您现在的位置: 东滩煤矿>公告公示>
公告公示
 
东滩煤矿纪委书记朱建国2017年度述职评议报告
2018-01-09

       东滩煤矿纪委书记朱建国2017年度述职评议报告

201710月,我任东滩煤矿党委副书记、纪委书记。在公司纪委和矿党委的正确领导下,在前任纪委书记工作的基础上,深入推进矿井党风廉政建设,较好地完成年度工作任务,取得了一定成绩。现将东滩煤矿2017年履行党风廉政建设责任制工作情况汇报如下。

一、履行协助协调之责,促进责任落地生根

一是明确思路,落实上级部署。抓好上级有关会议、指示精神的贯彻落实提出反腐倡廉12363”总体思路,2017228召开年度反腐倡廉工作会议二是细化责任,严格检查考核制定下发2017年党风廉政建设责任分工、考核实施细则”,牵头组织各单位签订党风廉政建设目标责任书,20176月、12月对基层单位工作情况进行全面检查考核三是突出重点,抓好问题整改。开展超标车、违纪违法党员处理执纪到位情况专项排查整治。对省委巡视组反馈涉及我矿的内容,梳理出12条整改措施,牵头抓好整改落实。四是高标迎检,顺利通过考核。2017110日顺利通过煤业公司党风廉政建设检查考核。201747日顺利通过山东省国资委检查考核。

二、履行源头预防之责,营造风清气正环境

一是深化廉洁教育。开展主题教育。围绕严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”主题,组织500余名副科级以上干部、重点岗位人员进行廉洁从业承诺,征集反腐倡廉文章30余篇积极参加公司组织的监狱参观、政德教育等活动。加强节日教育。紧盯节假日等时间节点,通过节前发文提要求、节中发送廉洁短信勤提醒等方式抓好教育,发送廉洁短信4000余人次。抓好警示教育。在基层区队开展“虚报出勤计发工资案例”警示教育。拍摄原创廉洁微电影《兄弟》,经过推荐,20171230日,被中央纪委监察部选用并在第四届“清廉中国.微视频”展播活动中展播。二是深化制度建设。健全完善“党风廉政建设责任工作目标考核奖惩办法”等制度规定10余项通过OA系统及时上传各级党委、纪委制度规定,认真落实“规范管理人员婚丧喜庆事宜”等廉洁自律制度,10余名管理人员报告个人有关事项,688名管理人员报告请假外出廉洁自律情况。

三、履行监督检查之责,充分发挥职能作用

组织带领纪检监察人员认真落实纪委监督责任。一是扎实开展日常督查。全过程对管理技术岗位招聘监督,确保公开、公正、公平,50余人走上管理技术岗位。组织煤场督导3000余人次、督查80余人次,环保督查30余次,综合形象检查50余次干部执行“十个严禁”要求、带班值班、维稳值守、中午禁酒等检查40余次。二是深入开展效能监察。立项开展班组安全自主管理、内部市场化管理效能监察。工作中,注重对班组安全自主管理、内部市场运行过程中薄弱环节、考核情况等进行督察,下发效能监察整改意见40余条,督促责任部门整改问题、健全制度三是运用多种形式督察。对选煤中心生产运行系统迎检准备工作、机电工区给煤机配件加工不匹配等进行民主评价。根据来信反映及核实情况,梳理生产区队存在共性问题7条,召开有关区队、职能部门负责人座谈会,剖析原因,解决问题。

四、履行执纪问责之责,落实从严治党要求

加大信访举报核查力度,受理、查结信访举报13件次。严格执纪问责,对1名交通肇事逃逸党员立案审查,对1名酒驾受行政处罚党员进行诫勉谈话,对社区服务中心1名党员干部工作中不服从安排问题进行调查处理,对党的十九大安保维稳工作中履职不到位的3个单位及人员进行问责督促有关部门与1名违法犯罪被判刑人员解除劳动合同。立案1起,给予1人开除党籍处分;1人行政记过处分,9人诫勉谈话,4人提醒谈话,9人退赔相关费用3174元,60余人罚款4.2万元

五、履行自身建设之责,提升履职尽责能力

一是建好队伍。明确纪委委员分工、界定责任范围,新招聘1名纪检监察人员。组织专兼职纪检监察干部观看《打铁还需自身硬》专题片,深入学习廖俊波同志先进事迹。组织纪检监察人员参加山东省纪委中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》在线学习测试。5名纪检监察干部参加公司纪检监察干部业务知识培训班。二是严以律己。认真学习贯彻党的十九大精神,自觉加强党性锻炼修养,自觉履行党风廉政建设职责,加强群众对矿领导班子及成员的监督。坚持用党纪、政纪约束自己,防微杜渐,做到自重、自省、自警、自励

六、存在的问题和不足

一是面对新的形势和任务,自身业务素质需要提高;二是矿井个别党员干部履行党风廉政建设“一岗双责”方面还存在认识不高,履职不到位的现象。是矿井党风廉政建设工作特色亮点不突出,纪律审查工作没有大的突破。

七、2018年工作思路和工作措施

(一)工作思路:11345

1”,围绕一个中心,即围绕服务安全生产、经营管理中心

1”,落实一个责任,即落实党要管党、全面从严治党的“监督责任”。

3”,突出三个重点。一是擦亮廉洁教育品牌,营造风清气正环境;二是强化监督执纪问责,落实从严治党要求;三是加强纪检队伍建设,发挥保驾护航作用。

4”,即开展四项活动。一是“牢记新使命、展现新面貌、促进新发展”主题教育活动;二是“制度落实年”活动;三是纠风专项治理活动;四是“争当勤廉双优党员干部”活动

5”,即做好五项工作。一是落实党风廉政责任制;二是深化廉洁教育;三是推进制度建设;四是深入开展“廉洁体检”和“巡察”;五是严格纪律审查。

(二)工作措施

1.突出责任落实坚持党风廉政建设的领导体制和工作机制,协调各职能部门把党风廉政建设纳入总体工作规划,积极完成职责分工任务。严格检查考核,认真落实党风廉政建设责任制。深入开展“廉洁体检”和“巡察”工作,营造风清气正、履职高效的工作氛围。

2.突出廉洁教育。把学习贯彻十九大精神作为贯穿全年的主要任务,开展形式多样的学习宣传活动。有效运用“互联网+”等新思维,不断拓展延伸廉洁文化的触角和领域。

3.突出执纪问责坚持抓早抓小,防止小错酿成大错。强化执纪问责,对失职失责人员,严肃追究责任。认真查处克扣截留职工工资奖金、“吃拿卡要”等侵害职工群众合法权益的案件

4.突出监督检查针对安全生产、经营管理工作中的薄弱环节,立项开展效能监察加强对重点工作落实,党员、管理人员履职、廉洁从业等情况的监督检查,提升执行力

 

201819


上一篇:东滩煤矿二〇一七年十二月学习配档表下一篇:矿震与地震知识简介