您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑>
煤海文苑
 
邹城刮起徒步风暴让东滩矿徒步运动“火”起来
2017-12-06

在东滩矿康裕路公园,有这么一群爱好运动的人,每天傍晚七点十分准时集合,这里进行徒步运动,徒步作为一种新兴的运动方式,在不到两个月的时间,由当初的一人徒步,壮大到目前的300余人,让东滩徒步运动彻底火了一把,徒步成为一种新的时尚运动方式,为何大家热衷于这项运动?笔者走进东滩这支徒步队,揭开了其中的奥秘。

寻求东滩徒步队的成立始终

谈起东滩的徒步队,这还得从东滩徒步的发起人,现东滩徒步队队长赵传建谈起,2017年9月1日,赵传建独自一人背着音响,放着音乐,每天来回穿梭在东滩矿康裕路,开始他的徒步运动,就这样,不到一月的时间,跟着他一块徒步的人员逐渐增加到20人左右。

随着队伍的不断壮大,作为邹城徒步运动协会会员的赵传建,在10月中旬向邹城市徒步协会递交申请,希望成立东滩徒步队,此时东滩参加徒步运动的人已经有接近200人,经过邹城市徒步协会初步审核,10月26日,邹城市徒步协会会长陈卫秋及协会组织人员走进东滩进行现场工作。

协会经过20多天的辛勤付出,于11月19日,在东滩矿举行了正式授旗仪式,邹城市徒步协会授旗东滩徒步队,并颁发了任命证书,下发公文,标志该徒步队真正拥有了自己的“番号”。

“成立了东滩徒步队,咱不能再按照平时一样徒步,必须按照协会的相关章程执行。”赵传建在成立之日说。“既然是一支社团组织,就要有相关的管理人员和服务人员。”按照协会规定,他们选拔出了队长、副队长、旗手和领队以及音响师,当然,赵传建被选为队长也是众望所归。

徒步运动的“蹿红”

据邹城市协会会长陈卫秋介绍,邹城市徒步协会是由民政局批准,体育局主管,邹城市唯一以户外徒步运动为宗旨的社团组织,现有徒步分队18支,遍布于市区、铁山、唐王河、燕京、铁西、唐村、鲍店、郭里等地点,共6000余人,徒步也成为我市当前比较火的一项运动。

“徒步运动,并不是通常意义上的散步,也不是体育竞赛中的竞走项目,而是指有目的的中长距离的走路锻炼,东滩徒步队每天徒步7公里,绕康裕路公园6圈。”徒步协会副队长时高峰介绍说。“由于徒步活动量较大,盲目徒步也是有危险,在协会相关的技术指导下,每天晚7时10分开始做热身操,7时20分开始徒步,徒步50分钟,8时10分结束,8时15分做拉伸操,8时25分结束,运动前、运动中和运动后的每一项活动成为一套完整的徒步运动。”

“邹城徒步,永不放弃,健康生活,从我做起。”响亮的徒步口号,成为参加徒步人的一种目标。

“我们徒步协会坚决执行党的十九大精神,倡导‘全民健身、科学健身’为打造‘健康中国’贡献一份力量!”邹城市徒步协会秘书长李玉平介绍说。

常年热衷于户外、排球运动的徒步协会旗手贾桂莲道出了徒步的快乐,“自从参加徒步运动以来,徒步给我带来了快乐,我徒步我健康,我徒步我快乐,不仅在这里能锻炼身体,而且参加这种运动的氛围,时刻让人保持一种积极向上的心态,让我倍加热爱这项运动。”

“参加徒步,我不但能够减肥,而且让我充满健康生活的信心,每天都幸福的生活着,我一定坚持下去。”年近50岁的张大姐高兴的说。她还在他们徒步群编发顺口溜,写出徒步感受,“参加徒步就是好,强身健体人不老……”

“小徐今晚喝酒去吧!”……“我不去!喝酒还不如徒步来。”尝到徒步快乐的徒步队员徐峰对笔者说。“原来下班后不是出去打牌,就是吆喝几个伙计喝酒,自从我参加徒步,就觉得那些事都不如徒步更利于身心健康。”

据悉,12月2日,邹城市徒步协会一行9人参加了在广西举办的 “2017徒步中国•全国徒步大会”,参赛队员年龄最大的64岁,最小的8岁,是整个参赛队伍中年龄差距最大的一支队伍,全部通过组委会考核认证,并取得到了结业证书。(郝凤法


上一篇:我的舅舅下一篇:雪 花 飘 飘