您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态
基层动态
 
机电工区配戴三种“镜子”查隐患
2017-09-12

小问题一样酿成大事故,机电工区本着抓早抓小抓预防的原则,绷紧安全弦,把事故隐患消灭在萌芽状态,把出现的小问题放大处理,引以为戒,警示他人,让安全警钟长鸣。

查隐患用“显微镜”看。这个工区井下14条胶带2万米,5部猴车1.1万米,战线长,岗点多,1376台电器设备,隐患自查从小事和细微处入手,做小、做细、做到实处,花大力气、动真功夫,戴好“显微镜”查隐患,瞅准每条皮带的薄弱点,设备的小细节,看开关电器设备是否完好,是否有弹垫失效、螺栓锈蚀,供电系统图、标志牌是否有数字、符号错误,瞪大眼睛,不放过任何一个细节。通过仔细检查,8月份,自查出各类隐患66条。

小问题用“放大镜”看。这个工区查出的小问题一律不放过,出现的问题全剖根问底,找出根源,查出原因,找到症结,根治处理,把小问题产生的后果放大,目的是引起重视。南翼二皮机头撒煤,由于新安装的皮带,按照以往的经验,撒煤属于正常问题,而如今,不仅要消除该隐患,而且要对撒煤问题分析,找到解决方案,安全小事小题大做已经成为常态,让职工时刻保持居安思危的心态。

无问题用“望远镜”看。查不出问题,并不代表无问题,这个工区超前抓好预防,以历史事故和隐患为戒,深刻吸取教训,举一反三,保持如履薄冰的警觉,每天班前会把近期的典型隐患拿出来讲,拿出来学,让职工真正了解每条隐患,及时消除,保证不再出现重复隐患。这个工区每周对重点工程进行预分析,让职工了解风险等级,熟悉风险源,找准风险点,制定防范措施,实现隐患超前预控管理。(郝凤法