首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>工会动态>
工会动态
 
一场别开生面的管理“大考问” 东滩矿工会开展职工代表民主评价会
2017-12-01

11月24日下午,天空晴朗,阳光明媚。

东滩矿工会举行第6次职工代表民主评价会,15位职工代表就机电工区皮带机、给煤机、架空乘人装置等管理问题一次次发问。23个问题一件件摆出来,开门见山、直截了当。现场机电工区管理人员一一作答。

“作为骨干支柱矿井,东滩矿的基础管理到底强不强,职工满不满意,有什么想法和看法,此次举行民主评价会,就是让职工代表来‘考问’有关工区。”东滩矿党委书记王若林对记者说。

以“问什么”为基础,选好评价项目

如何问到“点子”上,问到职工的心坎里?掌握当前矿井管理现状显得尤为关键。

一个月前,东滩矿工会通过梳理职代会提案、矿长专线电话和暖心服务中心热线中职工反映的问题以及在网上征求职工意见等多种渠道,收集50余条建议,并将其与机电系统安全生产相结合,归纳、筛选出职工反映强烈的“10个方面”作为拟评价项目。围绕确定的突出问题,一一确定责任整改单位。

 监督检查,深挖问题,明确评价案例。该矿成立督查组,通过不定期调查、座谈、抽访、暗访等多种形式,跟踪检查突出问题整改情况。

 督查中发现的问题往往就是职工代表民主评价现场问询的重点。

 “今天职工代表进行庄严之问、提出的问题想基层所想、急基层所急,特别是‘一采皮带机接线盒故障影响生产5小时’、‘给煤机配件加工不匹配’‘东翼一进架空乘人装置更换变频器’3个案例就是督查组在日常督查暗访中发现的,站位高、针对性强,很迫切,直面矛盾,切中了矿井机电系统改革发展的实际。作为应询者之一的机电工区区长赵东赞感慨地说。”

以“怎么问”为抓手,创新问询方式

 问前不彩排,现场不作秀。问的,问出了压力与动力;答的,答出了责任与承诺。

“井下皮带机是矿井生产的大动脉,一旦停摆,直接影响采煤面的正常生产。请问,工区在保障皮带设备检修质量方面都有哪些安全规定?”

“配件虽小,但事关配套设备的安全稳定运行。请问此次加工的配件不匹配问题具体表现在哪些方面?”……

由于参加评价的代表由矿工会从96人组成的评价人员库中随机抽取产生,使其少了很多顾虑,提出的问题也是“刀刀见血”。

针对暴露的问题,为防止被问询单位答非所问,推诿扯皮,搞施政“表演”,评价会主持人和提问代表也是牢牢掌控话语权,围绕“为什么会出现这种情况,是如何分析研判的,都走了哪些弯路,汲取了哪些经验教训”等,对被评价单位进行刨根问底式追问,在直截了当、穷追不舍地追问下,被评价单位当众做出整改承诺。

 “通知我参加现场应答后,很紧张,虽然前期做了大量准备,但还是担心职工不满意,更无法估计现场会提到什么样的问题。”机电工区工长焦军讲起了参加民主评价的感受:“身边的职工代表就是我们的判卷打分人,只在台上坐了十几分钟,我就出汗了,肩上责任重大,不敢懈怠”。

以“问之后”为重点,凸显评价效果

此次评价的3个项目全部通过,对于评价会上未通过的项目怎么办?

东滩矿做出规定:以发放整改单的形式进行交办,并限期进行整改。对重视不够、落实不力、逾期没有整改到位的问题单位‘一把手’,通过约谈、诫勉谈话等方式进行督促;对一拖再拖、作风疲沓、故意迟滞问题解决的干部,给予相应的组织处理或党政纪处分。”

 王若林在评介结束后说:“整场评价会,摆实情,解疑惑,体现了诚意,回应了民意,加深了职工代表对民主参与、民主监督的认识和理解。下一步要纠建并举,探索解决问题长效机制。既注重具体问题的查处,又注重查找共性问题,着力从源头上入手,堵塞漏洞,制定实施防止同类问题再次发生的治本措施,切实推动管理问题从根本上得到解决。”

记者注意到,为此次评价会叫好是现场百余名参与人员的主流声音。“通过民主评价“实打实”的管控与考核,使矿井经营管理各方面更加规范和严谨,管理人员的责任心得到了加强,重点岗位职工更加注重专业知识学习,业务能力、工作水平得到了提高,为矿井安全生产、示范发展起到了促进作用。”

东滩矿工会负责人也表示,将在两级公司、矿党政的领导下,在全矿各级各部门以及广大职工的大力支持下,尽心竭力,精益求精,始终坚持以职代会为基本形式的民主管理制度,深入推进职工代表民主评价工作,大力弘扬阳光治企优良传统,走出一条具有特色的矿井民主管理之路。 (王建


上一篇:我矿职工代表民主评价拓展延伸到基层下一篇:有一种“娘家人”,叫做工会干部