您现在的位置: 东滩煤矿>安全生产>安全信息
安全信息
 
选煤中心“三项措施”夯实安全管理根基
2017-10-12

四季度以来,选煤中心围绕“降事故、保安全、稳生产”活动要求,从安全教育、行为治理和技术培训等重点工作入手,提升安全管控水平,夯实安全管理根基。

抓好班前安全关口。这个单位梳理从建厂以来几起重大安全事故,在全厂范围内开展“重温事故谈体会”活动,由单位包保领导进班组进行班前教育,讲述安全事故责任人因侥幸心理及“三违”“三惯”行为导致的重大人身事故,还原当时情景,让职工在身边工友的经历中受触动,增强防范意识。在厂区宣传栏信各系统会议室设立“两栏一台”,即安全生产表扬栏、安全处罚通报栏、“三违”人员警示台,在重点工作区域悬挂公司安全理念、安全工作重点内容、现场操作注意事项的宣传牌板和条幅,不断提高安全教育的针对性和实效性。

规范职工作业行为。在严格落实安全风险评估工作基础上,本着“每项操作有依据,每处整改有规范”的原则,建立《选煤中心工作业务流程》,细化完善多项操作标准,下发至三个系统。严格落实《管理人员下现场抓“三违”查隐患制度》,加大对现场安全问题、职工不安全行为的检查频次,动态发现并消除潜在隐患,确保作业环境危险因素可防可控。强化隐患整改,坚持每周五安全自查,对查出的问题一律以“整改单”形式下发至各系统,明确整改期限和整改要求,确保“整改一次到位”,促进职工作业规范,减少现场安全漏洞。

注重业务技能培训。坚持理论与实践并重原则,因人施教、因地点施教、以工作内容施教,突出重点,把握关键,提升职工安全技能。他们结合编制培训教案,排定培训计划,建立跨班组、分专业培训体系,抽调技师、高级工等技术骨干利用每天班前会、周二安全学习日采取理论讲解、全过程演示和现场纠偏的形式对洗选生产工艺、设备生产维护各类新理论、新知识进行讲解,再由专业组对管理人员和班组进行专业知识层层传递,最终达到全员参训、全员受益、全员共同提高的目的。注重对新调入职工的帮扶指导,面对面、手把手地传授操作要领,确保职工操作精准,以尽快适应当前工作需要。为激发员工学技术、练本领热情,这个单位出台“两优先”激励政策,即技术骨干优先考虑作为现场管理人员后备人选,优先推荐参加年终各类先进评选,激励职工真学、勤学、苦学。 (王云)