您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
东滩煤矿领导班子述职报告
2018-03-28

根据集团公司《关于2017年度领导班子和领导人员综合考核评价工作的意见》(兖矿发〔2018〕13号)文件精神,现将领导班子一年来的履职情况报告如下。

一、主要经营指标完成情况

2017年,在公司正确领导下,矿井各项经营指标均超额完成。矿井实现销售收入48.39亿元(超力争9.39亿元),利润总额27.8亿元(超力争8.8亿元),吨煤成本232.84元(比考核降低4.16元)。矿井连续三年以综合评比第一名的成绩荣获“集团公司先进单位”称号。

二、主要工作亮点

(一)安全工作开创新局面。坚持以集团公司“153”安全文化为引领,在安全管理难度日益增大的情况下,全年杜绝了轻伤以上人身事故,顺利实现第11个安全年,创建矿以来最长安全周期,并以优异成绩通过国家一级安全生产标准化矿井初审验收。一是强化安全教育,筑牢安全思想防线。扎实开展“安全生产百日攻坚”“强管理、反三违、严整治、保安全”“降事故、保安全、稳生产”等主题活动。严抓安全教育培训,全年完成职工安全培训5881人次。强化安全思想教育,开展安全警示教育大讨论、案例剖析、“亲历肢体故障、牢记安全为天”情景体验等8项主题活动,制作播放安全警示教育片、微电影、公益片30余部,切实增强职工安全意识和自保互保能力。二是强化安全责任,提升安全基础管理。推行“双防”机制,辨识评估14项重大风险、16项较大风险,做到跟踪预警、闭环管理。构建网格管理新体系,收集汇总4000余条数据,绘制井上下网格化责任图,实现“网格定位、设备定置、人员定责、任务定量、路线定向”。实施班组安全自主管理新模式,分批授牌6个“示范班组”,全年杜绝A、B级隐患,C级隐患同比下降66%,逐步由人盯人管理向自主管理转变。落实领导干部安全生产调度值班、跟班盯岗等各项管理制度,严格执行“复命制”和督察督办等制度,确保安全生产重点工作监督到位、执行到位。三是强化齐抓共管,提高安全保障能力。加强安监队伍建设,严格安监员资格准入、内部市场化考核和岗位淘汰调整机制,切实强化安全监管能力。严抓纪委安全效能监察,严肃处理安全执纪、重点工作落实不力的问题。组织开展安全技能大讲堂、安全知识大转盘、安全生产“金点子”征集等群众性安全活动,全年组织群众安全大检查12次,查改各类安全隐患186条。

(二)高效稳产取得新突破。制定“精采细采、优质快掘、稳定可靠”十二字方针,实现“一矿两面”高度集约化生产和搬家换面不减产。一是精心组织生产接续。编制采掘接续五年规划,系统分析生产现状,超前考虑应对措施,巩固保持1个年产600万吨的采煤队。科学组织“3安2撤”,严抓工作面安装、初采、末采、调试四个特殊阶段管控,特别是6304支架转运6305工作面安装,首次使用无轨胶轮车运输,为本部矿井推广大采高装备整体转面积累了经验。用内部市场化手段强化回收率考核,对“粗放、精放、补放”每一个环节挂牌管理,1309综放工作面平均回收率91%,比同期同类型工作面提高5个百分点;6305大采高工作面回收率97%,比同期同类型工作面提高1.6个百分点,多采原煤11.5万吨,增加效益6900余万元,矿井实现开采回收率和煤炭质量“双提升”。二是推进优质快掘。每周召开专项会议对掘进进尺完成情况进行分析、对重点迎头全面剖析、对后进迎头落实帮扶,切实提高工作效率。以完善三、六采区生产系统布置和近两年采煤接续面准备为重点,推广煤巷大功率综掘机、着力提高掘进装备水平,以全面提升掘进头面的单进水平。全年累计搬家换面18次,过断层31条,完成掘进进尺13590.6米。三是强化系统保障。着力提升系统安全可靠度,采取短时、长时检修和停产检修交替结合的方式,全年完成停产检修7次、120个项目,大型设备完好率100%,确保了2.1万米胶带运输线、1.1万米猴车运输线“零故障”运行,原煤提升系统万吨故障影响时间约为0.97分钟,实现长周期安全稳定运行。突出抓好“一通三防”安全管控,确保14318初采、1309转面及6305大采高工作面安全生产,全年杜绝高温发火事故。抓实运输网络建设,稳步提升辅助运输水平,实现井下物料运输高速精准化。

