首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>工会动态>
工会动态
 
有一种“娘家人”,叫做工会干部
2017-12-01

在兖矿,对工会干部有一种亲切称呼,叫做“娘家人”。

他们深入基层一线,面对面地与职工交流,真诚倾听职工心声;心贴心地做职工思想工作,与职工群众谈心交友;实打实地为职工和企业服务,出实招、办实事。

每年进入11月份,正是东滩矿25个车间工会干部最忙碌的时候,六化目标、安全生产、民主管理、生活保障、综合治理、信访维稳、内部市场、计划生育……各项工作备检齐刷刷来,他们压力大责任重,一个个早已成了“万金油”。

但在褒扬和鼓舞、质疑与委屈交织中,他们没有怨天尤人过,更多的时候,是乐在其中:一句真心实意的问候、一份沉甸甸的资助,带来的是一张张开心的笑脸,一束束信任的目光。因为“娘家人”这份特殊的责任,他们不敢有丝毫懈怠。

于细微处见精神

2014年,外表粗犷、工作细腻的袁彩桥被选举为选煤中心工会主席。

“我从车间选煤工人做起,酸甜苦辣都尝过了。我觉得,在选煤中心当主席的这几年,是干得最累、收获最大、体会最深的。说是‘干得最累’,是因为在这几年中,工会是伴随着企业改革发展的步伐,一步一步地走过来的;说是‘收获最大”,是因为我们的苦干有了结果,个人和团队找到了干事业的舞台;说是‘体会最深’,是因为我领悟到,工会工作离不开一个‘情字’”。

2014年,面对严峻的市场形势,“走出去”发展的东滩矿选煤中心困难重重:一方面托管转龙湾选煤厂需要大量技术人才,另一方面,如何在本部人员减少条件下满足正常生产需求?

袁彩桥看在眼里、记在心里。他会同人力资源部为职工设计职业生涯规划,多种渠道培养多能、复合型技术人才,李庆文就是其中一名受益者,“以前我是一名皮带司机,通过培训学习到机修知识,现在成了换清扫器、挡煤皮子的技术骨干!”

袁彩桥说:“让职工多掌握一门专业技术,是给予他们最好的福利。”三年来,选煤中心工会通过组织浮选机司机、机电修技能竞赛等,培养了高级技师 7 人,技师21人,高级工117人,一人多证127人。

2017年3月,东滩矿选煤中心接管运营转龙湾选煤中心。时间紧、任务重、人员少,如何既保障稳定大局又圆满完成人员抽调对接任务,如何保障外派转龙湾选煤厂职工利益?

袁彩桥充分发挥工会“职工之家”作用,一方面组织工会积极分子进班组开展“微宣讲”,邀请在外援建职工讲述体会、感受,吊足干部职工“走出去”的“胃口”。另一方面,深入职工群众家中化解思想疙瘩。与此同时,成立暖心服务队,及时对留守家庭、困难家庭帮扶,消除外派人员的后顾之忧。

今年以来,选煤中心分两批次抽调117名外派转龙湾项目部,职工从开始不愿出去到争相报名外派。

2017年6月,转龙湾项目部成立。袁彩桥多次到项目部实地调研,先后为职工解决了劳保用品发放、休息休假等热点问题。同时组织召开职工代表大会,选举产生转龙湾项目部工会小组,切实保障外派职工权益。

“如今,在转龙湾项目部工作和在家工作一样,有困难就能找咱工会!”外派职工褚伟超高兴地介绍。

袁彩桥说,“工会组织直接面对一线职工群众,工作是否到位,职工是否满意,直接关乎党在群众中的形象。”他表示,无论多难,都要把职工的诉求服务好,把职工的利益维护好,把职工的心气凝聚好。

2016年11月21号,选煤中心职工王洪元之子在工作中不慎从五楼跌落,导致全身多出骨折,生命垂危。袁彩桥得到情况后,立即与王洪元沟通,鼓励他要勇于面对困境,并在单位发出“为家庭不幸工友献爱心”的捐助倡议,短短三天捐款8360元,并及时将爱心送到王洪元家中。

