您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
述职报告--东滩煤矿党委书记王若林
2018-03-28

2017年,本人先后担任榆林能化甲醇厂党委书记、副厂长,东滩煤矿党委书记、副矿长。在榆林能化甲醇厂任党委书记期间,认真贯彻上级公司决策部署,紧扣经济中心,发挥党建优势,突出教育引导,强化组织建设,形成发展合力,为甲醇厂全年工作平稳开展作出了积极贡献。10月26日,根据上级党组织安排,本人来到东滩煤矿担任党委主要负责人,在班子成员和广大干部职工支持帮助下,坚持入中心、进管理、强监督,以“创一流示范矿井,建幸福和谐东滩”为统领,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,履职尽责,廉政勤政,不断在激发党建活力、保证安全生产、促进廉洁建设、推动和谐发展上下功夫、求实效,推动各项工作任务顺利完成。

一、工作成绩总结

(一)以学习贯彻十九大精神为根本,干事创业氛围不断浓厚。严格党委理论学习中心组、政工例会和党支部书记学习会“三项制度”,制定十九大精神8项学习宣贯措施,在井上、井下、头面建立宣传走廊,在工广区、社区设立橱窗牌板阵地,在会议室建成宣传园地,举办全矿集中党课6次,组织7名理论骨干深入基层巡回宣讲40余场次,学习氛围进一步浓厚。以“学习贯彻十九大、建设一流示范矿”为主题,先后召开2次务虚会,梳理51条问题、147条建议,全部落实责任。加大形势任务教育力度,运用广播、网站、微信等各类宣传资源和手段,深入贯彻全国全省“两会”、山东省第十一次党代会和集团公司改革发展会等重要会议精神。精心梳理安全生产、经营管理、技术创新、党建工作等方面典型经验50项,形成年度重点工作项目化管理汇编。针对职工群众关心关注的人员转移、薪酬分配等焦点问题,坚持正面引导,传递正声正能,营造出团结鼓劲向上的浓厚氛围。

(二)以安全稳定为前提,群防群治力度不断加强。层层落实上级系列安全生产会议精神,扎实开展“安全生产百日攻坚”“强管理、反三违、严整治、保安全”“降事故、保安全、稳生产”等主题活动,加大安全警示教育力度,开展安全警示教育大讨论、案例剖析、“亲历肢体故障、牢记安全为天”情景体验等8项主题活动,制作播放《“十类”安全不放心人》《安全的名义》《脚步》等系列安全警示教育片、微电影、公益片30余部。强化齐抓共管保障职能,深化党员安全“四零”工程,通过党员义务安全监督员、上安全党课、“一对一”安全帮教等活动,做到安全关口前移、工作重心下移。突出群团组织优势,广泛开展“查保促”群众安全争优竞赛、安全技能大讲堂、安全知识大转盘等群众性安全活动,共同筑牢安全防线。围绕全国全省“两会”、省委巡视组驻兖矿巡视、党的十九大召开等特殊敏感时期,加强信访稳定工作,严格矿领导24小时信访值班制度,加大重点人员稳控力度,矿井连续9年杜绝赴省进京上访和群体性事件。加强社会管理综合治理,针对矿区重点区域、家属区重点部位进行分时分片分段不间断巡逻,开展涉恐涉暴事件风险隐患排查防控工作,强化煤场秩序维护和环保治理各项工作,矿区保持总体平稳。

(三)以“两学一做”为抓手,常态化制度化水平不断提升。固化以“灯塔—党建在线”管理平台、“413”学习平台、“五维党课”宣教平台为抓手的日常教育机制,各级组织上党课170余场次;建立党委统一指导、支部规范实施的“主题党日”长效机制,严格集中学习、专题讨论、民主议事等“六项”程序,先后开展“深入学习廖俊波同志先进事迹”“喜迎十九大、党员当先锋”等主题党日活动9次。建立常态化全过程督导机制,制定10项督导内容35个检查标准,开展集中督导4次,查摆问题60余条,推动学习教育落地生根。加强过硬党支部建设,落实9大类20项考核细则,实施骨干提升、先锋引领、熔炉淬炼、兜底保障、功能互促“五大工程”,推出以综合党务党支部、综采工区党支部为代表的一批品牌示范点。

