您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
述职报告--东滩煤矿党委副书记、纪委书记、工会主席朱建国
2018-03-28

2017年,是个人工作和成长经历中很不平凡的一年。在两级公司的关心培养下,本人参加了清华大学国有企业领导人员经营管理培训班的学习;借调省委巡视组帮助工作期间,参与对省住房和城乡建设厅、临沂市兰陵县和费县巡视工作。2017年10月,任东滩煤矿党委副书记、纪委书记、工会主席。现将本人一年来思想、工作和廉洁自律情况报告如下:

一、加强政治业务知识学习,促进个人综合素养全面提升

面对经济发展新常态、工作岗位新变化和企业改革发展新机遇,个人始终把加强学习、提升能力作为履职尽责、干事创业的首要前提,在思想上、政治上、行动上自觉做到“三个注重”。一是注重旗帜鲜明讲政治,永葆共产党员政治本色。科学把握党的十九大精神内涵要义,按照“学懂、弄通、做实”的要求,坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想和经济思想“灵魂实质”,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。牢固树立“四个意识”,时时刻刻与上级组织保持高度一致。二是注重学以致用提素质,增强业务水平和工作能力。高度重视国资国企改革、资本运营、互联网、大数据、人工智能等领域政策知识的学习,拓展国际化视野、市场化意识、现代化理念。注重加强对国家深化供给侧结构性改革政策导向,煤炭、化工等主导产业市场变化,企业改革发展任务分析研判,增强工作的前瞻性、预见性和针对性。三是注重系统思考谋发展,科学谋划发展推动工作。加强对实际问题的理论思考和系统把握,把推动发展、维护稳定、服务职工作为砥砺品质、增长才干、提高本领、开拓创业的最好课堂和广阔舞台,辨证分析形势,保持清醒头脑,研究形成了一系列推动企业战略发展、改革创新、转型升级、管理提升的思路和举措。

二、认真履行工作职责,尽心尽力做好本职工作

认真落实两级公司党政决策部署,结合岗位实际,创造性地开展工作,较好地完成组织交给的各项任务。

(一)履行集团公司综合办公室副主任职责情况。组织起草集团公司年度工作会、职代会等一系列重要会议文件起草工作,深入贯彻集团公司党政的决策部署,认真研究规划今后一个时期推动企业改革发展的思路和举措。先后30多次组织起草向中央领导同志、省委省政府、省纪委、省委组织部、省国资委领导的工作汇报,受到各级领导的好评。作为集团公司学习贯彻党的十九大领导小组成员,先后两次组织起草集团公司党课辅导报告。组织起草集团公司“大圣项目”、蓝天工程等重点项目汇报材料,为项目顺利推进实施发挥了积极作用。组织编制《兖矿集团有限公司公务活动费用管理手册》,促进了企业管理规范提升。

(二)借调省委巡视组期间履职情况。2017年7月至2018年2月抽调参与省委巡视组对临沂市兰陵县、费县及省住房和城乡建设厅的巡视工作。巡视期间,认真学习贯彻中央和省委关于加强巡视工作的一系列决策部署,熟悉掌握巡视工作规章制度和程序方法。自觉服从组织安排,积极主动,勤于钻研,参加汇报会、巡视情况分析会50余次,大力弘扬“5+2”、“白加黑”的工作精神,圆满完成了向省委的巡视报告、专项工作报告、巡视反馈意见等重要文字材料起草工作,得到省委巡视组领导和同志们的一致好评。

 (三)东滩煤矿履职情况。担任东滩煤矿党委副书记、纪委书记、工会主席以来,认真落实两级公司的决策部署,积极与矿党政保持高度一致。深入基层开展调研,尽快熟悉情况、融入工作。筹备召开东滩煤矿八届三次职代会,认真听取职工代表意见建议,共商矿井改革发展大计。认真落实党委重点工作部署,扎实推进精神文化家园建设、系列丛书编写和电视专题片拍摄工作。启动“严作风、提质量、促节约、保安全”活动,加强各级干部执行力建设。扎实推进“书香东滩”建设,在全矿大兴学习之风。认真组织好春节期间文艺演出和群众性活动,确保广大职工度过了一个欢乐祥和的春节。高度重视安保维稳工作,强化全国、全省“两会”期间安保维稳措施,确保了矿区和谐稳定。

三、以身作则率先垂范,树立领导干部清正廉洁的良好形象

始终牢记组织的培养、领导的信任和职工群众的重托,做到工作上兢兢业业、作风上求真务实、生活上严谨细致。一是自觉维护团结。增强大局意识和责任意识,正确处理个人利益与集体利益、局部利益与全局利益的关系,始终做到了服务大局、维护大局、服从大局。坚持议事讲规则、办事讲程序、行为讲规则。尊重领导,团结同志,自觉维护班子团结。二是严格廉洁自律。认真落实中央八项规定和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等规章制度,严于律己,率先垂范,正确对待权利、利益和地位,做到“自重、自省、自警、自励”。坚决抵制反对“四风”,带头执行“八项承诺”。严格落实个人收入申报、礼品登记、重大事项报告、公务招待和公车使用等规定,自觉接受组织和职工群众监督。三是带头转变作风。带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事。自觉克服形式主义、官僚主义,杜绝享乐主义和奢靡之风,带动党员干部崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及群众的各项工作实起来,推动了上级组织决策部署在基层落地生根。

一年来,本人尽管做了一些工作,取得了一定成绩,但对照上级要求和职工群众期望还存在一定差距。一是理论业务学习时紧时松,视野境界存在差距。面对经济发展新常态和企业快速发展的新形势,思想境界、工作标准与优秀领导干部的要求还有差距。日常投入具体工作的时间较多,在理论业务学习上投入的精力还需要进一步增加。二是担当负责攻坚克难,推动工作落实存在不足。工作角色转换还不够到位,勇于担当的意识和能力还需要进一步增强,日常工作中,抓细、抓实、抓具体不够,一些重点工作还没有完全落到实处。三是工作作风还不够深入扎实。由于到矿时间相对较短,深入基层时间较少,对基层调查不够深入、还没有真正沉下心来,把基层情况和职工群众反映的问题了解清楚,一些矛盾和问题没有得到有效解决,在身体力行、以上率下、带头转变作风方面还不到位。

2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是两级公司加快新旧动能转换、实现跨越发展的关键一年。本人将深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,认真落实矿党政决策部署,忠实履职尽责,锐意创新进取,主动担当作为,为加快五个一流示范矿井建设、创建和谐美丽东滩贡献力量,努力向上级组织和职工群众交上一份合格的答卷。



上一篇:述职报告--东滩煤矿矿长王鹏下一篇:述职报告--东滩煤矿副矿长李小平