(三)运营质量推动新提升。以效益最大化为目标,用精益思维谋划整体工作,构建形成“四中心、一最大化”一体化精益产销链条,公司下达的主要经济指标全部超额完成。一是深化内部市场建设。年初组织召开内部市场化建设推进会,排定部署全年60项工作任务。按照“一年一个小循环、三年一个大循环”思路循序推进,建设形成具有东滩特色的市场化理论体系、运行体系和考核体系,成为煤炭行业市场化建设标杆企业,被《中国煤炭报》整版报道,先后有来自全国各地60多家企业、1000余人次到矿学习并推广应用。二是统筹抓好成本管控。每月召开经营活动分析会,从产销运、费用项目等方面对7个职能部门细分16项经营指标,统一协调、落实责任、系统考核,形成以月度保季度、以季度保年度的经营预控管理模式。三是推进创新创效工程。构建洗选效益分析模式,优化运销渠道,实施产、洗、运应急联动机制,为产销平衡和提质增效提供有力保障。深化拓展“三减三提”,全年节支创效6300万元,其中推广应用大采高工艺,增效1900万元;优化放煤工艺,增效2200万元;优化工作面布置,创效1500万元。完善创新创效激励机制,设定五个等级奖励奖项,征集“双创”项目67个。全年申报各级科技奖41项次,3项获国家知识产权局专利,3项获中国煤炭工业科技三等奖,6项获山东省优秀技术成果奖,4个科技项目获得省技术创新项目免税政策支持,2个项目分获济宁市科技进步一等奖和三等奖。

(四)党建工作开辟新篇章。创新“31336”党建运行模式,党建“六化”目标管理、党建项目管理、党员“评星定级”等一批东滩特色党建品牌在公司层面推广,得到省委常委、组织部长杨东奇的充分肯定,受到中央党校、省委党校和省国资委党委等领导专家一致认可,矿党委被集团公司评为先进基层党委。一是“两学一做”深入推进。固化“灯塔—党建在线”平台、“413”学习平台、“五维”党课宣教平台,建立“主题党日”长效机制,保证学习教育多方位、全覆盖。围绕“炼党性、树标杆、做合格党员”“紧扣‘十条标准’、规范组织生活”等主题,领导班子成员深入基层讲党课58次。建立常态化集中督导机制,制定10项督导内容35个检查标准,全年开展集中督导4次,查摆问题60余条。大力开展“争当经营标兵、争做管理能手”党员示范岗创建活动,切实发挥党员课题小组、党员志愿服务团队攻坚克难、服务发展作用,党员志愿服务团队被评为第九届感动兖矿人物(事件)。二是组织建设持续加强。深入推进过硬党支部建设,制定9大类20项考核细则,领导班子成员分别纳入6个支部,以普通党员身份参加所在支部学习研讨、实践活动,着力打造标杆支部。高度重视支部阵地建设,统一设计规划基层党员活动室,在规范标准的基础上,最大限度展现支部自身文化,推出以综合党务党支部、综采工区党支部为代表的一批品牌示范点。三是队伍建设激发活力。制定《“干部上讲堂”实施细则》,建立涵盖14个专业的精准教师人才库,着力提升队伍整体素质。开展“工人先锋号”、导师带徒、“巾帼建功”技能挑战赛等劳动竞赛,组织第四届“十大杰出青年技工”评选、“勇挑重担当表率、青年建功创标杆”主题实践、青工趣味技能竞赛等活动,职工专业技能水平明显增强。四是党风廉政建设不断深入。开展“严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”主题教育“十个一”活动,深化党员干部“六增六做”、管理人员“三项建设,组织廉洁从业承诺、赴红色教育基地党性锻炼等活动,党员干部廉洁自律意识进一步强化。严肃开展效能监察、纠风治理等工作,参与经济活动监督188项,涉及金额5520万元,节约资金580万元。对落实制度不到位、工作推进不力等人员严肃追责问责,全年诫勉谈话9人、行政记过1人、降职处理3人,营造了风清气正良好环境。

