您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态
基层动态
 
我矿新年之初筑牢安全防线
2018-01-12

我矿认真学习贯彻党的十九大精神,围绕矿井安全生产实际,严格落实上级要求,抓教育、强管理、严检查、促落实,做好“收尾开头”工作,以安全生产优异成绩度“新年”。

学习教育“深”。充分利用安全办公会、安全学习日及班前、班后会等多种形式,大力宣传上级一系列安全会议精神,修订完善《安全教育与培训制度》,制定下发《职工素质培训规划配档表》,全面开展安全“必知必会”、作业规程、应急处置等知识学习培训。进一步强化干部职工的安全意识,教育每位职工牢固树立“安全第一”的思想观念。利用网站微信、宣传教育群、电视大屏、板报站牌等媒体平台,开展全员覆盖集中宣传,引导干部职工树牢“遵章光荣、违章可耻”的安全行为理念,让职工对安全生产入脑、入心。

自我批评“诚”。从各单位自主管理入手,建立常态化沟通交流渠道,将收集建议、座谈交流作为日常工作重要一环,及时听取安全生产工作中的意见建议,梳理单位管理、班组管理、岗位管理中的成效点、不足点,形成适合实际、重侧有序、实效突出的安全自主管理模式。牢固树立“有制度不执行比没有制度更可怕”的理念,开展“安全大讨论”活动。结合自身思想、纪律、作风、制度和管理方面,反思岗位履职尽责不尽责,自身能力过硬不过硬,纪律作风严细不严细,会议传达认真不认真,班组管理规范不规范,制度落实到位不到位。

对照检查“准”。从隐患排查治理入手,细化安全管理措施,依托班前会、井口检身、班中巡查等平台,完善区队隐患自查自纠机制,细化业务科室专业检查范围,开展科室专项检查和专业交叉互查,增强隐患排查的互补性、严密性。以掌握变化为重点,对变化环节、薄弱地点、关键岗位,生产出现异常、零星施工项目、重点检修项目等进行隐患集中排查整治,确保隐患排查不出现任何一个盲点,不留下任何一个死角。

整改落实“真”。紧抓整改落实这个关键,对排查出的各类隐患实行分级管控,按照《事故隐患整改通知书》进行整改,并加大整改期内整改工程防范措施的监督,防止整改过程中事故的发生,坚决把事故隐患消除在萌芽状态。同时充分发挥群监员作业,对排查出的安全隐患主动复查、督促落实,形成了排查、整改到复查的闭环式管理模式,确保了隐患排除、整改落实到位。现已形成了纵到底、横到边的安全管理网络,为新一年安全生产打下了坚实基础。 (李弦德)