您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态
基层动态
 
武装保卫中心群监网活动面多特色鲜明
2018-01-12

武装保卫中心以“安康杯”竞赛为抓手,突出安全理念、安全警示、安全素质、形象安全和亲情安全“五项教育”,强化源头监督和过程监督,群众安全工作特色鲜明,有力地推动了社区安全工作的持续健康发展。

该单位通过多种方式不间断地向职工、家属传达灌输“关注安全,关爱生命”、“劝君工作莫三违,父母妻儿家待归”等安全文化理念,使这些理念家喻户晓,深入人心。利用安全事故案例展览,观看教育片,以及传达上级事故通报等,达到居安思危、警钟常鸣的效果。通过组织举办群监网员安全业务知识培训班活动,并定期举办安全趣味知识竞赛、安全知识考试和技术比武,引导广大群监网员树立了“安全业务勤学练”和“敢于与安全隐患作斗争”的行为观念,为管理规范化和操作精细化提供了素质保证。把安全教育内容编排成群众喜闻乐见的文艺节目,开展巡回演出,使职工在自娱自乐、耳熏目染中受到教育。充分发挥女工家属协管安全作用,积极开展安全帮教活动,组织家属协管员“冬送温暖,夏送清凉”,到工作现场为工人师傅发放西瓜、绿豆水、姜茶等慰问品,收到了“用真情打动人,用真诚感动人”的良好效果。

从源头监督抓起,引导职工积极参与企业有关安全管理制度、施工措施的制定和重大安全隐患排查,从制止“三违”和现场危害职工生命安全的重大隐患落实整改做起,督促逐条逐项彻底整改。注重过程监督,组织群监网员深入施工现场和车间工作的各个事故易发部位排查隐患,特别是对使用电保护、消防设施、重点区域等进行重检查,提高了群监员现场安全管理和监督检查水平,做到群众安全环环紧扣,筑牢了安全工作第二道防线。 (赵静)