(四)以固本强基为核心,党建工作优势不断发挥。深化“31336”党建工作运行机制,优化“六化”目标管理、党建项目管理等载体,严格落实《党建工作经费预算、使用和管理办法》《党费使用办法》等制度,充分保证各级党组织日常活动开展。落实《党支部工作条例》,深化基层党支部组织生活标准化建设,严格“三会一课”制度,践行“十条标准”,逐步建立完善巡回宣讲、全程纪实、集中补课等制度。制定《“干部上讲堂”实施细则》,建立涵盖14个专业的精准教师人才库,采取“理论与实践相结合,课堂与现场相结合”的方式,按照基层所需进行精准授课,切实提升队伍整体素质。加大干部人才选拔力度,通过民主推荐、公开竞聘等方式,全年56名同志走上管理技术岗位,对外输出或提拔7名同志至副处级及以上岗位。发挥劳模(技能大师)工作室人才孵化、技术攻关作用,开展“工人先锋号”、导师带徒、青工趣味技能竞赛等活动,职工专业技能水平得到显著提升。党建工作得到省委常委、组织部长杨东奇同志的充分肯定,受到中央党校、省委党校和省国资委党委等领导专家一致认可,矿党委被集团公司评为先进基层党委。

(五)以保证监督为重点,党风廉政建设不断深入。深化“严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”主题教育“十个一”活动,通过组织廉洁承诺、观看党风廉政专题片、开展专题警示教育、赴红色教育基地进行党性锻炼等方式,进一步强化领导干部廉洁从业意识。丰富廉洁教育形式,制作展播廉政微电影《兄弟》,荣获集团公司廉洁微电影优秀作品一等奖,矿职工国画作品《盛世和谐》入选“中国第四届廉政文化书画展”。针对班组安全自主管理、内部市场化管理立项开展效能监察,围绕矿井热害治理余热利用、煤泥干燥、人员招聘、合同签订等工作进行监督,对矿井“三供一业”分离移交、生产服务中心锚固剂车间进行跟踪审计,参与经济活动监督188项,涉及金额5520万元,节约资金580万元,有力保证矿井生产经营活动规范运行。

(六)以共建共享为目标,和谐矿区局面不断巩固。落实民主管理机制,持续深化职工代表民主评价工作,推进“多维度关爱职工”工程,深化暖心志愿服务活动,开展“慈心一日捐”活动,全年救助弱势群体160余万元。大力推进“书香东滩”“文明东滩”建设,启动全员阅读行动,修订《职工文明公约》,开展“争做文明本分东滩人,建设彬彬有礼示范矿”活动,深化“最美东滩人”评选。组织首届职工钓鱼比赛、“青春杯”五人制足球比赛、“美丽东滩·随手拍”手机摄影比赛等活动,职工群众精神生活丰富活跃。积极参与煤业公司第三届微电影公益片作品征集展播评选活动,荣获一等奖2个、二等奖3个等13个奖项。1人被评为山东省省管企业道德模范,1人被评为济宁市道德模范,贾仁章、李守兰家庭被评为首届兖矿文明家庭,党员志愿服务团队被评为第九届感动兖矿人物(事件)。矿井连续7年保持山东省文明单位称号,被授予全国煤矿文化艺术工作先进单位、全国煤炭系统五四红旗团委、省管企业信访稳定先进单位等荣誉称号。

二、上年反馈整改落实情况

上次领导人员综合考评时,本人尚在榆林能化甲醇厂担任党委书记,共反馈2个方面问题,针对存在问题逐项落实整改。

(一)突出思想政治引领。切实加强自身理论学习,认真研读十九大报告、专题辅导读本、新《党章》等学习资料,在学深悟透的基础上,为全矿党员进行精神解读,撰写心得体会3篇,确保在政治上、思想上、行动上始终与上级保持高度一致。深入学习煤矿安全管理、开拓布局、生产经营、隐患治理等专业知识,牢牢把握新时代党建工作新要求,积极探索党组织建设、党员教育管理新模式,个人业务水平得到不断提升。强化全员理论武装和形势任务教育,规范党委中心组学习制度、政工例会制度和党支部书记学习会制度“三项制度”,启动全员读书行动,开展“争做文明本分东滩人,建设彬彬有礼示范矿”活动,引导干部职工坚定信心、攻坚克难,为企业改革发展提供思想保证。

(二)夯实党建工作基础。认真履行党委第一责任人职责,在甲醇厂工作期间,创新党员意识教育活动、基层党支部量化考核管理、星火燎原党建工程等活动,着力提升党建工作科学化水平。在东滩工作期间,坚持全年党建工作一条线不动摇,深化“31336”党建工作模式,优化“六化”目标管理、党建项目管理、党员“评星定级”等运行机制,党建工作优势不断发挥。

