您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>东滩要闻
东滩要闻
 
我矿着力发挥纪检监督主体作用
2017-09-08

我矿纪委监察科在推进反腐倡廉建设工作中,抓住监督制约这个关键环节,注重在监督方式和制约机制上下功夫,力争重大事项和焦点问题全过程参与和监督。今年以来,参与经济活动、岗位招聘等监督160余次,有效发挥了纪委监察科监督主体的作用。

为进一步提高了监督的针对性和实效性,矿纪委监察科结合矿井工作的实际,突出对经济活动等容易产生不廉洁现象的领域进行重点监督。围绕解决经济活动中存在的人情、关系等问题,该矿全面推行比价采购办法,按照“程序公开、监督到位、竞价采购”的原则,坚持经济活动过程公开化。纪委监察科会同经管、财务等部门对经济活动从提报计划、市场调研、询价比价到合同签订、质量审验入库等关键环节进行全过程进的监督,变原来一家主管为多部门分工管理,相互制约。把集中的权力分散化,让隐蔽的程序公开化。使经济活动做到了“货比三家”,同等规格比质量,同等质量比价格,有效地降低了矿井经营成本。今年1—8月份,全矿签订各类合同133份,实现合同效益123.3万元。

我矿纪委监察科还着重加强对职工群众反映热点问题、反腐倡廉建设焦点问题的监督。围绕岗位招聘、职称竞聘等事项,纪委监察科从资格审查开始介入,对理论考试、演说面试、拟聘公示等各个环节进行把关。按照“优胜劣汰”的原则,在全矿公开招聘,择优录用。杜绝了“暗箱操作”,保证了岗位竞聘的公开、公平、公正。仅今年以来,就有64名同志在各类岗位招聘和职称竞聘中竞争上岗,在全矿产生了良好的反响。(朱家根