您现在的位置: 东滩煤矿>党建之窗>党务要闻
党务要闻
 
党性闪耀在基层——我矿深入开展“两学一做”学习教育侧记
2017-09-05

我矿把“两学一做”学习教育作为全体党员受教育的素质工程、生产经营上水平的重点工程、员工群众得实惠的民心工程。在切实加强思想政治建设的过程中,党性修养已逐步渗透进基层党组织和普通党员心中。

党建引领,彰显党员本色

今年以来,该矿落实中央、省委和集团公司关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化相关工作会议精神,召开专题会议,制定工作方案,9名矿领导分别深入基层联系点上党课,多次举办党支部书记和党务工作者业务知识培训班,组织125人参加知识竞赛,引导全体党员切实增强“四种意识”、争做“四讲四有”合格党员。

“最大的变化是党员的责任意识、担当意识、奉献意识增强了。”该矿武保科书记李芃说。

该矿生产准备工区副区长王帅就是一个典型。

王帅长期从事煤机维修工作,他苦练技术,将大量精力投入到了自身技能提升上,多次在省、集团公司组织的技能比武上取得优异成绩,还荣获过济宁市“五一”劳动奖章。

随着“两学一做”学习教育的深入开展,王帅对党员身份有了新的认识。他认为,作为一名党员,应该有党员的担当,不仅要自己争先锋、做表率,还要影响和带动身边人为企业发展贡献力量。

进入管理岗位后,王帅不能参加公司举办的技术比武,但他主动请缨,承担比武的设计、组装、调试工作。经过白天黑夜连轴转,装了拆拆了装经过上百次实验,最终制作成功了采煤机综合模拟考试平台,得到了参赛选手的一致好评。他还将大量时间投入在以自己名字命名的创新工作室中,带领青年职工不断攻克技术难题,工作室组织实施技术革新18项,1项获得国家实用新型专利,8项荣获省部级以上科技奖励。

亮明身份,做好行动表率

“我们把党员分配到各班组,确保每个班组都有党员,工作时每个班次都有党员,通过发挥党员的先锋模范作用,全面促进各班组安全生产。”该矿综掘二区支部书记李世强说:“每名党员的工作服上都绣着鲜艳的党旗,工作期间一律佩戴党徽,这样鲜明的“标签”提醒着他们时刻注意形象、干好工作,同时还要督促身边工友坚守岗位,拒绝违章。”

该工区孟勇班是矿上首批安全自主管理示范班组,随着自主管理的推行,现场的安全生产压力逐步加大,这急需班组成员提升自身的业务素质,提高排查、整改隐患的能力。“做为党员,就应该带头学规程,学措施,先确保自己各项工作做到位,才能要求班组其他成员规范自身作业,源头减少隐患,守护好示范班组的荣誉招牌。”孟勇说。在他和班组其他党员的带领下,班里成员对规程措施的学习热情明显高于其他班组,凝聚力也空前加强,班组暴露的安全问题逐步成下降趋势。

在日常工作中处处发挥先锋模范作用的党员在该矿还有很多。杨绳普、徐兴鲁是运转工区即将退休的两位老党员,工区党员活动日开展义务劳动,两人二话不说拿起镰刀斧头加入了队伍中,在炎炎烈日下挥汗如雨。“都快退休了,这大热天的干嘛还参与这种活动。”面对工友的疑问,老徐说:“在岗一天就要干好一天的工作,再说了,就算退了休俺们也还是党员呀,是党员就得带好头,无论啥时候这点都不能忘!”

基层党支部,理论与实践相结合

谈到区队的党建工作,机电工区支部书记万鹏滔滔不绝:“今年三月份省委常委、组织部长杨东奇视察兖矿时发表了重要讲话,我们区队随即搭建起了集中学习、网络学习、橱窗学习三平台,学习杨部长讲话精神;六月份支部利用微信平台、党员政治学习日和“三会一课”学习廖俊波先进事迹;为迎接党的96岁生日,我们开展了重温入党誓词、党员奉献日活动……基层区队的党建工作也要紧跟时代脉搏,贴近区队实际,切实增强基层党员的宗旨意识和服务意识。”

“我们搞党建既要懂理论,又要与实际工作相结合,区队工作中需要什么就去做什么。”万鹏说。

为进一步凸显党员示范作用,该矿创新实施“党员自身零违章、身边职工零‘三违’、责任区内零隐患、示范岗上零事故”党员安全“四零”工程;推行党内评先安全一票否决制度,工作考核做到“三包、三保”;活动实施以来,党员基本杜绝“三违”现象,各类安全问题同比大幅减少。

在该矿各区队的党员活动室墙上,都张贴着一张“光荣榜”,在“评星级、亮身份、作表率”争星创优活动中,荣获五星、四星的党员照片作为学习榜样张贴在上面。

“我们大多数党员都是默默无闻地工作在一线,难为人知,这项活动可以让平时不容易让人们知道的党员职工,通过努力过一把‘明星’瘾,更能激发广大职工的干劲。”综采一区支部书记齐高连表示,有这样一个展示的平台,党员们的干劲更足了。(张悦