您现在的位置: 东滩煤矿>安全生产>安全信息
安全信息
 
我矿“三整治”助力百日攻坚
2017-09-05

自“安全生产百日攻坚”行动开展以来,东滩矿围绕14项重点工作,查现场、堵漏洞,抓落实、重整改,切实保证矿井安全生产。

思想整治提认识。安全是一切工作的前提,该矿通过电视、广播、网站、微信开设安全教育专栏,广泛开展安全警示教育宣讲、安全警示教育访谈、案例剖析、情景体验活动,在各区队展播安全微电影及“安全不放心人”视频,营造安全生产百日攻坚行动的浓厚氛围。他们实行安全思想教育责任制,开展安全警示教育大讨论活动,深入排查安全不放心人,确保干部职工安全行为精准规范。为提高安全思想教育实效,实现齐抓共管,该矿开展安全警示教育家属嘱安全、亲情宣讲进区队、入班组、到井口活动,组织家属下井体验职工工作艰辛,安全警示教育征文、安全技术讲堂、安全知识大转盘等活动陆续开展,潜移默化中提升干部职工安全意识,树牢“遵章光荣、违章可耻”的安全思想。

管理整治重方法。该矿进一步修订完善各项管理制度,重点梳理《2017年职业病防治计划和实施方案》及矿安全教育与培训制度,确保无漏项;他们制定完善风险预控及考核机制,分系统细化完善分级管控措施,分层次落实责任,推动构建安全分级管控机制,提升安全风险综合预控能力,将“三违”和管理人员绩效工资有效结合,制定更具针对性、实效性、可操作性的措施;他们以强化干部作风建设为目标,以严肃考核问责为手段,完善干部考核机制,严格劳动纪律;教育培训方面,该矿认真对照培训计划与培训人数,设立培训计划预警系统,加快推进档案信息电子化,确保纸质档案与电子档案“零误差”。

专业整治强筋骨。该矿针对采煤、掘进、机电、综机、辅助运输等十二个专业,制定详尽的整治计划表,明确整治内容、设立整治目标、严格考核标准,要求各单位按照项目逐条对照整改,并定期汇报整治情况。他们要求各落实单位要建立百日攻坚行动每月总结分析和效果评价机制,形成对照台账,将当月进展效果与上月进行对比,提炼总结行动开展中的突出亮点和取得的成效,对存在的不足认真查找根源,有针对性的研究落实改进措施。(张悦