您现在的位置:
媒体看东滩
 
《中国安全生产报》闭门思过 开刀问斩 流动红旗回来了——东滩矿综掘一区安全管理侧记
2017-09-26

《中国安全生产报》闭门思过 开刀问斩 流动红旗回来了——东滩矿综掘一区安全管理侧记

吴玉华 张悦

在今年7月份东滩矿红旗区队评选中,综掘一区榜上有名。

比起“万米掘进队”、“ 全国安全生产示范岗”等头衔,这面小小的红旗或许并不起眼,但对于综掘一区来说却意义重大。为了得到它,他们用了半年的时间。

管理有漏洞,全员脱产培训

1月28日,东滩矿教培中心教室内挤坐着综掘一区210名职工,都低头不语,气氛有些压抑。

“今天我坐在这里,心情复杂,我们综掘一区到底怎么了?”从综掘一区一步步成长起来的副矿长李磊表情严肃,“在座的各位,有的是我老师,有的是我曾经的工友,今天大家竟然在这种情况下坐在一起,实在让人痛心!”

李磊口中的“这种情况”并不常见,因为隐患不断,综掘一区被矿要求全员停下来集中培训。

“机载前探临时支护使用不规范、帮部前探梁前窜不及时,跟班管理人员未与职工同上同下……那段时间,几乎每天矿上早会都能听到我们单位隐患通报。为了防止出现大事故,矿领导让停产整顿。”工区党支部书记刘峰说,“隐患频频露头,说明安全管理有问题,‘闭门思过’的两天里,除了听副总讲课、巩固安全知识,反思管理漏洞成为一项重要议题。”

“平时忙,很少有时间倾听彼此的心声,这次我们坐下来只说坏,不说好!”

刘峰话音刚落,有职工抢着说出不满:“工区经常出现多个人安排一个人工作的情况,工班长让干这个,跟班人员让干那个,我们到底听谁的!” “工区考核过于苛刻,有些规定不合情理!”……

汇总职工意见后,该工区立马召集班子成员讨论、推演,60余条“不合理”的管理规定得以修改。

究竟怎么管,大家集体讨论

“管理人员想咋管就咋管,不和职工沟通的话,一定会出现问题。”刘峰说:“现在我们有问题摆在台面上,集体商量,找到可行的办法。”

“因为本人安全意识淡薄,没有把安全措施落实到位,出现了把迎头起吊链挂在锚杆上的问题……”8月11日早班班后会,副区长潘兴松在众人面前做起了检讨。

“当班出现的‘三违’,在班后会上及时检讨,写书面保证书,这就是我们区队集体想出来的办法,不管你是普通工人还是区长,都要这么做。”刘峰介绍。

“还有职工提出来,光写保证书不行,还要拿回家给媳妇签字!本来以为是句玩笑话,结果举手表决的时候,绝大多数职工都同意了,我们就真推行了。”

有的职工好面子,不好意思把保证书给妻子看,找人代签,较真的刘峰对比字迹,立马漏了馅子,“集体讨论通过的事情,咱就得认真执行,大老爷们儿好面子可以理解,但咱们的本意是保证好自己的安全,既然违章就别怕丢面子,这字得重签!”

憋着一股劲,让旧貌换新颜

今年四月份,东滩矿响应兖矿集团号召,在基层区队推选优秀班组作为安全自主管理示范班组。

评选结果公布后,综掘一区职工们有些闷闷不乐,四个名额他们未占一席。

“以前工区无论安全还是生产上都取得了很多成绩,这次没评上都挺失落的。不过大家也明白,年初的‘黑历史’摆在那,只有好好干,把这一篇翻过去,才能重新得到矿上认可。”区长詹庆超说,“正因为心里憋着一股劲儿,大家伙精神头足足的。”

为了让职工树牢安全意识,该工区利用班前班后会对职工进行安全宣教,每周二、周四系统学习安全生产措施、文件,要求全员签字、延期补学,达到全员覆盖。

为鼓励职工干劲,该工区按照C级隐患数量进行金牌班组评比,奖优罚劣。金牌班组中再推选两名金牌员工,每人有2000元奖励。

“我们班这个月获得了‘百日攻坚战’金牌班组,干好工作、保障好安全,人人还有‘红包’拿,何乐而不为啊!”生产二班班长王振龙说。

经过半年努力,综掘一区已经“旧貌换新颜”:违章数量减少,连续几个月没有A、B级隐患。”詹庆超自豪地说:“工区生产二班荣获兖矿集团金牌班组称号,井下14318高标准工作面成为全集团的标杆;上个月,我们还得到了期盼已久的红旗区队荣誉称号。我认为,只要大家拧成一股绳,不断反思、不断前进,我们还是那个响当当的‘万米掘进队’!”


上一篇:《华矿安全报》班组没有安全员 安全同样有保证