(五)和谐矿区营造新氛围。坚持以人为本,心系职工工作生活,着力提升职工归属感、获得感、幸福感。一是深化职工民主管理。落实民主管理机制,召开八届二次“双代会”,审议通过6项涉及职工切身利益的重大事项。深化“多维度关爱职工”工程,实施精准帮扶,建立帮扶救助信息网络,开展“金秋助学”“慈心一日捐”等活动,全年救助弱势群体160余万元。组织荣疗、康疗和特繁岗位女工疗养31期900余人。二是文明创建展现风采。开展“争做文明本分东滩人,建设彬彬有礼示范矿”活动,着重推进“书香东滩”建设,组织全员阅读行动,完善《职工文明公约》,深化“最美东滩人(事)”评选活动。参加煤业公司微电影展播,荣获2个一等奖、3个二等奖等13个奖项。1人被评为山东省省管企业道德模范,1人被评为济宁市道德模范,贾仁章、李守兰家庭被评为首届兖矿文明家庭。矿井被授予全国煤矿文化艺术工作先进单位,全国煤炭系统五四红旗团委,连续7年保持山东省文明单位称号。三是维稳综治措施得力。针对全国全省“两会”、省委巡视组驻兖矿巡视、党的十九大召开等特殊敏感时期,强化安保维稳工作,严格矿领导24小时信访值班制度,加大重点人员稳控力度,开展涉恐涉暴事件风险隐患排查防控工作,矿区保持总体平稳。矿井荣获省管企业信访稳定先进单位。

三、去年反馈问题整改落实情况

(一)强化安全生产。将双重预防体系与安全重点工作有机融合,打造责任到人、覆盖井上下的网格化管理新体系,构建安全生产标准化机制,突出“精品工程”创建,推广区队班组自主管理,扩大自主管理覆盖面,创新情景体验式安全教育新模式,加大党政工团齐抓共管力度,推进矿井安全平稳发展。

(二)提升生产经营精细管理水平。深化推行“四中心、一最大化”的一体化经营模式,实现管理升级,继续推行“1866”“三减三提”和内部市场化建设,优化人力资源,实现降本增效、减员提效。

(三)深化基层党组织建设。以学习贯彻党的十九大精神为中心,创新“31336”党建工作运行模式,进一步增强党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以过硬党支部建设为统领,积极探索新形势下加强国有企业党建工作新思路、新途径、新方法,为矿井深化改革发展提供精神动力、智力支持和思想保证。

(四)加大人才培养力度。落实人才优先发展战略,以提升人事管理科学化水平为主线,以建设高素质人才队伍为根本,实施“4+4”培养模式,组织管理岗位公开竞聘,注重新工人、年轻技术员、业务骨干等培训,开展劳模(技能大师)工作室、干部上讲堂、岗位技术技能比武等活动,促进技术技能人才的培养。

(五)注重民主管理和改善民生。加大矿务、区务公开力度,深化职工代表专项巡视、民主评价工作。创新“暖心志愿服务”活动,实现精准扶贫,美化矿区职工生产生活环境,在政策允许、力所能及的前提下积极为职工群众办实事、解难事。