(三)以身作则树好形象。带头落实领导干部带班下井、基层联系点制度,经常深入基层调查研究,与职工群众进行座谈交流,认真听取意见建议,了解具体情况,有针对性解决工作推进中的实际问题。在平时工作中,注意关心爱护职工,积极帮助他们解决工作生活中遇到的困难,维护了领导干部良好形象。

三、存在问题和原因分析

(一)党建工作力度还需加大。个别党支部党建工作形式内容相对单一,主题党日活动与工作实际结合不紧密,个别党支部书记专业知识掌握不够全面,观念不新、办法不多、措施不够,党建责任履行不到位。

(二)思想政治教育还需加强。对照党的十九大精神和上级一系列重要会议精神要求,部分干部职工在学习的广度和深度上仍有差距,思想政治教育的途径不够宽泛、内容不够丰富,还需进一步拓展教育模式和阵地。

(三)干部能力素质还需提升。个别党员干部缺乏系统学习的自觉性和积极性,科学谋划、超前谋划工作的思路还不够活跃,缺乏雷厉风行、勇于担当的执行能力,还存在有位不为的现象。

四、努力方向和改进措施

(一)筑牢思想根基凝聚发展共识。落实党委理论学习中心组、政工例会和党支部书记学习会“三项制度”,通过多媒体、网络、手机APP等媒体,让十九大精神进区队、进车间、进班组、进社区、进家庭。制定实施《形势任务教育工作方案》,围绕全国“两会”、山东省新旧动能转换重大工程动员大会和两级公司年度工作会等系列重要会议精神,层层讲透形势、讲明目标、讲清措施,引导干部职工立足岗位弘扬“赶考”精神、“钉子”精神、“工匠”精神、“亮剑”精神,大力营造拼搏奋斗、锐意进取的浓厚氛围。

(二)打造党建名牌激活发展动力。用好党建“六化”目标管理、党建项目化管理和党员“评星定级”三个载体,加大过硬党支部建设力度,实施党总支、支部书记抓基层党建突破项目,建立党支部工作经常性督查指导机制。巩固“两学一做”学习教育成果,用好“灯塔—党建在线”管理平台,按照公司统一部署,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。编制矿井《人才工作三年行动计划》,深化“干部上讲堂”工作,大力开展职工岗位技能比武活动,强化干部人才队伍建设。着力构建“五个一流示范矿井”与企业文化、党建文化相融合的“三位一体”特色基地,打造全体职工精神文化家园。适时举办党建工作成果发布会,在全国叫响东滩党建品牌。

(三)建好政治生态净化发展环境。落实集团公司党风建设和反腐倡廉工作会议精神,组织“三个一”活动(即:一次党政领导廉政党课、一次党纪党规知识竞赛、一次“发生在员工身边的违纪违规”案件警示教育),开展“严执行、提质量、促节约、保安全”活动,推进廉洁文化进班子、进机关、进基层、进岗位。落实中央“八项规定”实施细则,围绕安全生产、经营管理开展效能监察,加强作风整顿和监督执纪,营造风清气正干事环境。

(四)发挥保障作用深挖发展潜力。对接集团公司“153”安全文化,打造具有东滩特色的安全文化体系,创新安全教育形式内容,发挥群防群治作用,扎实开展党员安全“四零”工程,拓展实施区队自主管理模式,形成人人抓安全的强势氛围。深化“三项制度”改革,推进“瘦身强体”行动,落实“五项整顿”工作,创新全员绩效考核模式,完善外部开发人员流动、轮换机制。建立综合评价、纪检监察、审计监督、民主评价和督查督办、复命制“六位一体”监督机制,确保各项决策部署执行到位。

(五)构筑美丽东滩提升发展质量。加强民主管理,加大矿务、区务公开力度,深推职工代表民主评价工作,依法保障职工合法权益。多维度实施“精准帮扶”,加大“金秋助学”、志愿服务、日常救济等工作,帮助职工解决实际困难。大力推进“书香东滩”“文明东滩”“和谐东滩”建设,丰富职工文体活动,着力培育向上向善主流价值观。建立季度思想政治工作分析制度,完善安保维稳长效机制,大力营造和谐共享良好氛围。


上一篇:东滩煤矿领导班子述职报告下一篇:述职报告--东滩煤矿矿长王鹏