您现在的位置: 东滩煤矿>安全生产>安全信息
安全信息
 
流动红旗回来了——综掘一区安全管理侧记
2017-09-05

在今年7月份的东滩矿红旗区队评选中,综掘一区榜上有名。比起“万米掘进队”“ 全国安全生产示范岗”等光荣头衔,这面小小的红旗或许并不起眼,但对于综掘一区来说却意义重大,为了得到它,他们用了半年的时间。

罕见:全员脱产培训

今年1月28日,东滩矿教培中心一间大教室内,满满当当挤坐着综掘一区的二百余名职工,大多数人低着头沉默不语,气氛显得有些压抑。

“今天我坐在这里,心情无比的复杂,想问问在座的各位:综掘一区到底怎么了?”从该区队成长起来的副矿长李磊表情严肃。“你们有的是我的老师,有的是我曾经的工友,如今大家竟然在这种情况下坐在一起,实在让人痛心!”

李磊口中的“这种情况”并不常见,因为隐患不断,综掘一区被要求全员脱产整顿,在教培中心集中学习培训。“机载前探临时支护使用不规范、帮部前探梁前窜不及时,跟班管理人员未与职工同上同下……那段时间,我们区队大问题不犯,小毛病不断,几乎每天矿上开早会都能听到我们单位的隐患通报。矿领导觉得苗头不对,为了防止出现大事故,让我们赶紧停下来整顿。”该工区书记刘峰说。

隐患频频露头,说明安全管理上肯定出了问题,在这“闭门思过”的两天里,除了请专业副总培训讲课、巩固安全知识外,反思管理漏洞成为一项重要议题。

“平时大家都忙着工作,很少有时间倾听彼此的心声,这次我们坐下来好好谈谈,只说坏,不说好,对我们工作有意见尽管提!”时任区长的王士武话音刚落,就有职工抢着说出心里的不满:“咱们工区经常出现多个人安排一个人工作的情况,工班长让干这个,跟班人员让干那个,我们到底听谁的!” “咱区队考核过于严厉了,有些规定不合情理,大家干活的时候难免有怨言”……汇总职工意见后,该工区马上着手逐条审核各项管理规定,经过反复讨论、推演,60余条规定得以修改。

参与:怎么管,大家说了算

“区队是大家的区队,管理人员想怎么管就怎么管,不及时和职工沟通的话,就一定会出现问题,我们也吸取了这方便的教训。”刘峰说:“现在我们有问题摆在台面上,集体商量,找到可行的办法。”

“因为本人安全意识淡薄,没有把安全措施落实到位,出现了把迎头起吊链挂在锚杆上的问题……”8月11日早班班后会,副区长潘兴松在众人面前做起了检讨。

“当班出现的‘三违’,在班后会上及时检讨,写书面保证书,这就是我们区队集体想出来的办法,不管你是普通工人还是区长,都要这么做。如今我们工区的这个做法受到了矿上的认可,全矿各区队都学我们呐!”刘峰笑着说道。

“还有职工提出来:光写保证书不行,还要拿回家给媳妇签字!本来以为是句玩笑话,结果举手表决的时候,绝大多数职工都同意了,我们就真推行了。”有的职工好面子,不好意思把保证书拿回家给妻子看,找人代签了事儿,较真的刘峰将年初签订的夫妻安全承诺签字翻出来,一对比字迹便漏了陷儿。“既然是集体通过的规定,就得认真的执行,大老爷们儿好面子可以理解,但咱们的本意是保证好自己的安全,既然违章就别怕丢面子,这字得重签!”

转变:知耻而后勇

今年四月份,东滩矿响应集团公司号召,在基层区队推选优秀班组作为安全自主管理示范班组。评选结果公布后,综掘一区的工人们有些闷闷不乐,四个名额中他们未占一席。

“以前工区无论安全上还是生产上都取得了很多成绩,以至于工区兄弟们习惯了获得荣誉,这次没评上都挺失落的。不过大家也明白,年初的‘黑历史’摆在那,只有好好干,把这一篇翻过去,才能重新得到矿上认可。”区长詹庆超说。“正因为心里憋着一股劲儿,大家伙工作上更带劲了。”

为了让职工树牢安全意识,他们利用班前班后会对职工进行安全宣教,每周二、周四系统学习安全生产重要文件,要求全员签字、延期补学,范围达到全员覆盖;为激发职工斗志,该工区按照C级隐患数量进行金牌班组的评比,奖优罚劣。金牌班组中再推选两名金牌员工,每人有2000元奖励。“巨额”奖金的鼓舞下,区队人人都为成为金牌班组的金牌员工而努力,少违章、多干事。“我们班这个月获得了‘百日攻坚战’金牌班组,干好工作、保障好安全,人人还有‘红包’拿,何乐而不为啊!”生产二班班长王振龙说。

“经过半年多的努力,我认为我们区已经‘改头换面’了,违章数量明显减少,连续几个月没有A、B级隐患,安全形势趋于平稳。”詹庆超自豪的说:“我们区生产二班今年荣获集团公司金牌班组称号,我们打造的14318高标准工作面广受上级领导好评;上个月,我们还得到了期盼已久的红旗区队荣誉称号。只要大家拧成一股绳,不断反思、不断前进,我们还是那个响当当的‘万米掘进队’!”(张悦