您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态
基层动态
 
机电工区拧紧内部市场“链条”创收
2017-09-11

9月1日,我矿出台《东滩煤矿生产事故考核管理规定》,这让依靠运煤量实现内部市场的链式结算的机电工区无非不是雪上加霜,2万多米的皮带,1.1万米的猴车,1000多台电气设备,只有牵住“零故障”这个“牛鼻子”才是内部市场中创收的重要“砝码”。

想创收就必须保证设备安全运转,过去的2016年连续创造的11个月“零故障”运行记录,单凭“吃老本”保证设备运转,在新规定的制约下,走原来的老路子,已经行不通。这个工区针对新规定,提出皮带和猴车设备管理按照高铁的管理理念,出现故障就是事故,有了新目标,关键在落实。

“‘打铁还靠自身硬’,做实检修,不搞花架子,包机制落实到位是关键,针对原来包机到线到片,管理粗放,改为包机到点,小到一个信号电铃,大到整条皮带,均有责任人,包机负责人。”这个工区技术主管郭洪刚如是说。“巷道电缆作为设备管理的空档区,不管是动力线,还是信号线、照明线,全部挂牌,形成井下设备全覆盖。”

划定了“责任田”,分好了“自留地”,怎样管理对包机组是考验,检修质量是设备高效运转的根本。“检修不像安装的工作,有量可计,检修都是良心活,在抓设备检修上,我们不仅通过事故率和现场隐患硬性指标考核,其次就是在选人用人上,选拔高素质、责任心强的人负责检修。”党支部书记万鹏介绍说。

自新规定执行以来,这个工区未出现一起责任事故,让设备保持“零故障”运行,在内部市场的效益路上拧紧链条继续前行。(郝凤法