您现在的位置: 东滩煤矿>经营管理
经营管理
 
机电工区“金点子”遍地开花
2017-09-08

“加装一组托辊架就能解决问题”,这看似不起眼的小建议,却让一条皮带撒煤严重的问题立竿见影。

我矿南翼二部皮带安装试运转不久,采煤工作面生产开始运煤之日,暴露出该皮带存在设计缺陷,煤量大、稀煤在机头卸载至三脚架大约3米段撒煤严重,由于该区域没有托辊支撑,跨距大,导致上皮带成为平铺胶带,没有形成皮带弧度,很容易撒煤。

加装正常的托辊架,高度不够,而且没有固定点?大家束手无策。该区区长赵东赞带头提出的一个“点子”: 加装一组自制托辊架,让难题迎刃而解。

在机电工区,通过开展QC小组活动、技术比武、技能提升培训等方式,鼓励职工们为矿井发展献计献策,对职工探索出的一些点子新颖、成效显著的好方法、好思路,予以推广和应用,真正使技术创新显出实际“效果”。

电工小郭发明改造的跑偏保护试验方法,让里侧的跑偏保护“起死回生”,在皮带运行期间,如果试验跑偏保护,需要人工用手触动行程开关的触杆,看是否停车,一般跑偏保护安装位置靠近机头,机架的高度一般都在2米以上,人员直接碰触不可能,需要借助辅助的梯子、脚手架等工具完成,皮带运行期间登高也不安全,安全风险较大,里侧的跑偏保护需要人员进入到皮带机内侧,内侧狭窄,试验起来更加困难。

通过加装一组滑轮,用细钢丝绳与行程开关的触动杆连接,通过滑轮,把钢丝绳引致外侧,便于人操作的位置,同样的方法将外侧的保护连接,并标注好保护名称,试验时,只要轻轻拉动钢丝绳,就可以进行试验,简单易行,操作极其简便。

有了跑偏保护的成功经验,速度保护也进行了一次试验技术“革命”,电工班副班长李勇,把传统的钢丝绳拉起速度轮的试验,改变为用杠杆轻轻托起的试验。别看这一托和一拉的改变,却给电工带来了“福音”。

原来1-2两个月就要换一次钢丝拉绳,而且在试验时,非常用力,李勇他把所有钢丝绳软连接改为螺纹钢的硬连接,在各支点加上连接环,借助杠杆的原理,通过轻轻托起靠近外侧的螺纹钢筋,便可以让速度轮抬起,达到试验的目的,方便省力,也成为免维护的永久性试验杆。

“技术改进无大小之分,关键在于是否能为矿井创造效益。”赵东赞说。

机电工依靠职工的“金点子”,使设备运行能力有了较大的提升,为生产节约了成本,给矿井创造了效益。(郝凤法)