您现在的位置: 东滩煤矿>专题
十九大专题
 
李希勇来我矿为全体党员上专题党课
2017-11-22

11月21日上午,集团公司党委书记、董事长李希勇来我矿为全矿党员上专题党课。李希勇系统阐述了党的十九大报告中提出的新理念、新论断、新任务、新举措,并希望我矿各级组织和广大党员干部要全面深刻学习领会党的十九大精神,站在新起点,迈向新征程,努力开创矿井改革发展新局面。

李希勇在讲话中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,具有划时代的里程碑意义。党的十九大在政治上、理论上、组织上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作作出了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

李希勇在党课中结合党的十九大精神和省委决策部署,与大家交流了六个方面的体会:

一是遵循“学懂、弄通、做实”根本要求,全面领会十九大历史意义和主题内容。党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,在党的历史、新中国发展史、中华民族发展史和世界社会主义运动史上具有重大意义。要坚持问题导向深入学,牢记使命努力学,争取带着问题来,拿着钥匙走,把十九大精神融入履职尽责的具体行动中。

二是把握“新时代、新使命、新征程”基本方略,系统掌握十九大灵魂实质和深刻内涵。要联系地、系统地、全部地理解党的十九大精神,充分认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性。

三是推动“质量、效率、动力”深刻变革,全面落实中央、省委做优做强国企决策部署。习近平总书记指出,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮地做强做优做大,实现国有资产保值增值。我们要认真落实中央和省委关于国有企业改革发展的一系列决策部署,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设具有国际影响力的矿业集团和产融财团。

四是谋划“怎么看、怎么走、怎么干”历史定位,开启新时代兖矿跨越发展新篇章。进入新时代,必须展现新作为、实现新跨越、谱写新篇章。要准确把握国情党情企情,围绕“打造具有全球竞争力的世界一流企业”目标任务,以大视野、大境界、大胸怀审视发展目标,提升发展定位,拉高发展标杆,引导党员干部同心攻堡垒,聚力渡难关,夺取集团公司跨越发展的新胜利。

五是突出“争一流、站排头、做表率”目标导向,再创新时代兖矿跨越发展新辉煌。使命呼唤担当,使命引领未来。各级组织要跳出兖矿看兖矿,放眼全球看兖矿,以大视野、大境界、大胸怀谋划推进企业新一轮改革发展,把宏伟的蓝图变成美好的现实,再创兖矿发展的新辉煌。

六是把握“新目标、新发展、新作为”要求,开创东滩煤矿改革发展新局面。李希勇强调,当前和今后一个时期,集团公司正处在变革转型、跨越发展的关键时期。东滩煤矿要增强危机意识和责任担当,统筹分析“量本利”关系,在发展质量上做文章,在精细管理上下功夫,在效益提升上求突破,加快建设质量效益型、内涵发展型、创新驱动型矿井,打造成本部矿井“最亮的名片”,努力建设成为安全环保一流、质量效益一流、改革创新一流、党建过硬一流、和谐稳定一流的“五个一流”示范矿井。

专题党课前,李希勇与我矿全体党员一起重温了入党誓词。

党委书记王若林主持党课,他指出:党委书记、董事长李希勇对十九大报告的解读全面、系统、深刻,对兖矿集团过去取得成绩评价客观,对未来的发展拓清了明确的思路,对东滩矿下一步的发展提出了建设“五个一流示范矿井”的目标,这是我们前进的动力和方向。

王若林要求全矿各级组织和广大党员要进一步提升境界、提升认识,统一思想、增强自觉,把十九大报告、十九大精神的每一个思想、每一个观点去认真学、全面学、系统学,把关于党的建设、社会建设、政治建设、文化建设等诸多新观点、新思想、新理论融入血液里,熔铸骨子里;要务必结合实际学,要清醒地看到东滩煤矿在国家的发展、兖矿的发展处于什么样的方位,进一步提升新境界、明确新目标、理清新思路、推出新举措、干出新事业、提升新效益,为两级公司的壮大发展和全东滩的福祉再流一把汗、再出一把力;要按照建设“五个一流示范矿井”要求,努力加强党建工作,坚持做到党建工作与安全生产、经营管理、环保、内部市场化等工作并行不悖、不可偏分,促进矿井持续稳定健康发展。

集团公司工会副主席、党群工作部部长皮光灿,我矿党政领导王鹏、李小平、司书巍、陈克斌、张代礼、张国强,有关副总以及全矿各单位副科级以上管理人员、党员、职工群众代表600余人在职工俱乐部聆听了党课。(李欣 陈勇