您现在的位置: 东滩煤矿>东青在线>青春风采>
青春风采
 
创新者的“表情”最迷人——我矿青年技工素描
2017-09-08

创新者的“表情”最迷人——我矿青年技工素描

作为企业中坚,他们有着鲜明的时代烙印,带着鲜活的生命气息。他们爱岗敬业、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献。

70后、80后只是年龄的差异,永远相通的,是创新者的核心精神——博采众长、奋进升华、夺取一流,以及对企业、对岗位的道德感、责任感和使命感。

今年“五四”期间,我矿表彰了“十大杰出青年技工”。

创新者的“表情”最迷人。走近他们,人们都会不由自主地被这群勇于创新的职工所打动、所吸引。

■执着

如何把工作做到职工心里去?朱帅帅说:光凭热情、经验还不够,

还得真正把职工的事当成自己的事

掘进二区一队生产三班是名副其实的尖刀班,不仅多次刷新兖矿集团普掘日进尺、月进尺、年进尺等多项记录,还保持26年零轻伤,先后荣获两级公司、矿集体荣誉30余项。

该班“兵头将尾”是31岁的朱帅帅。

朱帅帅说:“2008年刚参加工作时,我也曾叫苦连天。”

度过实习期,深信“有冒险才有希望”的朱帅帅咬紧牙根、用了不到五个月时间,熟悉了所有操作技能。

由于技术过硬,他成了全矿最年轻的掘进一线班长。

曾经亲眼目睹职工由于操作不慎酿成悲剧的他,下决心要“弄个管用的东西出来”。

结合班组实际,脑子活泛的朱帅帅从全过程、无死角入手,完善“三卡、一台账、一评价”。

从职工班前警示、集体入井、井下行走、作业过程等节点进行规范,形成“六个三”全过程考核控制。

实现班组安全自主管理,让班组成员轮流担任安全监督员。

“违章大王”王广占通过担任轮值安全监督员,思想和工作有了很大转变,再也没有出现过违章现象。

今年以来,该班组杜绝了各类安全事故和“三违”,安全隐患同比降低60%;同区队其他班组相比,安全隐患减少47%。

树立“严到无情、细到极致、实到苛刻”的质量意识。朱帅帅每天下井随身携带尺子、绳子和本子等,随时随地对巷道质量检查,一毫米误差也不放过。

质量验收员老王是朱帅帅的师傅,因为帮部2根锚杆角度小于标准3度,罚款200元并在班前会上作检查。

大伙认为“这下可捅娄子啦?”

可老王非但不生气,还笑呵呵地说:“帅帅为了大伙好,咱得支持工作!”

该班组接受矿验收质量时合格率月月达到100%,施工的南翼辅运巷被誉为矿上的“精品工程”、“门面工程”。

如何提高生产效率?朱帅帅使用深孔爆破技术,把每炮的打眼深度从2.1米增加到2.4米,每炮进尺在不增加材料、人工的情况下提高了0.3米,班组月掘进进尺始终保持在25米以上。

“光凭热情、经验还不够,还得真正把职工的事情当成自己的事情,才能把工作做得漂漂亮亮,做到职工的心里去。”

朱帅帅通过开展拜师学艺、开设“劳模大讲堂”培育工匠。班组成员13人中有技师1人、高级工4人、中级工2人。

■敏锐

用勤奋与革新书写了属于自己的人生,颜涛说:希望的种子,

只有撒在奋斗的土地上时才可发芽

1986年出生的颜涛,是综采一区检修班支架维修包机组长。

不少人都认为采煤工作默默无闻,寂寞乏味,似乎难有骄人业绩。但在东滩矿,这种陈旧观念被彻底颠覆了。

颜涛记得14年前刚到矿上,领导就谆谆教导,“来煤矿工作,与书本的东西不一样,要改变、要创新、要有勇气去摸索,大胆走出一条自己的新路子”。

短短的一番话,让颜涛想起一句名言,“希望的种子,只有撒在奋斗的土地上时才可发芽。”