四、干部选拔任用工作情况报告

认真执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,在选人用人上严格落实“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”。采取竞聘上岗、民主公推、组织推荐三种方式选拔干部。强化监督考核,围绕“德、能、勤、绩、廉”五项基本指标,将目标、任务和要求层层分解、压实责任、传递压力。实行班子成员、副总师、管理人员和职工四级考核,完善人均创效、人均降耗和重点工作进度等联责指标,形成“凭实干、重实绩、求实效”的鲜明导向。通过民主推荐、公开竞聘等方式,全年配合公司推荐考察副处级及以上领导7人;提拔副总工程师1人,正科2人,副科2人,重用8人;平级调整34人,其中正科11人,副科23人;56人走上一般管理岗位。

五、存在问题和原因分析

一是随着安全周期不断延长,疲劳厌战、松懈麻痹的思想有所抬头,还需要大量细致入微的安全教育引导工作。

二是针对矿井改革发展实际,还需加大精益管理力度,科室之间、单位之间协同效应没有充分发挥,工作效率仍有较大提升空间。

三是队伍建设上还有不足,虽然近年来加大了人才培养力度,但随着对外援建抽调大量人员,后备接续力量储备不足,部分单位人才出现“断档”,尤其是采矿、通防、机电、地测等专业人员匮乏。

六、努力方向和改进措施

(一)进一步统一思想、凝心聚力。一是坚持用理论武装头脑,深入学习党的十九大和习近平系列讲话精神,切实用一系列新思想新论断武装统一干部职工思想和行动。二是落实两级公司形势任务教育新要求,持续开展“拓眼界、提境界、转观念”专题教育活动,把形势任务教育延伸到区队、班组和社区。三是深入推进“书香东滩”建设,筹备东滩煤矿改革发展和党的建设成就展,大力弘扬“工匠精神、创新精神、担当精神、实干精神”,激励广大干部职工保持昂扬向上的精神状态和饱满的工作热情。

(二)进一步精益管理、夯实基础。一是保证安全。加强安全教育和培训,深化安全生产标准化建设,积极推进区队安全自主管理示范班组建设,拓展党员安全“四零”工程成效,充分发挥安监、群监、女工组织作用,坚定不移实现第12个安全年。二是保证效益。健全精益管理机制,抓住内部市场化建设和“双创”活动这两大效益引擎,激活生产要素,挖掘新增长点,切实把岗位变成利润源。紧紧围绕“1866”“三减三提”等效益工程,突出“机械化换人、自动化减人”成效,持续发挥支柱矿井作用。

(三)进一步转变作风、释放活力。一要持续提升党建工作水平。用好“六化”目标管理、党员“评星定级”、党建项目化“三个载体”,巩固“两学一做”学习教育成果,加大过硬党支部建设力度,进一步创新党委领导核心、支部战斗堡垒、党员先锋模范作用充分发挥的长效工作机制。二要不断加强队伍建设。深化“学习型、创新型、团结型、实干型”领导班子创建,加强对选人用人工作的领导和把关,编制矿井《人才工作三年行动计划》,不断激发队伍活力。三要加大党风廉政建设力度。深入学习贯彻中央八项规定实施细则,严格执行党的各项制度和规定,进一步规范“三重一大”事项集体决策程序,健全监督制约体系,用好监督执纪“四种形态”,营造良好政治生态。

(四)进一步共建共享、维护稳定。一是强化民主管理。坚持依靠方针,做好“双代会”提案落实工作,依法保障职工合法权益。二是深化组织关怀。依托“暖心志愿服务”平台,多维度实施“精准帮扶”。三是确保矿区局势稳定。把维护特殊期间矿区稳定作为一项严肃的政治任务,高度重视职工群众的思想疏导与合理诉求,注重舆情控制,防止矛盾集聚,防范突发事件。四是加强社会治安综合治理。强化进出车辆检查、煤场发运、矸石山治理等工作,加强重点部位、人员密集场所的消防安全管理,确保矿区稳定受控。

以上汇报不当之处,请批评指正。


上一篇:中共兖州煤业股份有限公司东滩煤矿委员会 2016年度领导班子民主生活会整改措施落实情况下一篇:述职报告--东滩煤矿党委书记王若林