您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示
公告公示
 
矿震与地震知识简介
2018-01-12

1.什么是矿震?

矿震是由于开采活动引起上覆岩层开裂下沉、断裂产生的能量释放现象,矿震对地面建筑物和矿井采场一般不会造成危害。矿震事件发生在地表浅部,能量波及较小,范围小,属于小范围的浅部震动事件。目前,没有发现地面因矿震引起地面建筑物破坏的信息及报道。

2.什么是地震?

地震是地壳运动快速释放能量过程中造成振动,是地球内部介质局部发生急剧的破裂产生的震波,从而在一定范围内引起地面强烈振动的现象。地震是地壳深部构造板块挤压、板块断裂和板块震动引起的能量释放,深度在5公里以下,能量较大,较大震级的地震能引起地表的震动,造成建筑物破坏。

3.矿震与地震区别

1)矿震只是开采活动中正常的能量释放现象,一般不具备破坏作用,不会对地面建筑物造成影响。

2)矿震震源较浅,深度仅几百米,影响范围较小,只有距离矿区较近时才有震感。

3)地震是由地壳运动引起的灾害事故,而矿震是由开采时顶板自然垮落而引起的震动,矿震不会诱发地震。

4.六采区回采发生的矿震原因

六采区煤层上方为侏罗统蒙阴组地层,俗称“红层”,厚度393.27610.72m,平均500.56m,采区内东厚西薄,岩性以紫红、暗红色中砂岩、细砂岩和粉砂岩为主。六采区3上煤距“红层”距离为0107.71m,平均约53m。工作面回采期间,每34天左右,工作面推进约11-17m距离,采空区上方顶板垮落,受此种地质情况影响而引起矿震事件发生。

5.防治矿震的措施

为减少矿震发生的频次,在工作面回采期间,严格控制工作面推进速度,采取匀速开采,并保持相对较小的开采速度。加强矿震监测,及时对监测数据进行分析,并进行预测预报。