从此他将此作为自己的座右铭。先后围绕新型巷道支架应用、过断层顶板管理技术研究、支架电液控系统应用等技术革新20多项。

去年,颜涛牵头负责完成的3305工作面智能喷雾系统优化、减少工作面金属网消耗、加强工作面支架管路保护减少消耗等项目创效益60多万元。

“敏锐”的颜涛养成了超前检修的习惯。每次工作面接续前,都会尽早对液压支架查问题、抓整改。

在1308工作面4、5月份通过落差16.7米的F2超大断层、3305工作面切眼合茬后设备系统恢复的困难和关键时期,他主动加班延点献公休,一个月只休2个班。

1308工作面转面支架老化,他主动请缨担任突击队队长,带领8人每班更换立柱、千斤顶10棵以上,累计更换超过1500棵,解决了制约生产的大难题。

担任包机组长以来,颜涛创造性地开展了创建“安全技能示范岗”活动,班组成员主动查改隐患,包机组近8年实现了液压支架维修岗位无轻伤。

北宿矿划转来的职工小王很勤奋,但操作技能明显滞后。

颜涛靠上去倾囊相授,小王半年不到便熟练掌握了液压操作、维修技术。

近两年综采一区对外支援划转人员较多,导致液压支架工不足。颜涛主动编写教材、培养出张饶斌、王栋、王成彬等一批后续年轻技术骨干。

颜涛先后被步入矿职工岗位技能比武液压支架工专业第一名、集团公司职工岗位技能比武优秀选手行列。

面对成绩,他一脸幸福:,“坚持没有最好只有更好的态度,为矿井安全稳定发展贡献自己的满腔热情,不求轰轰烈烈但求扎扎实实,这便是我十几年从事采煤工作对自己的标准。”

■纯 净

干工作不图名不求利,只为战斗力,张冬说,培养更多更专业

的年轻人是件一树百获的事情

40岁的张冬是矿地测科水文组组长,也是教培中心的兼职教师。

1999年参加工作,张冬就申报了一个小型科技项目。当时单位领导有点怀疑,小伙子年轻气盛?

张冬没作声,心想,你们等着看好了。

一年过后,领导对他刮目相看,点头说,你很适合做地测工作!

地测是煤矿生产中最基础的技术工作之一,涉及到资源勘探、采掘设计、现场管理、矿图测绘等方方面面,要耐得住寂寞。

张冬的同学中很多人不到两三年就离开了。而他生性有点害羞,总觉得与地质测量打交道更轻松自在,换了其他岗位不一定适合,所以,他决定留在原地,踏实钻下去。

利用工作闲余自学,张冬考取国家注册安全工程师,大家普遍认为最难考的安全生产事故案例分析科目,他以95分的高分通过。

圆梦是幸福的,但无止境。

东滩矿6304工作面回采期间,工作面中部突然出现大面积滴淋水的突水征兆。得知情况后,张冬第一个赶至现场。

根据多年经验,张冬判断水量将会增加,果断要求工区立即在面内安装大排量排水设备,同时汇报矿领导,提出了合理的防治措施。

因为防治措施得当,在水量持续增大后没有造成淹面停产的严重水害事故。而他一直在面内工作了20多个小时后才上井。

劳动创造看起来是常事,做起来是难事,做好了要本事。

张冬多次在条件极为恶劣的情况下攀爬井筒、认真检查每处井壁,第一时间发现了西风井井壁破裂,成功避免了井壁破裂向井下溃砂溃水的重大安全事故。

“干工作,不图名不求利,只为战斗力!”该工区党支部书记齐高连说:“张冬内心的这份纯净,是他常年坚持创新不畏苦累的动力之源。”

无私者无畏,无畏者敢为。张冬从矿井勘探设计方案到每个钻孔的施工及后期的大型放水试验都全程参与,运用“防堵疏排截”等综合防治水措施,为矿井连续14年工作面无突水淹面事故做出了贡献。

张冬发表了《东滩煤矿煤层底板岩层阻水能力试验研究》等多篇论文,《一种温差式层间流流量测量装置》获国家实用新型专利。

先后获省企业技术创新奖一等奖1项、二等奖2项;中国煤炭工业科学技术奖三等奖1项;山东省煤炭科学技术二等奖1项。在兖矿集团第七届职工技能比武地质工获第三名。

如今,张冬更多的将工作重心转移到专业教学上,他说:“为矿井培养出更多更专业的年轻人是件一树百获的事情。”(王建 李弦德)


上一篇:矿区85后90后 如何寻找自己的存在感下一篇:我矿举办青工趣味技能竞赛控制机参数速录比赛