王洪元感言,孩子出事之后,让他觉得生活不是一个人、一个家的事,而是背靠组织在前进。

据统计,三年来,袁彩桥共走访慰问职工109人,办理并发放救济金5万余元。选煤中心工会先后获得“山东省工人先锋号”“山东省十佳女职工建功立业标兵岗”等荣誉,本人被评为“集团公司四优共产党员”。

“注定了我和工会有缘”

在后勤服务中心,一提起车间工会主席时东峰,干部和职工都会竖起大拇指夸他。

干部说:这样的人当工会主席,放到哪个单位,领导都欢迎;职工说:有这样的工会主席,甭担心自己利益的事,工会考虑得很周全。

后勤服务中心现有职工679人,2016年下半年由餐饮中心、车队、水电队、服务队、印刷厂合并而成,主要承担全矿职工就餐洗浴、会务接待、外来住宿、矿灯发放、车辆租赁、环保治理、水电维修和文字印刷等工作任务。

在后勤服务中心,工会在管理者心里分量很重。年初,水电队由于工作量不饱和,职工收入一直不稳定,事务人员拿着工资表去找党总支书记朱晓军,让他给多找点活干。没想到,朱书记连看都没看就说:“我和时主席说了,让他组织党员和工会积极分子‘去赚钱’。”

没想到,这下还真干出效益来了。

今年1—8月份,竞标采掘楼中央空调供水供电改造、大煤场扬尘治理洒水管路和矸石山洗车台安装等10余项单项工程,按照内部市场每工119元结算,创收人工费40.8万元,节约了大量外委资金,为矿创造了可观的经济效益和社会效益。

单位把权力交给工会,而在职工眼里,工会则把很多权利都赋予职工,让职工在单位当家做主。

“实行内部市场化结算,班长待遇放在结算总额里面,体现不出来班组长的操心费,班组长的积极性不高,咋解决?”“洗衣机房规定橡胶手套和皮围裙一年一套,满足不了工作需要,因为洗衣量大易破损,俺都是自己掏钱买。能不能半年或季度发放一套?”“澡堂顶棚失修和线路老化,存在装修和供电隐患?”……

所有这些问题,都提交职工代表大会讨论审议,制定措施逐一推进落实。职工代表们高兴地说:“在后勤服务中心,职工说了算,是真尊重职工。

“这辈子我和工会有缘。”时东峰说,到今年,他从事工会工作已10多个年头,“工会工作的性质,决定了工会干部必须培养求真务实的工作作风,尤其是要察实情、求真知、出良策、促维权,以过硬作风和实际行动服务职工、服务企业发展。”

针对单位女职工多、特殊人群多、文化素质参差不齐的实际,结合工作性质和岗位特点,时东峰及时建立职工信息档案和困难职工帮扶机制,每月不定时排查摸底困难职工信息,做到了服务零距离、管理零空挡。

熟悉时东峰的人都知道,他是个认真、热心的人,不仅对工会工作认真负责,还热心于矿上的很多其他“小事”。 他组织成立本单位志愿者服务队,3年来,为15名援建贵州五轮山的职工家庭更换维修水管20多次、修理照明灯具故障10多次、给探亲家属办理报销手续6人次,赢得了外援职工家属点赞。

给职工办理救济,举办各种文体活动,为职工办理退休手续,如果职工与单位发生劳动纠纷要参与调解等,时东峰细数了一遍说:“工作繁琐但必须要细致,不能有半点纰漏。比如填个单子,就要准确。”

今年以来,时东峰为职工发放生日慰问卡526人,开展树献送活动15次,走访困难职工17人,上门慰问职工30人,看望住院职工12人次,办理日常救助42人15900元、大病救助金3人12000元,真正把温暖送到每位职工的心坎上。

王建、王云


上一篇:一场别开生面的管理“大考问” 东滩矿工会开展职工代表民主评价会下一篇:我矿“两抓三心四情”协管安全