您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑
十九大专题
 
秋游护驾山
2017-11-14

听朋友说秋天的护驾山上红叶独特,这几天,天气晴朗,我和爱人便安排时间一睹为快。我们去的那天,属多云天气,太阳在云层中时隐时现。

快到山脚下,路过一片山林,向上望去,护驾山在氤氲的雾霭中呈现,朦朦胧胧,神秘莫测。碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,还有朵朵红云点缀其中。一阵清风吹过,黄叶随风卷起。霜降已过,秋意浓浓,几只喜鹊在树林中来回穿梭,欢快的叫声响彻山林。 离开树林,来到上山的主路上,迎面碰到一位刚从山上下来的老大姐,只见她双手捧着一大束黄菊花,满面红光,眉眼里都是欢乐的笑容。爱人上前搭讪,“好漂亮的菊花!真香!是从山上采来得?”“是呀!这是千头菊,山上到处都是,采回去炮制后泡水喝,很香又好喝,还可以清热解毒。”说着,又低头凑到怀中使劲的吸气,满怀的金黄色印衬出她健硕、喜悦的红润笑脸;一群小姑娘,青春靓丽,每人手中一束黄菊花,大声说笑着从我们身边走过,活力四射!甜美的声音快乐无限,充满着年轻人的热情奔放。“我也要去摘点菊花!”爱人说着,兴奋的快步向山上走去。

护驾山位于邹城市城东南,东南与接驾山相望,西和唐王湖公园毗邻,往北是东城新区。护驾山山体不高,平缓旖旎,近几年,政府积极响应党的号召,“金山银山不如绿水青山”,对护驾山进行了整体改造,更是为了方便人们上山,从山的不同方向修建了木质栈道,我们打算从正门西北方向的栈道登山。

栈道两旁,青松犹如训练有素的卫士整齐地矗立站岗,守护着上山的人们。我们慢慢地拾级而上,眼前的景色让我们感觉,秋天的护驾山是不是一位善用颜色的丹青妙手画上去的?你看,深红、浅红、暗红,金黄、浅黄、红褐色,深绿、浅绿、浅紫色夹杂其中,五颜六色不足以形容眼前的多姿多彩。拐过一道弯,一大片红叶跃入眼帘,猩红的颜色如火如荼,热情奔放,整株树木,从上到下,像个巨大的红色气球。爱人见状,快乐的像个天真的孩童,大叫着扑过去,摆出各种姿势让我拍照。树下不远的空地上,就是黄灿灿的菊花!爱人收获满满,抱着一大束菊花,尽兴而回。

继续向山顶走去,我们仿佛进入了一个神奇的世界,可以说是一步一景,直看的我们心醉神迷。善于攀岩的爬墙虎也变成了红色,爬上了一棵翠绿的松树之上,红绿相间,最后“鹊巢鸠占”,在松树顶端立起,向远处张望;你看,眼前的这片火炬树树林,每一棵树都是一个熊熊燃烧的火炬,它的造型巧夺天工,不似雕琢的逼真让我连连称奇!我们长久的伫立在火炬树旁,感觉生命也如同这盛开的火炬一样的怒放了。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,刘禹锡的诗句说出了我此刻的心情。从古至今,文人墨客笔下的秋天都是悲凉的居多,而刘禹锡这首赞美秋的诗句却让人看到了秋天的另一番景象,让人感受到了人生的乐观和积极向上的精神所带来的那份愉悦。而眼前的这一株株正在燃烧着的火炬不正好说明秋日如春潮的风景吗?(赵静)