您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
逛庙会
2018-03-26

一年一度的峄山庙会又开始了!二月二龙抬头,一大早,太阳不见了踪影,蒙蒙细雨阻挡不了我们去峄山庙会的脚步。

庙会是古老的传统民俗文化活动,又称“庙市”或“节场”。是中国民间宗教及岁时风俗,一般在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日举行。也是中国集市贸易形式之一,其形成与发展和地庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动。这不,峄山庙会就设在峄山脚下。

公交车上的一路歌声,伴着一车人的欢声笑语,我们来到了峄山脚下的主会场,还未下车,各种声音就充耳过来,放眼过去,只见人山人海,万头攒动,川流不息。我们一下车就被人群包围,爱人紧紧的拉住我的手,用他坚实的臂膀为我开拓一条人道,免受拥挤。

我们随着如织的人群慢慢地向前挪动,两边各种各样的商品琳琅满目,全国各地的特色商品云集于此,红的、绿的、黄的、紫的、红绿相间、红黄相间等等,各种色彩让人眼花缭乱;天津的大麻花、狗不理包子,西安的肉夹馍、羊肉泡馍;长沙臭豆腐;蒙古烤肉等,还有大连的,四川的,让你不出这条街,就能品尝到全国各地的特色小吃;你看,这儿一堆,那儿一群,全是打枪的、射箭的、还有套圈的,真是吃的、喝的、玩的应有尽有,各种小贩的叫卖声震耳欲聋、此起彼伏。

忽然传来一阵叫好声,我们也去凑个热闹,原来是套大鹅的,这个新鲜!一般的套圈,都是商贩在一个固定的圈子里摆上一些小商品,那些商品对生活作用不大,就是图个乐呵。这个不一样,大小两个圈,外圈是手持套圈的人,里圈是等待被套的大鹅,只见五六只大鹅躲在小圈的角落里,惊恐的望着人群,不时的发出“昂昂、啊啊”的叫声,商贩坐在高高的梯子上,手拿一根长长的竹竿,对着鹅群一拨拉,本就惊恐万分的鹅更加惶恐不已、在小圈里到处乱窜,高高的额头伸向天空,正是下手的好机会!外圈的人群一阵沸腾,黄、红、绿圈纷纷抛向小圈的鹅群。大鹅左躲右闪、摆头缩颈,犹如战争中躲避枪林弹雨的战士。不好!一个红色的套圈稳稳地落在了一只刚摇头躲过的绿圈,还没来得及缩回去的大鹅鹅颈上,“好!套住了!我们去吃炖大鹅!”人群雀跃沸腾,一阵掌声。那只被套住的大鹅,及时被商贩抓起,麻溜利索瞬间就把大鹅的翅膀和双脚捆住,交给胜利者。我看了大鹅一眼,它没有发出任何声响,双眼无神,任由摆布。兴奋的人群继续着游戏,而我却没有了兴致,悄悄地拉着爱人,离开了。被人海再次撞击的我已经没有了刚来的兴致,心里想着那群鹅的命运,机械的随着爱人挪动着双脚。“亲爱的,看那里!”顺着爱人手指的方向,“吹糖人、捏面人”几个字映入眼帘,好不容易挤到跟前,只见师傅抓起一块红褐色的糖面,我还没有反应过来,一根细长的糖面管子已经叼在师傅的嘴上,他粗壮的手指灵巧异常,只几下,一只山鸡的雏形已经显露出来,轻轻一吹,山鸡迅速长大、长胖,活灵活现。“好!”一圈响起了热烈的鼓掌声。老鼠的俏皮、牛的憨厚、羊的温顺、马的俊朗,每一种动物,师傅都能用他的面糖展示出来。“高手在民间!”“真正的民间艺人!”一阵阵叫好,一阵阵鼓掌,七嘴八舌的议论,高涨的情绪使人们个个热血沸腾!“应该申请非物质文化遗产保护!”爱人属猪,我们要了一个笑容可掬的可爱小猪离开了吹糖人的民间艺人。

延绵数十公里的峄山庙会,我们也不知走了多少,略感疲惫,便找了一家具有安徽特色的牛肉汤面馆,坐着边吃饭边歇息。一群老外走过来,围着头巾,一脸的浓黑大胡子。我们的庙会竟然吸引了外国人!可不是,作为中国传统节日的庙会,在以前,更是丰富多彩,热闹非凡,各种表演,吹拉弹唱样样齐全。希望,这样的节日,能够更具地方特色,展示当地人们的风土人情,民俗文化。让中国特色走向世界! (孟庆芝)


上一篇:那冬 那雪 那梅 那香