、无牌及违反规定养犬。

五、居民携带犬只到户外活动,必须遵守下列规定:

1.禁止在工业广场、公园、学校、幼儿园、医院、影剧院等人员密集的公共场所遛狗。

2.养犬人携犬出户时,应当由具有完全民事行为能力的成年人对所养犬只进行牵领,并束犬链,注意避让老年人、残疾人、孕妇和儿童,不得放任其狂奔乱跑;对其排泄的粪便,养犬人要及时清除干净,以确保环境整洁、卫生及他人安全。

3.早8:00~晚20:00禁止在小区内遛狗,矿一道大门内严禁遛狗。

六、饲养宠物不得妨碍他人正常的生活和休息,饲养宠物影响他人正常生活和休息时,宠物饲养人应当采取有效措施制止。如宠物饲养人接社区服务中心通知后仍不能有效制止的,由武装保卫中心负责处理,处理仍然无效的,交济东分局处理。

七、矿夏秋季节定期喷洒灭蚊蝇药物期间,宠物饲养人要妥善看管好自己所养的宠物。否则造成宠物死亡,矿相关部门概不负责。

八、宠物饲养人对病、伤、死宠物要妥善处理,不得随意丢弃。

九、武装保卫中心及小区相关部门工作人员要在各小区内加强巡检,发现犬只排泄粪便不及时清除、养犬干扰他人正常生活、在小区内养犬未办理养犬登记及免疫证明手续,或违反上述规定的,有权对其主人进行批评教育,并责令其立即整改,教育不听、情节严重的,将对养犬人给予200~1000元的罚款,所得罚款上交矿财务科。武装保卫中心有权对狂犬进行强行捕杀。

喜欢养宠物的人有饲养的权利,同样,不喜欢养宠物的人也有工作和生活不被宠物干扰的权利,要彼此理解,互相尊重,和谐相处,望广大饲养宠物的居民能够依法饲养、文明饲养。

东滩煤矿

二〇一八年三月二十七日


上一篇:东滩煤矿领导班子述职报告